Дмитрий Шевченко: «Я убежденный холостяк!»

15.04.2010 12:44

Исполнитель главной роли в фильме «Семь жен одного холостяка» считает, что хорошую жену найти невозможно

Недавно на Первом канале с успехом прошел фильм «Семь жен одного холостяка», где Дмитрий Шевченко сыграл главную роль — любвеобильного дальнобойщика Гены. А впервые он стал популярным после выхода в 1999 году фильма Анатолия Матешко «День рождения Буржуя», где Шевченко сыграл небольшую, но яркую, запоминающуюся роль — сутенера Артурчика. Потом были «Марш Турецкого», «Бой с тенью», «Дура», "Короли игры«… Всего в послужном списке актера более пятидесяти картин. Еще два фильма с его участием выходят на экраны в нынешнем году. Мы встретились с актером, чтобы подробно расспросить обо всем: о работе, о женщинах, о внебрачном сыне. И конечно же о любви…

Оборотная сторона славы

d_shevchenko

— Фильм «Семь жен одного холостяка» имел большой успех. Вас, наверное, уже узнают на улице...
— Да, и это большое неудобство, как оказалось. Публика у нас проста: все считают, что если видели меня на экране, значит, со мной можно запросто заговорить, а еще лучше — дать совет...

— Как вы получили роль ловеласа Гены Вершинина?
— Мне позвонил режиссер Александр Карпиловский и предложил попробовать силы в его новом проекте. Я пришел, сыграл какой-то сюжет...

— Были какие-то трудности во время съемок?
— Я чуть не остался без волос... Режиссер почему-то решил, что мой герой должен быть темно-русым, а я по природе светлый. В первый раз меня покрасили в студии за несколько дней до съемок. Получилось красиво. Но через пару дней краска сошла. Тогда меня решили покрасить в дорогом салоне. Пока ехали в Калугу, где происходили съемки, волосы приобрели рыжий цвет — видимо, выгорели на солнце, дело-то происходило в августе.

Меня решили покрасить в третий раз — в одной из калужских парикмахерских. Тут я взмолился: «Пожалейте мои волосы — их у меня и так мало! Если в Москве в дорогом салоне не смогли нормально покрасить — что со мной тут сделают?!». Тогда гримеры, не долго думая, покрасили меня тенями для век. И так — каждый день в течение трех месяцев, пока снимался фильм. Тени сыпались — нельзя было делать резких движений, чтобы не поднимать облака пыли, нельзя было надевать светлую одежду… Боже, как же я намучился!

После съемок уехал в монастырь

— А правда, что специально для фильма вам пришлось набирать десять килограммов?
— Да, правда. Карпиловский решил, что дальнобойщик должен быть простым русским мужиком с пузом. Ел я с большим удовольствием — приятно сидеть в хорошем ресторане и заказывать любое понравившееся блюдо.

— А как потом приводили себя в прежнюю форму?
— Ой, это больная тема для меня (смеется)! Как видите, я до сих пор с животом (смеется). Никак не удается сбросить лишние килограммы.

— Во время съемок все актеры жили в одной гостинице?
— В Калуге гостиниц крайне мало, а хороших — тем более. Я жил на съемной квартире, а приезжающие артисты — в пионерлагере за городом. Там не было сотовой связи, и если возникали вопросы — приходилось ездить на другой конец города.

— Какие у вас сложились отношения с актрисами Антониной Демановой, Юлией Полынской, Ириной Климовой, которые в фильме играют ваших любовниц?
— Ни разу не пересекался с актрисами вне съемочной площадки. Хотя знаю, что многие из них развлекались в местных кафе, ночных клубах… Но мне это неинтересно. Зато я съездил в Оптину пустынь — известный православный монастырь, расположенный недалеко от Калуги. Я столько слышал о нем, что решил посмотреть своими глазами. Это удивительное место — намоленное, благостное… Гулял по калужским паркам… В Калуге когда-то преподавал Циолковский — я пытался понять: чем он жил, о чем мыслил... Такой великий ученый — но даже ему приходилось подрабатывать преподаванием!

Слово в защиту Влада Галкина

— В каких проектах вы сейчас заняты?
— Буквально вчера предложили приехать на пробы. Насколько я знаю, это женский фильм, где одна из героинь изменяет мужу. Это точно не сериал, а, как говорят телевизионщики, телемувик — полный метр, но снятый специально для телевидения. Не знаю, соглашусь ли на эту роль... Дело в том, что я только что снялся в фильме «Изменщик», где очень похожая роль. Зачем повторяться?

— А есть какие-то ваши работы, которые готовятся к выходу на экран?
— Вот-вот должен выйти фильм «Французский доктор». А по НТВ меня можно увидеть в сериале «Грязная работа», где я снимался вместе с покойным Владиславом Галкиным. На этот фильм я попал совершенно случайно. Я не люблю мыльные оперы, но режиссер Владимир Дмитриевский, которого я знаю давно, начал уговаривать: «Мне на эту роль нужен только ты!». Знакомые, посмотревшие серии с моим участием, говорят, что это одна из самых осмысленных ролей в моей творческой биографии. Если это действительно так — то я рад!

— Вы были до этого фильма знакомы с Владом?
— Мы познакомились лет семь назад — играли вместе в одном антрепризном спектакле. А потом вместе снимались в фильме «Казароза». Очень обидно, что про него ходят всякие разговоры — наподобие того, что он был алкоголиком. Говорю как есть: при мне он никогда не пил. Ни разу! Он понимал, что успех, который свалился ему на голову, надо ценить и беречь...

Страшно за будущее российского кино

— Вам приходилось сидеть без работы?
— А как же! Был период, когда я годами сидел без работы. Страшное было время! Мы, актеры — существа ранимые: переживаем, впадаем в депрессию, пить начинаем… Я и сейчас не считаю себя востребованным актером — притом что многие режиссеры хорошо отзываются о моих работах. Мне сорок пять. Это означает, что я уже не могу играть героев-любовников, а до возрастных ролей еще не дорос. Но, как говорится, нет худа без добра. Сейчас снимается столько проходных фильмов, что становится страшно за будущее российского кино.

Мне было бы стыдно сняться в какой-нибудь откровенной халтуре. Меня удивляет большое количество режиссеров, которые, приглашая актеров на пробы, не удосуживаются поинтересоваться их послужным списком — не говоря уже об актерских возможностях. Как-то я был свидетелем того, как один очень известный режиссер — не буду называть его имени — разглядывая фотографию Александра Балуева, расхваливал: «Хорошее лицо! Он где-нибудь снимался?». Таков уровень современных режиссеров!.. Да, предложения у меня есть. Но надо еще себя уважать. Вот на днях позвали в программу «Герой города», которую ведет скандально известная Ольга Родионова. Как я могу пойти в гости к женщине, которая в откровенной фотосессии показывает свою наготу?

Пугачева — ворчливая богиня

— Я слышал, что вы на заре своей карьеры снимались в клипах...
— Когда я понял, что хочу сниматься в кино, то решил из Питера переехать в Москву. В столице меня никто не знал, и чтобы выжить, приходилось браться за любую работу. Снимался у Аркаши Укупника, Филиппа Киркорова, Аллы Пугачевой... Так что опыт работы у меня хороший. Запомнилась работа с Аллой Борисовной. Гениальная, конечно, актриса — богиня, иначе не скажешь! Правда, очень ворчливая богиня (смеется). Она все время кого-то ругает, отчитывает... Но я с большим интересом наблюдал за ее работой. Настоящий профессионал!

— А как вы попали к ней?
— Дело в том, что моя бывшая жена была солисткой балета Филиппа Киркорова. Мы прожили с ней недолго — шесть лет, кажется. Расстались тихо, без скандалов. Это было в 1997 году. Мы оба — артисты, все время в разъездах... Мы практически не виделись. В квартире — бардак, пустой холодильник… Какая тут семейная жизнь?..

Шалаева не дает встречаться с сыном

— Вы общаетесь с матерью вашего сына Нестора — актрисой Марией Шалаевой?
— Нет, мы не общаемся. Хотя все начиналось очень красиво. Мы вместе снимались в фильмах «Пер-р-р-вокурсница» и «Маша», где я играл ее папу. Постепенно наши отношения переросли в романтические... Это было большой ошибкой с моей стороны: жизнь показала, что мы совсем разные, что я — человек совсем другой культуры и воспитания... Появление на свет Нестора — сейчас ему четыре года и два месяца — стало для меня полной неожиданностью. Я не был готов к этому. Как порядочный мужчина, я принял сына, но мысли о совместной жизни с Машей у меня никогда не возникали...

У нас очень сложные отношения... Мне непонятно: то ли она замужем, то ли живет с молодым человеком (актриса замужем за композитором Иваном Лубенниковым — прим. авт.). У нас настолько неприязненные отношения, что это становится проблемой для моего общения с сыном. Дошло до того, что я с ним встречался украдкой: мне помогала моя домработница, которая была няней Нестора...

Убежденный холостяк

— Что сегодня происходит в вашей личной жизни? Вы женаты?
— Личная жизнь есть — романы, увлечения, симпатии, секс... Но все это, к сожалению, непостоянно. Ой, что я говорю?! Почему — к сожалению?! Это мой сознательный выбор! Я убежденный холостяк — как и мой герой Гена Вершинин в «Семи женах одного холостяка». Люблю жить в свое удовольствие, путешествовать. Месяцами живу за границей. У меня есть друг на Кипре, там я арендую особняк на первой линии от берега и катаюсь на мотоцикле. Друзья у меня отличные! Часто ездим, как мы это называем, в экспедиции. Но не научно-исследовательские, а познавательные. Три года назад, например, ездили в Африку — за сорок пять дней на машинах объездили весь черный континент. А буквально месяц назад вернулись из турне по городам Средиземного моря: начали с Греции и доехали до Испании, потом переправились через Гибралтар и по Северной Африке доехали до Египта, а закончили путешествие в Турции…

— Неужели нет желания пожить тихой семейной жизнью?
— А я не знаю, что такое тихая семейная жизнь. Никогда не видел семейную идиллию. Мне многие говорят: «Найди себе хорошую жену». Но где ее найти?.. Мне кажется, хороших жен на свете уже не осталось...