Забили на все!
15.05.2019 10:41
Почему известные спортсмены все чаще становятся героями криминальной хроники
На минувшей неделе разрешилась одна из главных интриг последних шести месяцев - Пресненский суд Москвы огласил приговор футболистам сборной России Александру Кокорину и Павлу Мамаеву. Оба признаны виновными в хулиганстве и нанесении побоев. Кокорин приговорен к полутора годам колонии общего режима, Мамаев - к одному году и пяти месяцам. Такой приговор можно было бы назвать сенсацией, если бы не одно обстоятельство. В последнее время известные и титулованные спортсмены все чаще становятся героями криминальной хроники. О причинах этого феномена задумался корреспондент «ВС».
Сигнал всем!
Мало кто ожидал, что приговор известным российским футболистам окажется настолько суровым. Даже после того, как представитель государственного обвинения запросил для Александра Кокорина, Павла Мамаева и их подельников реальных сроков, большинство юристов сходились во мнении, что им, как говорится, зачтут по отсиженному. Но суд решил иначе. Уже известно, что досиживать срок в следственном изоляторе Александр Кокорин не будет. После вступления приговора в законную силу игрок будет этапирован в колонию. В какую? Не исключено, что нападающего примет одно из исправительных учреждений Дубравлага. Наиболее подходящим вариантом видится ИК-11, считающаяся образцовой. Но дело даже не в этом. Многие юристы, комментируя решение Пресненского суда Москвы, говорят о том, что власть таким образом дает недвусмысленный посыл всем богатым и знаменитым спортсменам. В том смысле, что неприкасаемых среди них нет. Действительно, многие представители российского спорта в последнее время откровенно раздражают зрителей своим вызывающим поведением. И дело не только в выставляемых напоказ дорогостоящих автомобилях, крутых вечерниках или модных курортах. Тот же Александр Кокорин уже и по встречной полосе в Москве гонял, за что был лишен водительских прав, и из пистолета на свадьбе своего друга стрелял. При этом чисто спортивных заслуг, если не считать многомиллионной зарплаты, которую игрок получал сначала в «Динамо», а потом - в «Зените», у него нет. Чемпионом страны в составе питерского клуба нападающий стал, уже находясь в следственном изоляторе. И стал, скорее, в поддержку. Ведь его заслуга в этом титуле минимальна.
С Павлом Мамаевым ситуация еще сложнее. Некогда талантливый полузащитник московских «Торпедо» и ЦСКА в последние годы прославился только конфликтами. На провальном для сборной страны Евро-2016 игрок успел подраться с товарищем по команде Романом Широковым, поскандалить с главным тренером Леонидом Слуцким и в довершение всего закатил скандальную гулянку в Монте-Карло со своим другом Кокориным. И это после позорного вылета национальной команды. Результатом стал его переход в ФК «Краснодар», где строптивый характер не позволил игроку в полной мере реализовать свой футбольный потенциал. Не случайно владелец южного клуба Сергей Галицкий принял решение расторгнуть контракт с футболистом, не дожидаясь вступления приговора в законную силу. Комментируя свое решение, известный российский бизнесмен заявил, что футболисты просто не имеют права вести себя подобным образом. Ведь на них смотрит и старается им подражать молодое поколение спортсменов. И если законность решения Сергея Галицкого вызывает много вопросов у спортивных юристов, моральная аргументация его поступка понятна всем и многими поддержана.
Футболисты и вообще спортсмены в нашей стране с некоторых пор превратились в особую, привилегированную касту. Им создают шикарные условия для тренировок, платят бешеные зарплаты, прощают спортивные неудачи и закрывают глаза на их зачастую вызывающее поведение. Так было до недавнего времени. Приговор Кокорину и Мамаеву некоторые эксперты уже назвали своеобразной точкой отсчета новых отношений власти и спорта.
- Безусловно, приговор Александру Кокорину и Павлу Мамаеву можно назвать сигналом всем представителям отечественного спорта, которые любят покутить и поиграть на публику, - говорит саранский адвокат Сергей Наумов. - И, кстати, не только спортсменам, но и представителям шоу-бизнеса и даже силовикам.
Футбол, наркотики, ДТП
В новейшей истории мордовского спорта тоже были примеры, когда знаменитые спортсмены оказывались на скамье подсудимых. Причем вполне заслуженно. Однако Фемида относилась к ним более благосклонно, чем к футболистам сборной России. В частности, бывший одноклубник Александра Кокорина по московскому «Динамо» Кирилл Курочкин, считавшийся когда-то одним из самых талантливых воспитанников мордовского футбола, не раз попадался на употреблении наркотиков. Оперативники отрабатывали группу наркодельцов, продававших в Саранске зелье через тайники-закладки. Действовали торговцы по стандартной схеме: через интернет предлагали купить дурман, принимали оплату безналичным переводом на банковскую карту, а затем сообщали клиенту, где забрать товар. Одним из клиентов, который пришел за товаром, оказался бывший футболист «Мордовии» Кирилл Курочкин. В первое время после истории с задержанием Кирилл уверял знакомых, что к истории с наркотиками не имеет никакого отношения. Рассказывал приятелям, что был в компании знакомых и зелье нашли не у него, а у других ребят. «Вся эта ситуация с наркотиками, которые якобы нашли у Кирилла Курочкина, стала для меня полной неожиданностью, - заявил после задержания бывший наставник футбольного клуба «Мордовия» Юрий Уткин. - Я не верю, что он причастен к этой истории. Возможно, это какая-то ошибка или недоразумение. Надеюсь, правоохранительные органы во всем разберутся. Лично я слышал другую версию. Кирилл по-прежнему ходит на тренировки, разве его выпустили бы, если бы взяли на наркотиках?».
Однако реальность оказалось иной, история с наркотиками закончилась для футболиста уголовным делом и судебным процессом.
- Свою вину полностью признаю, - заявил Кирилл Курочкин перед оглашением приговора. - Прошу суд строго не наказывать, так как я искренне раскаялся в содеянном. Такого больше не повторится.
Суд поверил спортсмену и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Но через некоторое время футболист, находясь на испытательном сроке, снова попался с наркотиками. Причем не один, а со своим знакомым футбольным арбитром, 31-летним Денисом Рожуком. 16 июля прошлого года Курочкин позвонил своему знакомому Рожуку и попросил продать ему дозу гашиша. Арбитр озвучил цену 1200 рублей - безналичным переводом на банковскую карту. Кирилл согласился, но сам переводить деньги не стал, возможно, опасался, что финансовая операция по переводу денег вызовет интерес у правоохранителей, а может быть, просто не имел средств. Курочкин позвонил своему знакомому и попросил его перечислить 1200 рублей на определенную банковскую карту. Тот не отказал приятелю и перевел деньги, при этом не догадываясь, что они нужны для покупки дурмана.
После того как деньги пришли на карту, Курочкин и Рожук встретились недалеко от дома, в котором проживает арбитр. Рандеву состоялось у дома № 13 по улице Семашко на Светотехстрое. Денис передал завернутый в фольгу гашиш бывшему футболисту «Мордовии». Курочкин положил зелье в карман. А уже около дома № 16 по улице Семашко Кирилла остановили сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РМ. При личном досмотре у футболиста был изъят сверток с зельем весом 2,36 грамма. Позже экспертиза подтвердила предположения оперативников - в свертке был гашиш. Изъятое количество дурмана потянуло на значительный размер. Однако и на этот раз судьба не стала карать звезду мордовского футбола. Несмотря на уже имеющийся условный срок, суд счел возможным назначить Кириллу Курочкину второе условное наказание. На этот раз его приговорили к одному году и четырем месяцам лишения свободы условно.
Еще одним представителем мордовского спорта, оказавшимся на скамье подсудимых, стал борец Денис Мишин - родной брат олимпийского чемпиона Алексея Мишина. 22 ноября 2014 года он нетрезвым сел за руль автомобиля Toyota Land Cruiser, который был подарен Алексею Мишину в знак признания его спортивных заслуг. Однако на трассе Саранск - Рузаевка Денис не справился с управлением и врезался в автомобиль службы такси. Ехавший в нем в качестве пассажира 26-летний Сергей Лисенков от полученных травм скончался на месте аварии. Изначально Денис Мишин не признавал своей вины и заявлял, что находился за рулем абсолютно трезвым. Результаты многочисленных экспертиз показали, что виновником аварии является именно Денис, к тому же медики нашли в его крови следы алкоголя. Суд приговорил его к двум годам колонии-поселения и лишил водительских прав на три года. Чуть позже наказание скостили до одного года и семи месяцев колонии-поселения.
Четыре качества личности
Вопрос вызывающего поведения представителей спорта, политики и шоу-бизнеса волнует не только рядовых болельщиков и зрителей, но и психологов.
- Что касается именно спортсменов, то я считаю, что налицо явные недоработки тренеров в воспитательном процессе, - говорит руководитель психологической службы МГУ имени Н.П. Огарева Виктор Слугин. - У нас в Саранске очень часто проходят различные соревнования, к нам приезжают молодые ребята из других регионов, и их часто селят в университетском общежитии. Так вот, персонал общежития просто в шоке от их поведения. Дети уже в юном возрасте считают себя звездами и позволяют себе такие вещи, которые культурный человек никогда бы себе не позволил. Что же касается таких персонажей, как Кокорин с Мамаевым, то в их случае ситуация усугубилась еще и огромными зарплатами, которые они получают, на мой взгляд, незаслуженно. Ведь российский футбол находится на задворках Европы. Но там игроки так себя не ведут. Спортсмен в первую очередь должен быть личностью, а ее отличают четыре качества: интеллект, совесть, скромность и доброта. Если у спортсмена нет этих качеств, то личность его ущербна. Лично я уважаю таких спортсменов, как Алексей Немов и Денис Нижегородов. Несмотря на выдающиеся достижения в своих видах спорта, эти люди никогда не вели себя вызывающе. За это их до сих пор уважают болельщики.
«Вечерний Саранск»