Грудное вскармливание
12.04.2019 09:00
О том, почему так важно «натуральное питание» малыша до определённого возраста, что нужно делать, чтобы молока хватало и чтобы оно было хорошего качества, рассказывает сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, эксперт компании «Medela» Татьяна Кононова.
- Татьяна Леонтьевна, современные мамы очень ответственно относятся к грудному вскармливанию. А есть какая-то статистика по этому вопросу?
- Статистика во многом зависит от традиций и отношения в обществе к грудному вскармливанию. Россия по сравнению с большинством развитых стран Европы - таких как Швеция, Нидерланды, Швейцария, Германия и так далее - несколько отстает по продолжительности кормления грудью. После трех месяцев от рождения на исключительно грудном вскармливании остаются только 42 процента всех рожденных в России детей.
В настоящее время полный состав грудного молока все еще не изучен. Это сложная живая ткань, которая идеально соответствует потребностям малыша. Многие питательные составляющие грудного молока не могут быть воспроизведены искусственно. Это гормоны, стволовые клетки, ферменты, иммуноглобулины и так далее. Молоко матери обладает мощным иммунопротекторным свойством, способствует правильному развитию головного мозга ребенка, запускает функции желудочно-кишечного тракта, печени, обеспечивает заселение кишечника полезной микрофлорой, также обладает веществами, которые облегчают переваривание, снижает риски множества заболеваний.
- Современные детские смеси постоянно совершенствуют, если верить рекламе. Удалось ли производителям приблизить их по ценности к грудному молоку?
- Да, производители смесей постоянно совершенствуют свои продукты, но и через десять, и через сто, и через тысячу лет искусственная смесь не сможет приблизиться своим составом к грудному молоку, так как большинство важных ингредиентов просто невоспроизводимы искусственно.
- Что пока еще не удается сделать искусственно, чего нет в смесях для грудного вскармливания из того, что есть в материнском молоке?
- Слово «пока» здесь явно лишнее… И как мы можем говорить о каком-то соответствии, если даже не полностью изучен состав грудного молока? Приблизиться к материнскому молоку искусственным смесям - это утопия.
- Сейчас молодые образованные мамы ратуют за грудное вскармливание. Можно утверждать, что одного желания кормить ребенка в данном случае достаточно?
- Одного желания маловато, без твердого намерения мамы, без поддержки всей семьи - так называемой доминанты грудного вскармливания - успех малореален. К тому же маме необходимы знания, понимание происходящих в ее организме процессов. Она должна иметь представление о том, что такое признаки правильного прикладывания ребенка, почему малого количества молозива ему достаточно на первых порах, какие признаки лактационного криза и почему их не нужно бояться. И что нужно делать, чтобы молоко «не закончилось», чтобы быстрее наладить лактацию. Во всем этом сейчас могут помочь грамотные наставники: врачи или сертифицированные консультанты по грудному вскармливанию.
- В каких случаях грудное вскармливание невозможно?
- Оно действительно бывает трудно осуществимым или нежелательным, например, при редких эндокринных заболеваниях мамы. Но таких женщин - не более двух процентов от всех родящих. Поэтому о массовости противопоказаний говорить не приходится.
- А бывает такое, что одна мама генетически предрасположена к большому количеству молока, а у второй его в принципе не может быть много?
- Подавляющее большинство случаев, когда мама страдает от недостатка молока, связаны с неправильным стартом грудного вскармливания, с ошибками при налаживании лактации - например, неправильным захватом груди, отсутствием ночных кормлений, вялым сосанием малыша и так далее. Всё это никак не связано с так называемой предрасположенностью, которую часто спешат вынести матери в качестве вердикта.
- Какие установки должны быть у женщины, которая планирует кормить малыша грудью?
- Заранее, до родов, женщине нужно ознакомиться с основными моментами грудного вскармливания: с чего начать, на что обратить внимание, какие возможны трудности и как их преодолевать. Важно не пугаться, не опускать руки при первых же трудностях, а настроиться на то, что любую возникающую сложность вполне можно преодолеть. Еще до родов важно заручиться поддержкой семьи, заранее сформировать «доминанту грудного вскармливания» в окружении ребенка. Не держать никаких искусственных смесей в шкафу «на всякий случай». Твердо знать: любая мать может выкормить малыша молоком. Терпение, информированность и позитивный настрой - вот что самое важное.
- «Народные рецепты» по увеличению количества грудного молока и улучшению его «жирности» работают? Например, такие, как молоко с толчеными грецкими орехами, чай с молоком, отвар крапивы и так далее?
- Во многом тут работает эффект плацебо, а не сами «рецепты». Жирность молока не определяется калорийностью продуктов, которые потребляет мама. А вот цельного молока кормящей маме лучше избегать. Что касается трав - действительно, на начальном этапе первых месяцев некоторые травы могут способствовать увеличению высвобождения гормона пролактина, который «отвечает» за производство молока. Однако действие трав индивидуально, не на всех они действуют одинаково. Кроме того, любая трава - это тоже лекарство, со своими побочными эффектами, поэтому травяные сборы для лактации можно принимать лишь курсами, с осторожностью. Для увеличения количества молока работает лишь один основной «рецепт» - стимуляция. Нужно почаще прикладывать ребенка к груди, а в случае затруднений с актом сосания - сцеживать молоко с помощью молокоотсоса. Чем больше стимуляции, тем больше молока. Всё просто и одновременно непросто: надо потрудиться, чтобы получить желаемый эффект.
- Есть ли какие-то медицинские процедуры, которые помогают сохранить молоко или увеличить его количество?
- Есть сопутствующие рекомендации, помимо стимуляции. Например, помогают массаж плечевого пояса и спины, ночные кормления, которые напрямую связаны с активизацией гормона пролактина, регулярный отдых мамы и наличие у нее помощников. Звучит банально, но у уставшей мамы действительно может быть недостаточно молока. И его не станет больше, пока она хорошенько не выспится, не успокоится, и пусть полы помоет и в аптеку сбегает кто-то из близких, а не она сама.
- А есть «волшебная» таблетка для хорошей лактации?
- Существуют препараты, активизирующие синтез гормона пролактина. Однако мы не рекомендуем прибегать к ним без особой необходимости, так как это нежелательное вмешательство в эндокринную систему женщину. Стимуляция - вот это реальная панацея и единственная, по сути, серьезная основа для развития лактации.
- Насколько качество грудного молока зависит от питания мамы? Что необходимо исключить из рациона, а что есть смысл добавить?
- Качество, то есть состав грудного молока, зависит прежде всего от потребностей ребенка. Молоко матери реагирует на изменение возраста, потребностей малыша, его состояние, время суток и так далее. Конечно, прежде всего питательные ингредиенты в молоко поступают из крови матери, куда они попадают вместе с пищей. Но если какого-то ингредиента не хватает - например, кальция, жира, железа, - он будет «позаимствован» из организма мамы. Поэтому сбалансированное питание необходимо прежде всего для восполнения дефицита питательных веществ в организме самой матери.
- Кормящие мамы часто ограничивают свой рацион, потому что боятся, что у ребенка начнется аллергия. Они правы?
- Существует такая опасность, как аллергическая реакция на продукты питания. Поэтому кормящей матери, вводя новый продукт, всегда следует делать это постепенно: сначала в малом количестве, а спустя три-четыре дня увеличить объем - и снова посмотреть на реакцию. Если реакции не последовало - можно смело вводить продукт в рацион. Так постепенно можно расширить рацион матери практически до того же уровня, как и до родов. Однако есть продукты, которых следует избегать на протяжении всего периода лактации. Это газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай, сдоба, цельное молоко, экзотические фрукты и овощи.
- А на что следует «налегать» кормящей маме?
- Следует увеличить в рационе содержание таких продуктов, как гречка, перловка, бурый рис, постная телятина, кролик, цыпленок, сезонные местные овощи и фрукты, твердый сыр, оливковое масло.
- Это правда, что стресс влияет на количество и качество молока?
- Безусловно. Известны случаи полного прекращения лактации по причине сильного стресса кормящей матери. К счастью, это обратимый процесс.
- В каком возрасте вводить прикорм при искусственном вскармливании и натуральном?
- Кормить ребенка исключительно грудным молоком следует до шести месяцев. В период с четырех до шести месяцев необходимо начать вводить «пробы прикорма». Это еще не прикорм в полном смысле, так как объем продукта очень мал, но он необходим для формирования пищевых привычек ребенка. С шестого месяца одно из кормлений полностью заменяется на прикорм с «детского стола». И постепенно идет замена, но вплоть до двух лет грудное молоко остается важной составляющей питания.
- Оптимально до какого возраста нужно кормить ребенка и грудным молоком тоже?
- ВОЗ и ЮНИСЕФ едины в своих рекомендациях: минимум до двух лет необходимо сохранять грудное вскармливание. Это важно для правильного созревания головного мозга и, в конечном счете, формирования интеллекта ребенка, для созревания основных органов, функций и систем, чтобы они были готовы работать автономно без поддержки материнского молока.
Лариса Зелинская, фото из личного архива Татьяны Кононовой
«Вечерний Саранск»