Кушать подождите: новый СанПинН разработали в Роспотребнадзоре

08.04.2019 13:00

Роспотребнадзор разработал новые Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) для столовых, кафе и ресторанов. Многое из устаревших положений решено убрать, но и оставшиеся могут прикрыть деятельность общепита.

Как сообщают «Ведомости» в новом СанПиНе разрешили отказаться от помещения яйцебойки, требования мыть посуду исключительно ветошью тоже убрали, ну и обрабатывать овощи и зелень — в уксусном растворе тоже посчитали замшелым правилом. Остались спорные вопросы, с которыми не согласны рестораторы, не говоря уже о маленьких закусочных - это положения об обязательном трехкратном запасе посуды для массовых мероприятий, спецодежде работников и температуре подачи блюд.

В свою очередь, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что рестораторы хотят и вовсе отменить СанПиН — лишить Роспотребнадзор контроля за приготовлением блюд. По его словам, СанПиНу не соответствует ни одно предприятие общепита, при этом «у каждого ресторана есть техрегламенты» по всем позициям меню.

Сейчас проект СанПиНа проходит правовую экспертизу, затем его отправят на согласование в Минэкономразвития – пишет издание.

РИА «Инфо-РМ»