Что посеешь, то и пожнешь, или Как правильно выбрать семена
07.04.2010 12:14
Проверьте старые запасы
Прежде всего, пересмотрите те семена, которые у вас уже есть, — наверняка что-то осталось с прошлого сезона. Внимательно проверьте сроки годности, указанные на упаковке. Постарайтесь вспомнить, когда вы эти семена купили. Если давно, то лучше их выбросить, иначе весной, когда важен каждый день, вы можете пропустить все сроки посадки из-за того, что старые семена не взойдут или взойдут плохо.
Внимание на упаковку
Некоторые семена, упакованные в пакетик из фольги, могут сохранять всхожесть дольше своего срока. Но стоит его вскрыть — и все защитные свойства теряются. Поэтому будьте внимательны: срок годности на упаковке может относиться к запечатанному продукту, и если вы в прошлый раз не использовали все семена, то теперь или уменьшайте срок хранения оставшихся до стандартного, или сейте их в двойном количестве.
Сколько брать?
Очень важно правильно рассчитать, сколько семян понадобится в этом году. Нарисуйте план участка, расчертите грядки, прикиньте их площадь. С помощью таблицы определите, сколько семян каждого вида вам будет нужно.
Не покупайте про запас
Не закупайте семена на несколько лет вперед. Неизвестно, какого они будут качества — ведь даже по стандарту всхожесть у одной культуры может очень сильно различаться. Семена, которые лежат у вас дома, намного быстрее теряют всхожесть, чем те, что хранятся на складе фирмы-производителя. К тому же в следующем году может появиться новый сорт, а купленный сегодня просто устареет.
Нужен план
Составьте список тех видов и сортов, которые вы хотите посадить. Часто, попав в магазин семян, покупатели теряются и покупают не то, что собирались, а то, что посоветовали случайные люди или продавец. Но ведь у каждого свои требования к урожаю, на каждом участке — свои условия. И предварительно составленный список поможет вам сориентироваться.
Нужен ли гибрид?
При покупке семян огурцов, томатов или перцев вполне оправдан выбор гибридов: они гораздо устойчивее к болезням и неблагоприятным условиям. И все же лучше, если эти гибриды будут не сверхновыми, а проверенными. А вот что касается семян других культур, гибрид не всегда хорошо подходит. Часто это всего лишь импортный вариант с улучшенными промышленными качествами: к примеру, плоды у них одного размера или они удобны для механической уборки. При покупке гибридного сорта поинтересуйтесь, чем он отличается от обычного, и попытайтесь понять, действительно ли вам нужны эти качества. При этом будет нелишним вспомнить, что семена с гибридов собирать нельзя.
ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
наименование |
масса
1000 семян (г) |
число семян
в 1 г (шт.) |
срок сохранения
всхожести (лет) |
число растений на 1 кв.м. |
норма высева для открытого грунта (г на 10 кв.м.) |
баклажан |
4-5 |
200-250 |
3-4 |
5-6 |
0,8 (на рассаду) |
бобы овощные |
1000-2500 |
0,4-1 |
10-12 |
12-19 |
100 |
горох овощной |
150-400 |
3-7 |
5-6 |
46-85 |
100-200 |
Кабачок |
140-200 |
5-10 |
5-8 |
1,8-2 |
3-4 |
капуста белокочанная: |
3-5 |
200-300 |
4-5 |
2-2,5 | |
раннеспелая |
5-5,5 |
||||
среднеспелая |
3,5-4 |
||||
позднеспелая |
2,2-3 |
||||
капуста брюссельская |
2,5-3,1 |
300-400 |
3-5 |
2-3 |
0,41 |
капуста брокколи |
2,5-3 |
300-400 |
3-5 |
2-3 |
0,4 |
капуста краснокочанная |
3,1-3,5 |
250-350 |
3-5 |
3-3,5 |
0,45 |
капуста кольраби |
2-3,3 |
350-450 |
3-5 |
8-10 |
0,6 |
капуста цветная |
2,5-3 |
300-400 |
3-5 |
5-7 |
0,5-0,6 |
кукуруза |
120-350 |
6-10 |
5-7 |
2-3 |
26-30 |
лук-батун,
лук-шнитт |
2,4-2,6 |
300-350 |
2-3 |
80-100 |
12-20 |
лук-порей |
2,4-2,6 |
300-350 |
2-3 |
200-250 |
8-9 |
лук репчатый: |
2,8-3,7 |
250-300 |
2-3 |
||
на зелень |
50-60 |
40-60 | |||
на севок |
500-600 |
70-100 | |||
на репку |
30-40 |
8-10 | |||
морковь |
1,3-1,5 |
500-1200 |
2-3 |
120-150 |
4,5-6 |
огурец |
16-35 |
30-60 |
5-7 |
1-1,6 |
6-8 |
пастернак |
3-4 |
400-500 |
2-3 |
50-60 |
5-6 |
патиссон |
130-180 |
6-10 |
5-8 |
1,5-2 |
3-4 |
перец сладкий |
6-8,1 |
30-160 |
3-4 |
7-8 |
1,5 |
петрушка |
1,4-1,8 |
550-700 |
2-3 |
50-70 |
8-10 |
ревень |
7-11 |
90-150 |
3-4 |
1,6-2 |
2-3 |
редис |
8-10 |
100-120 |
4-5 |
125-150 |
18-22 |
редька |
9-10 |
100-120 |
4-5 |
7-9 |
4-6 |
репа |
1-4 |
250-1000 |
4-5 |
40-50 |
2 |
салат: |
0,8-1,3 |
800-1200 |
3-4 |
||
листовой |
100-150 |
3-6 | |||
кочанный |
8-11 |
1-2 | |||
свекла столовая |
10-22 |
50-100 |
5-7 |
40-60 |
10-12 |
сельдерей |
0,4-0,8 |
1200-2500 |
2-3 |
10-15 |
0,6-0,8 |
томат |
2,8-3,1 |
350-370 |
5-7 |
4-5,5 |
2-3 |
тыква |
145-240 |
4-6 |
5-8 |
0,4-0,6 |
3-4 |
укроп |
0,9-1,2 |
850-1000 |
2-3 |
80-350 |
12-15 |
фасоль |
200-800 |
1-5 |
5-6 |
20-25 |
80-140 |
шпинат |
8-11 |
70-100 |
3-5 |
120-150 |
40-60 |
щавель |
0,6-1,2 |
900-1200 |
3-4 |
100-125 |
6-8 |
«Известия Мордовии»