Бес попутал!
06.02.2019 12:24
В России предлагают отменить наказание за вынужденную коррупцию
Минюст России выступил с революционным предложением об отмене наказания за коррупцию! В ведомстве предлагают не привлекать к ответственности проворовавшихся чиновников, если их действия были… вынужденными. Соответствующий законопроект на минувшей неделе попал в СМИ и подвергся жесточайшей критике со стороны экспертов и пользователей социальных сетей. Министерство юстиции, однако, не собирается отказываться от своей идеи и уже представило документ на общественное обсуждение. Узаконят ли «вынужденное» казнокрадство в России - пытался понять корреспондент «ВС».
Что позволено Юпитеру…
Прежде чем дать волю чувствам и прокричать: «Совсем обнаглели!», рассмотрим все же предложение Минюста подробнее. Итак, ведомство предлагает освобождать от наказания за коррупционные злоупотребления тех чиновников, чьи действия были вызваны «непреодолимыми обстоятельствами». Именно с такой формулировкой законопроект попал в СМИ. Первоначально в Министерстве юстиции даже не сподобились привести примеры «непреодолимых обстоятельств», чем серьезно озадачили и специалистов, и рядовых сограждан. Волна народного негодования оказалась столь масштабной, что в ведомстве все же объяснились. Так вот, непреодолимые обстоятельства, по мнению Минюста РФ, выглядят примерно так.
Во-первых, это конфликт интересов. Как известно, российское законодательство запрещает родственникам чиновников работать в одной с ними сфере. Однако, по утверждению Минюста, в маленьких населенных пунктах соблюдать этот запрет зачастую непросто. К примеру, глава семьи работает руководителем района в какой-нибудь Тьмутараканской области. Так что теперь его супруге нельзя занять пост его заместителя?! Особенно если других достойных кандидатов на эту должность во всей округе не сыскать. Стало быть, чиновников нужно освободить от наказания за это прегрешение.
Во-вторых, Министерство юстиции считает допустимым нарушение антикоррупционного законодательства, если оно произошло вследствие болезни госслужащего. То есть загрипповал чиновник и на этой почве взял на лапу полмиллиона рублей от какого-нибудь коммерсанта. Так что ж его теперь судить за это?! Он же на лекарства брал!
В-третьих, не всегда бывшие члены семьи государственного служащего соглашаются представлять сведения о доходах и расходах общих детей. Это вообще отдельная тема. Чиновничьи отпрыски в большинстве своем, конечно, не бедствуют. Однако объяснить, на какие шиши куплены «Гелендваген» или вилла на Канарских островах, зачастую не могут. Но родители-то здесь, разумеется, ни при чем. Сын за отца, равно как и отец за сына, отвечать не должен. Это еще со сталинских времен известно.
В Министерстве юстиции страны наверняка наберется еще с десяток примеров, когда нарушения антикоррупционного законодательства чиновников следует понять и простить. Однако российской общественности и сказанного хватило за глаза и за уши. Отдельное «фи» представленному законопроекту пользователи социальных сетей высказали в связи с тем, что его разработку начали в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Проще говоря, бороться с коррупцией предлагается в том числе освобождением от наказания за эту самую коррупцию. Креативность предложения, безусловно, заслуживает самой высокой оценки, однако практическую пользу грядущего законодательного нововведения большинство экспертов оценивают короткой, но очень емкой фразой: «Бери - не хочу!».
Как берут в России...
Следует отметить, что крайне негативная, если не сказать больше, реакция общества обусловлена не только самим фактом предлагаемых послаблений. Хотя, если взглянуть на статистику, становится понятно, что отпускать вожжи в таком деле, как борьба с коррупцией, в России нельзя. К примеру, по данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2018 году в нашей стране был зафиксирован 3171 случай получения взятки. По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос сразу на десять процентов. Только в Мордовии в прошлом году выявлено сорок семь случаев получения взятки. Ее средний размер, по оценкам правоохранителей, составил 166 тысяч рублей. Самая же крупная взятка, полученная в Мордовии в прошлом году, превысила один миллион рублей. В масштабах страны ситуация выглядит еще ужаснее. Вот свежий пример. В Москве арестован полковник антикоррупционного управления МВД РФ Евгений Кашматов. По версии следствия, высокопоставленный офицер получил от представителя коммерческой структуры пятнадцать миллионов рублей за прекращение проверки! А уж о полковнике-миллиардере Захарченко и вовсе можно не упоминать.
При этом представители правоохранительных органов не устают подчеркивать, что преступления коррупционной направленности относятся к так называемой латентной преступности. То есть протекают скрыто от постороннего глаза. Вряд ли ошибемся, если скажем, что три тысячи случаев получения взяток за год для такой страны, как Россия, - это даже не вершина айсберга. К тому же коррупция - это не только получение или дача взятки. Это целая совокупность действий чиновников различного уровня, позволяющая им улучшать свое благосостояние. Подделка деклараций, откаты, махинации на госзакупках, лоббирование интересов приближенных бизнесменов, ущемления коммерсантов, не желающих платить, превышение должностных полномочий - вот далеко не полный перечень того, что в обществе принято называть коррупцией. Буквально за день до появления в СМИ законопроекта о «вынужденной коррупции» прокуратура Мордовии отчиталась о привлечении к дисциплинарной ответственности двенадцати чиновников из Дубенского района республики. Они, как подчеркивают в надзорном ведомстве, забыли указать в своих декларациях сведения о доходах, полученных от продажи имущества. Подчеркнем, двенадцать человек только в одном маленьком районе одной маленькой республики.
Впрочем, куда больше вопросов как экспертов, так и рядовых жителей страны вызвал сам факт того, что законодательное предложение о послаблениях для коррупционеров выдвигает Министерство юстиции. Юристы в один голос твердят о том, что решать, нарушил тот или иной чиновник антикоррупционное законодательство либо нет, должен только суд, и никто больше. Он же должен разобраться во всех обстоятельствах, способствовавших совершению преступления, и дать им правовую оценку.
Излишне, наверное, говорить о том, что после публикации ставшего скандальным законопроекта в Минюст РФ поступила целая волна запросов от СМИ с просьбой детально прояснить, что же все-таки такое «непреодолимые обстоятельства»? В ведомстве, однако, сохраняют или делают вид, что сохраняют, чинное спокойствие, обещая разъяснить все после того, как документ пройдет общественное обсуждение. То есть вот прямо сейчас отказываться от этой откровенно бредовой для нашей страны идеи никто не собирается. Причем, как отмечают эксперты, послабления для коррупционеров - это чисто российское ноу-хау. Ни в одной стране мира таких законов не принимают.
- Лично я не вижу никакого позитива в этой инициативе, - говорит адвокат Сергей Наумов. - Если честно, просто складывается впечатление, что этот законопроект написан под какого-то конкретного человека. Иного объяснения у меня просто нет. Минюсту, на мой взгляд, следовало бы подумать о том, как продвигать очередность сирот, ожидающих положенное по закону жилье, и заставлять чиновников исполнять расходные обязательства бюджета. А тот факт, что Министерство юстиции тратит время своих сотрудников на такое законотворчество, лично у меня просто не укладывается в голове!
...И не в России
Борьба с коррупцией в нашей стране с разной степенью интенсивности ведется на протяжении последних полутора десятков лет. Однако похвастаться серьезными достижениями у государства пока не получается. В рейтинге стран по уровню коррупции Россия занимает «почетное» 138-е место, уступая даже таким государствам, как Гондурас, Папуа-Новая Гвинея, Непал и Того. В числе основных причин столь низкого места в международной табели о рангах эксперты называют слабую законодательную базу и отсутствие системности. И если насчет законодательства еще можно поспорить, ведь в уголовном кодексе есть статьи и за взятки, и за превышение полномочий, то насчет второго пункта возражать язык не повернется. У нас медсестре, торгующей от безденежья справками, могут вкатить реальный срок, а за миллиардные хищения - отпустить под домашний арест. Еще одна проблема заключается в том, что действительно хорошие законодательные нововведения почему-то не работают. К примеру, пару лет назад в России был создан единый реестр чиновников, лишившихся своих постов в результате нарушений антикоррупционного законодательства. Так вот по состоянию на январь этого года в нем значится всего 799 человек. При этом, как уже говорилось, в год в России выявляется больше трех тысяч фактов получения одних только взяток. Так где остальные фамилии?!
Давят на больное
Специалисты, комментируя предложение Минюста, в прямом смысле бьют тревогу. Если оно обретет статус закона, на борьбе с коррупцией можно будет ставить жирный крест. Дело в том, что ссылки на тяжелое состояние здоровья являются одним из основных аргументов защиты при рассмотрении в судах уголовных дел коррупционной направленности. Наиболее яркими примерами для Мордовии являются два таких дела. В первом случае судили бывшего прокурора Октябрьского района Саранска Николая Парамонова. Он обвинялся в получении взятки в 370 тысяч рублей. В ходе судебного процесса он неоднократно заявлял о тяжелой болезни и утверждал, что отправлять его за решетку с таким диагнозом просто преступно. Во втором случае судили экс-начальника исправительной колонии № 13 Дмитрия Нецкина. Он, по версии следствия, получил более миллиона рублей от коммерсанта. На суде полковник также неоднократно жаловался на тяжелое состояние здоровья. При этом ни Парамонову, ни Нецкину болезнь не помешала совершить преступления. Отметим, что оба были признаны виновными в получении взяток и получили семь с половиной и тринадцать лет колонии соответственно. А теперь представим, что на момент судебных разбирательств по этим делам действовала бы норма о «вынужденных обстоятельствах». В этом случае судье осталось бы только развести и руками и сказать: «Больны? Что ж, лечитесь!».
Алексей Константинов
«Вечерний Саранск»