«Время меча» Андрея Алёшкина
01.02.2019 13:48
В Саранске, в выставочном зале музея Эрьзи, что на ул. Советской, 29, открылась необычная выставка под названием «Время меча». Выставка, открывающая новый мир - мир наших предков. Андрей Алёшкин своим творчеством напоминает нам, кто мы и откуда пришли, чем жили наши предки, что думали о мире, о жизни. В выставочном зале - обереги, забытые символы мордвы, герои и боги, мифические существа. Если вы впервые увидите работы заслуженного художника Мордовии, наверняка у вас возникнут вопросы, на которые обязательно захочется найти ответы.
По словам Виктора Махаева, куратора выставки, каждый художник ищет свою большую тему. - «Алешкин нашел себя в этнофутуризме, он работает большими сериями, например, «Масторава» состоит из 70 листов. Андрей Степанович - неординарная личность, это богатырь нашего искусства».
Действительно, его иллюстрации к мордовскому народному эпосу «Масторава» поражают. Мифические существа, выполненные в черно-белом варианте, настолько выразительны, что кажется, будто они позировали художнику.
- Будет ли интересна выставка Андрея Алёшкина подрастающему поколению? - интересуемся у директора музея Эрьзи Людмилы Нарбековой.
- Думаю, как раз молодому человеку такая выставка будет понятна. У нас подростки сейчас продвинутые, постоянно в интернете. Здесь как раз условный изобразительный язык, и язык этот очень современен. Молодой человек познакомится с историей, культурой, бытом как раз через такое искусство.
- Нужно ли заранее познакомиться с историей мордвы?
- Я думаю, когда человек прочитает ту или иную этикетку, на которой будут написаны непонятные для него слова, это и станет таким «крючком-заманухой». Он полезет в интернет и прочтет, что это такое. Ему захочется узнать, о чем идет речь, что значит это незнакомое слово. Я думаю, это будет правильно. Сегодняшнее поколение не очень любит читать бумажные носители, и думаю, вряд ли они перед выставкой станут изучать первоисточники, мордовскую мифологию. Мне кажется, им даже это покажется скучным. Но после знакомства с работами Андрея Алешкина интерес к истории родного края у них проснется.
И правда, посмотрев в глаза Бобо или Пакся-авы, вы обязательно захотите узнать, кто это. Тем более они такие забавные в работах художника.
А еще на выставке есть «Молитва» Андрея Алёшкина. Может, прочитав ее, вы лучше поймете и самого художники, и его произведения:
Я бреду по следам былой культуры. Как охотник, прислушиваюсь к легендам своих предков.
В магии знаков, дошедших от них, пытаюсь понять то ли их, то ли себя.
В большой, лохматой голове доброго и сильного Медведя, опустившего голову на лапы, узнаю своего предка.
Медленно идет Медведь по тропе Мудрой Змеи - это шаги в Вечность - так надеялись мои предки.
В финском названии созвездия Большой Медведицы - «OTAVA» - слышится родное «ОВТОАВА» - Мать Медведица.
В орнаменте на платье моей Бабушки, в сюлгамах мордвы, мари, эстонцев, вепсов, в поясах ливов, от Урала до Балтики живут следы Водной птицы, напоминая о некогда древней общности понятий.
Сложнее сегодняшнего был мир предков.
Духовней.
Таинственен и страшен. И притягательно огромен.
Смерти не было.
Большая Водная птица с женским лицом на груди переносила души умерших и шаманов в Верхний мир.
Принадлежность к касте Всадников откладывала свой отпечаток.
Женщина была слаба и удивительно сильна. Она была Чудом.
Солнце-Лось бежал по небосклону.
Ночь высвечивала звёздами Журавлиную Дорогу - Каргонь Ки.
Куда она и откуда? А мы?
К вашей интуиции и чувству обращены мои работы. Прислушайтесь к голосу предков в себе. Прикоснитесь к миру понятий наших праотцев.
Андрей Алешкин возвращает зрителя в чарующий мифологический мир, наполненный добрыми и злыми духами, экзотическими тотемами и оберегами. Экспозиция «Время меча» включает более ста произведений, созданных за три десятилетия. Представленные работы выполнены в технике автолитографии, энкаустики, акварели, цифровой графики и карандашного рисунка, также выставляются живописные полотна и сценография. Казалось бы, при чем здесь «Время меча»? На этот вопрос ответил сам мастер.
- Меня сегодня спрашивают, почему выставка называется «Время меча»? Не предчувствую ли я войну? - говорит Андрей Степанович. - Это не так. На самом деле самые светлые воспоминания у меня о том времени, когда я окончил художественную академию и отправился в экспедиции. Это были экспедиции с Владимиром Ивановичем Ромашкиным и Николаем Ивановичем Бояркиным в эрзянские, мокшанские места. Для меня было потрясением, что в Темниковском районе хоронили викингов. Когда викинг погибал в бою, для него это было счастье. На постамент клали убитого, рядом клали меч, живая жена хотела умереть с мужем. Их сжигали. Когда меч раскалится докрасна, его несколько раз складывали, заворачивали внутрь. И меня эти мечи завораживали… На территории Мордовии много было такого древнего оружия, которому больше 1000 лет. Когда вникаешь в конструкцию меча, начинаешь понимать и гордиться своими предками, насколько они были мудры, воинственны, мужественны… Я понял, что археология - источник для художественного творчества. Поэтому выставка называется «Время меча» - это время моей юности, время романтики. Мне бы хотелось заразить наших молодых ребят интересом к истории, пусть даже через эти вещи. Через иллюстрации к эпосу мне бы хотелось заворожить зрителя, заинтересовать, чтобы он хотел расшифровывать что-то. В моих иллюстрациях заложены загадки для пытливого ума. Если у вас остаются вопросы, то со временем ответы все равно придут. Хочу, чтобы национальная культура, национальное творчество порождали вопросы, чтобы они вызывали интерес. Ещё раз спасибо всем за то, что пришли. Я вижу здесь своих учеников, коллег, друзей… Я буду молиться за каждого из вас, чтобы у вас в жизни всё было прекрасно. Думаю, что это моя прощальная гастроль, я таким образом хотел бы остаться в вашей памяти. Вряд ли еще будет моя прижизненная выставка. Организация выставки требует много затрат - душевных, духовных…
У вас есть возможность познакомиться с творчеством замечательного художника до 24 февраля. А 12 февраля в выставочном зале музея имени Эрьзи (Советская, 29) состоится юбилейное чествование Андрея Алёшкина. В этот день также пройдут мастер-класс художника и лекторий от Виктора Махаева. Начало в 16.00. Не пропустите!
Людмила АНЮТИНА,фото Андрея КОНДРАТЬЕВА
«Вечерний Саранск»