Встречаем Пасху

31.03.2010 13:52

Приближается светлый праздник Пасхи, знаменующий собой завершение Великого поста. И сегодня главный для многих вопрос — какими кулинарными изысками удивить и порадовать своих близких, дабы сделать пасхальное торжество по-настоящему праздничным?

m_maksimovaВсем известно, что главный атрибут праздничного стола — мясные блюда. Какими же гастрономическими сюрпризами порадовать своих родных и близких в этом году? Своим кулинарным видением с корр. «ВС» делится народная артистка республики, прима музыкального театра им. И.М. Яушева Мария Максимова.

Мария Максимова: «Главный совет хозяйкам: покупайте мясную продукцию от нашего мордовского производителя. Я, например, традиционно предпочитаю продукцию агрохолдинга „Талина“. Мясо отборное, великолепные сорта, и что немаловажно — богатство выбора. Мясные продукты нашего агрохолдинга всегда занимают почетное место в моем холодильнике. Мои мужчины, как представители сильной половины человечества, отдают предпочтение мясным блюдам. И что касается мясных изделий — здесь наши вкусы схожи».

Муж Николай Максимов: «Я просто обожаю стряпню моей жены, а ее мясные блюда — ну просто шедевры кулинарного искусства. Я поддерживаю ее стремление покупать продукцию местного производителя — свое всегда вкуснее».

Сын Алексей: «Моя мама — очень разборчивая хозяйка, она знает, какой продукции доверять. И если ее выбор пал в пользу какого-то производителя, значит это самая достойная марка на рынке мясных изделий. У меня у самого есть определенные предпочтения, например, сервелат „Австрийский“. Кстати, мама обещала удивить нас на Пасху салатом с одноименным названием».

Мария Максимова с удовольствием поделилась с нами своими фирменными рецептами.

Салат «Австрийский»

m_maksimova1

Для приготовления этого блюда необходимы: 150 г сервелата «Австрийского», 150 г полукопченой колбасы «Краковской» (желательно торговой марки «Атяшево»), 200 г помидоров «Черри», 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, сметана и зелень.

Вначале надо нашинковать соломкой сыр, колбасу «Краковскую» и сервелат «Австрийский». Помидоры «Черри» нарезать на 4 части. Затем все перемешиваем и заправляем сметанным соусом (в сметану добавляем чеснок и зелень). Украсить салат можно свежей зеленью.

Солянка мясная «по-атяшевски»

m_maksimova2

Для ее приготовления необходимо взять по 100 г карбоната «Арбатского», шейки «Подмосковной», сосисок «Элитных», колбасок «Охотничьих» колбасы «Докторской», колбасы «Краковской», 2 ст. ложки томатной пасты, 200 г помидоров «Черри», 1 морковку, масло, лимон, зелень, 200 г маринованных огурцов и 2-3 лавровых листа.

Нарезаем лук, морковь, огурцы, помидоры, мясные продукты шинкуем кубиками или соломкой. Затем кипятим воду, разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Обжариваем лук, морковь, томаты, а потом добавляем мясные продукты и огурцы. Буквально за 5 минут до готовности добавляем 2 ст. ложки томатной пасты. Пересыпать обжаренные овощи и деликатесы в кастрюлю с кипящей водой, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне. Затем разлить солянку по тарелкам, украсить долькой лимона и маслинами, заправить сметаной.

«Шашлык по-талиновски»

m_maksimova3

И наконец, коронное блюдо в приготовлении которого принимает участие вся семья Максимовых. Основные ингредиенты: свинина (шейная часть) — 1 кг, майонез (классический) — 1 ст. ложка, горчица столовая — 2 ст. ложки, белое вино (полусухое) — 50 г, минеральная вода с газом — 50 г, перец черный молотый — по вкусу.

Не так давно знакомые мне сказали, что теперь в магазинах «Метро», «Аквариум», а также в некоторых магазинах сетей «Городок» и «Эверест» можно приобрести свежее мясо производства агрохолдинга по доступным ценам. Я специально для сегодняшнего блюда приобрела свинину. И знаете, действительно свежее. Итак, для приготовления сочного шашлыка мясо нужно нарезать кусочками массой 25-30 г, поместить в эмалированную или стеклянную емкость и вручную «вмешать» в мясо майонезно-горчичную смесь. После того как горчица и майонез немного впитаются, налить белое вино, минеральную воду и еще раз перемешать. Емкость с подготовленным мясом накрыть крышкой и поставить на холод на 12 часов. Маринованное мясо можно готовить любым способом — на шампурах, гриле и сковороде.
Когда нет времени на маринование, я использую готовый шашлык от торговой марки «Атяшево».

«Вечерний Саранск»