Гипсовый беспредел
31.03.2010 11:39
Cразу отметим: если про детскую поликлинику раньше писать нам не приходилось вообще, то вот городской травмпункт отмечался на страницах газеты, причем только с положительной стороны. Его сотрудники всегда оперативно предоставляли необходимую для публикаций информацию и давали квалифицированные комментарии. Да и когда приходилось обращаться туда с бедой, помощь оказывалась качественная и своевременная. Так, как и должно быть. Раньше мы не могли бы упрекнуть его работников в формализме, бездушии или незнании Клятвы Гиппократа. Однако некоторыми очень странными действиями они рискуют серьезно подмочить свою репутацию.
16-летняя Александра практически всё свободное время проводит рядом с лошадьми. Конным спортом она занимается давно, и делает в нем успехи. Конечно, не обходятся тренировки и без травм. Так, две недели назад, 14 марта, Александра сломала палец на руке.
Как и любой нормальный человек, она поехала в травмпункт.
— Врач отказался обслуживать дочь, — рассказала мама Саши Екатерина Александровна. Спросил, есть ли у нее полис. Полиса не было. Тогда он сказал, что она не подходит по возрасту, что нужно идти в детский травпункт. Так она и сделала, только сначала добрела до дома и взяла полис.
Когда Екатерина Александровна узнала о том, как обошлись с ее дочерью, она попыталась найти виновных:
— На следующий день я позвонила в травмпункт, рассказала о произошедшем, и попросила найти врача, который так поступил. Мне ответили, что такого быть не могло. Затем я попробовала обратиться в Минздрав республики. Меня буквально пинали от одного телефона к другому. В конце концов, когда я записала пятый по счету номер, по которому мне рекомендовали обратиться, стало понятно, что здесь ничего не добьешься. Позвонила Лотвановой в Департамент по социальной политике Саранска. Там откликнулись сразу, сказали приходить и писать заявление. Я когда его писала, секретарша еще удивилась мол, второе уже заявление на этого врача...
Впрочем, имя и фамилию доктора Екатерина Александровна пока так и не узнала. Хотя ей один раз из травмпункта звонили, предлагали прийти на «опознание».
— Устраивать шоу, главным персонажем которого будет моя дочь, я не хочу, — объясняет женщина. К тому же понятно, что во время этого так называемого «опознания», на нее будут сильно давить.
— Да, я звонил, приглашал их на месте разъяснить все неточности, — рассказал заведующий травмпунктом Юрий Васильевич Крапивников. Мы ни в коем случае не отказывали никому в помощи. Оказывать помощь всем обязывает закон. Девочка была транспортабельна, мы попросили ее сходить за полисом, пока оказывали помощь другим пациентам. Не знаю, может быть, они как обиду это восприняли.
Наверное, если человек сломает не только палец, но и руку, он тоже может считаться транспортабельным. Наверное, нужно быть медиком, чтобы с точностью определить количество травм, при которых еще можно передвигаться. Впрочем, согласимся: заставить ребенка болтаться по городу со сломанным пальцем — это действительно кажется обидным.
Видимо, подобные случаи в системе здравоохранения становятся нормой, потому как случай с Александрой не единичный. Похожую историю, но уже про детский травмпункт, нам поведала еще одна наша читательница.
— У дочери несколько дней сильно болела нога, мы думали, что у нее ушиб, — рассказала нам Татьяна Викторовна. Мы обратились в детский травмпункт 15 марта, и наши подозрения подтвердили. Правда, поставили странный диагноз: «ушиб мягких тканей левой стопы», хотя мы обращались с болью в правой ноге. Но на этом странности не закончились. В травмпункте мы сделали рентген, снимок нужно было затем отдать в поликлинику. На следующий день муж приехал туда где-то в третьем часу, но ему сказали, что снимки выдают до двух. В среду уже меня начали заверять, что результаты рентгеновского обследования выдаются до часу. Кое-как мы смогли получить снимки и справку, пошли в первую детскую поликлинику 19 марта. Мы особо не волновались и не торопились, ведь нам сказали, что ничего страшного нет, что для ушиба важен прежде всего покой. В поликлинике дочке прописали УВЧ и мазь. Лечение абсолютно не помогало, из-за жгучей мази страшно шелушилась кожа. Во время следующего приема врач посоветовал просто уменьшить концентрацию. Когда я пожаловалась на то, что лечение не помогает, он прописал еще и очень сильные таблетки. Я посмотрела на перечисленные побочные эффекты и ужаснулась. Ведь у дочки еще и с желудком проблемы. Ортопед еще посетовал на хрупкость дочкиных костей. Возмущался, что мы его не слушаем, все неправильно делаем. Просто отвратительно с нами разговаривал. Только в прошлую пятницу, 26 марта, у него возникло подозрение, что у нас перелом. Видимо, сходил с нашим снимком к рентгенологам, а потом все же согласился, что дело не в ушибе. Но сразу сказал, что у него заканчивается рабочий день, и вообще, он болеет. Я тогда хотела было вновь ехать в травмпункт накладывать гипс, но врач только ехидно мне бросил: «Будут вам гипс через две недели накладывать». Все закончилось тем, что медсестра, молча до этого за нами следившая, просто достала откуда-то гипс и отдала его врачу. Поставила перед фактом. Тот только вздохнул и сказал, что гипс у него на вес золота, и мы потом должны ему купить такой же. Какую-то марку еще назвал импортную. Я сначала бегала, искала, а потом просто забыла название. В конце концов, не его же личный этот гипс, а мы с полисом пришли за помощью в государственное учреждение! Мне этот человек был настолько неприятен, что я даже не узнавала его фамилию. Теперь вот жалею...
Татьяну Викторовну возмущает в этой ситуации многое: хамское поведение, просьба о гипсовом подношении, а главное бредовые диагнозы, поставленные как детским травмпунктом, так и детской поликлиникой. Когда девочка ходила на лечебные процедуры от ушиба, ей прогревали больную правую ногу. А в справках так и значился «ушиб левой стопы».
— Плохо то, что нам еще до совершеннолетия дочери придется постоянно прибегать к услугам этой поликлиники, — размышляет Татьяна Викторовна. А там ведь человеческий фактор сами знаете, какую роль играет. Только хуже будет, так что особо не пожалуешься...
Именно по этой причине, мы не стали называть фамилии наших героев. Но если кого-то из ответственных вышестоящих лиц заинтересуют странные вещи, происходящие в нашей медицине, рассказы этих женщин могут показаться весьма занимательными и полезными.
П.Семенов.
P.S. Да, в нашей медицине происходят вещи и пострашнее. Халатность и наплевательское отношение к пациенту не раз приводили к смертям. В том числе и к детским. В том числе и в Мордовии. И «гипсовый» беспредел как-то отходит по сравнению с этим на второй план. Но недопустимое, отвратительное отношение к пациентам, граничащее с ощущением полной безнаказанности, начинается с малого. С гипса.