Подведены итоги работы животноводческой отрасли Мордовии за два месяца текущего года
24.03.2010 12:23
Вопросом из горьковского романа «Жизнь Клима Самгина» впору задаться, знакомясь с результатами работы животноводов республики в январе-феврале 2010 года. Они в целом хорошие. В том числе и в молочном цехе есть значительные плюсы. Так, на корову в сравнении с январем-февралем 2009 года надоено 576 кг молока, и это на 70 кг больше, чем было год назад. Прирост надоев обеспечили все районы, за исключением Теньгушевского. Там в 2009 году за два первых месяца продуктивность коров составила 271 кг, ни на килограмм не изменился показатель надоев и в году текущем. «Не смогли», — единственное оправдание представителей района, прозвучавшее в Минсельхозпроде республики, где с участием начальников управлений сельского хозяйства, кураторов министерства в районах состоялся обстоятельный анализ работы животноводческих ферм с начала года. Отчего, например, в Большом Игнатове, Атюрьеве, других районах пусть на чуть-чуть, но продвинулись вперед по надоям, а в Теньгушеве, где и коров-то не наберется даже две тысячи голов, было одно топтание на месте?
Вопрос о «мальчике» возникает в связи с состоянием воспроизводства стада, упущения в котором совсем не способствуют продвижению вперед. Зато наверняка снова потянут назад и теньгушевцев, и большеигнатовцев, и ковылкинцев. В одной связке с ними могут оказаться темниковцы, торбеевцы и даже краснослободцы и ардатовцы, также не обеспечившие получение приплода КРС, на который так рассчитывали. Всего по республике в сравнении с двумя месяцами прошлого года недополучено 2172 теленка. Если сделать анализ по нескольким наиболее показательным в этом отношении районам, ситуация в сторону минусовки выглядит так: Ардатовский — 210, Атюрьевский — 131, Большеигнатовский — 134, Ковылкинский — 322, Краснослободский — 201, Темниковский — 85, Теньгушевский — 147, Торбеевский — 192, Старошайговский — 216.
Несознательные коровы
Интересная деталь: почти во всех районах, где по итогам двух месяцев есть провалы с получением телят, сейчас и надои молока ниже средних республиканских. Если суточный удой на корову, по последним данным, составляет по молочной отрасли Мордовии 11,2 кг, то в Ардатове, например, надаивают 10,1 кг, в Торбееве — 8,3, Теньгушеве — 7,9, Атюрьеве — 7,6, Темникове — 8,5, Большом Игнатове — 7,8, Ковылкине — 6,5, Краснослободске — 10,2 кг молока. Это бесспорное следствие недополучения молодняка. Потому что суточный удой по ферме или району делится на всех коров, многие из которых, оказывается, оказались «несознательными», не отелились в ожидаемый срок, истекший в феврале. Подвели, словом. Учитывая коровью физиологию, ждать от них приплода в марте уж тем более не приходится.
Отчего такое произошло? Судя по отчетам, в срок поступавшим из районов в Минсельхозпрод РМ, ситуация с получением приплода КРС на местах была, что называется, под полным контролем. Коров, что должны были растелиться в январе-феврале 2010 года, случали в апреле и мае 2009. Всего было случено за этот период 18700 коров и телок. Не только стопроцентной, но гарантии и меньшей вероятности эффективного осеменения от первой случки никто никогда не даст, потому как на практике часто приходится возвращаться к повторным осеменениям. Поэтому повсеместно, опять же судя по отчетам, в установленные сроки были проведены ректальные исследования животных на стельность, по результатам которых стельность была подтверждена у 16351 головы. На деле состоявшиеся роды документально подтверждены только у 13445 коров. Вот и напрашивается вопрос о «мальчике», который то ли был, то ли не было его вовсе.
В Ардатовском районе из общего числа слученных в апреле-мае коров и телок отелилось 58 %, тогда как по результатам ректального исследования стельность была подтверждена у 65 % слученного поголовья. В Атюрьевском эти показатели равны, соответственно, 53 и 84 %, в Большеигнатовском — 57 % (совпадение в обоих случаях), Ковылкинском — 46 и 47 %...
Ректальное исследование на стельность в силу известных причин не самый привлекательный для ветврачей, но достаточно достоверный на сегодняшний день метод. В Торбеевском районе с недавних пор решили дополнить его ультразвуковым исследованием, для чего купили аппарат УЗИ за несколько сот тысяч рублей. УЗИ в ветеринарной гинекологии Мордовии сейчас больше никто, пожалуй, не использует. Судя по реальным результатам, район напрасно пошел на такие траты. Он — в одном списке с районами, с треском провалившими прогноз получения телят.
«Не виноватые мы!»
А может, зря подозревают в отдельных районах коров и телок в несознательности, прикрывая тем самым именно свое бездействие в проведении случки животных весной прошлого года? Ведь если нет телят на фермах, такое положение можно объяснить и этим. Да и трудно сейчас сказать, родились или не родились на самом деле телята, появления которых на свет если не в самих хозяйствах, то в животноводческой отрасли всей республики точно ожидали с нетерпением. Нет у коров языка, иначе промычали бы они громко и в один голос: «Не виноватые мы!»
Практика, при которой рождение телят никак не фиксируется, на фермах, увы, не изжита. И примеров тому немало. В частности, в числе страдающих пороком — сельхозпредприятие «Самаевское» Ковылкинского района, где неучтенными остаются около 180 животных (и не только из числа только народившихся). Отсутствие такого учета с легкостью позволяет прятать в хозяйствах скрытый падеж, ведет к другим злоупотреблениям.
Кстати, о падеже. Он был, есть и, если не позаботиться о качественной профилактике, останется. На исходе зимы в отдельных хозяйствах заканчиваются грубые корма, а кислотность силоса и сенажа и вовсе стала зашкаливать. При кормлении ими коров молозиво для выпойки телятам доходит вместо допустимых 50 до 90 и более градусов по Тернеру. И превращается из единственного и самого полезного корма для новорожденных телят в настоящий яд, вызывая у них диспепсии и токсикозы, нарушая иммунитет, вызывая другие расстройства, ведущие к падежу.
Что делать?
Чем компенсировать поголовье телят, которое не было получено с начала этого года, и при этом не допустить выполнения прогноза по получению молодняка в последующие месяцы?
Важным резервом для этого является закуп телок у населения. На 2010 год республиканский прогноз по закупу телок — 3340 голов, в том числе 331 голова должна была переселиться с личных подворий на фермы в первом квартале. К сожалению, пока не закуплено ни одной, хотя и особого напряжения выполнение квартального прогноза не требовало. Например, задание для Чамзинского, Инсарского и Рузаевского районов составляло всего по 9, Ромодановского — 8, Кочкуровского — 6, Лямбирского — 5, Кадошкинского — 3, Октябрьского района 2 головы. И это при том, что в республике не только поставлена задача активно закупать телок, но и оказывается со стороны бюджета большая финансовая помощь в его организации. В прошлом году, например, каждый килограмм живого веса закупаемых животных бюджет дотировал хозяйствам 31 рублем.
Снова что-то мешает
Корова, не принесшая теленка, молока не даст. По крайней мере, от коров, что должны были принести потомство в январе-феврале, ждать его в этом году уже бесполезно. Но как создается сейчас задел в молочной отрасли на 2011 год? Кстати, работа в этот период будет во многом зависеть от того, с чем придут молочные фермы к финишу текущего года. В Послании Главы Мордовии поставлена задача «превысить среднероссийский уровень продуктивности коров. Для этого прибавка в надое должна составить не менее 400 кг с выходом к концу года на надой в 4300 кг. Такие темпы роста должны быть и в последующем. Максимум за4-5 лет мы должны удвоить производство молока». В целом за 2010 год производство молока должно возрасти на 21 тыс. тонн (9 %).
На закончившийся уже 4 квартал 2009 и тоже уходящий 1 квартал текущего года прогноз случки коров и телок — 43300 голов. Именно их молоком должна наполняться молочная река в будущем году. А работа, которая будет проводиться уже в апреле, даст результат лишь спустя еще год.
К середине марта разница между прогнозом и проведенной случкой составляла 10797 голов. Чтобы успеть с выполнением прогноза, за оставшееся до конца месяца время нужно ежедневно случать 720 голов, на деле получается лишь половина этого количества. Тормозом в деле является инертность на местах, плюс отсутствие должной организации работы, контроля за четким выполнением прогноза случек и отелов коров по месяцам со стороны республиканской племенной службы. В этом году на приобретение легковых автомашин и оборудования для искусственного осеменения племенной службе выделено решением Главы РМ 9 млн. рублей. На весь список деньги уже потрачены. Остается ждать, когда состоится от этой помощи реальная отдача.
Вопрос о «мальчике» возникает в связи с состоянием воспроизводства стада, упущения в котором совсем не способствуют продвижению вперед. Зато наверняка снова потянут назад и теньгушевцев, и большеигнатовцев, и ковылкинцев. В одной связке с ними могут оказаться темниковцы, торбеевцы и даже краснослободцы и ардатовцы, также не обеспечившие получение приплода КРС, на который так рассчитывали. Всего по республике в сравнении с двумя месяцами прошлого года недополучено 2172 теленка. Если сделать анализ по нескольким наиболее показательным в этом отношении районам, ситуация в сторону минусовки выглядит так: Ардатовский — 210, Атюрьевский — 131, Большеигнатовский — 134, Ковылкинский — 322, Краснослободский — 201, Темниковский — 85, Теньгушевский — 147, Торбеевский — 192, Старошайговский — 216.
Несознательные коровы
Интересная деталь: почти во всех районах, где по итогам двух месяцев есть провалы с получением телят, сейчас и надои молока ниже средних республиканских. Если суточный удой на корову, по последним данным, составляет по молочной отрасли Мордовии 11,2 кг, то в Ардатове, например, надаивают 10,1 кг, в Торбееве — 8,3, Теньгушеве — 7,9, Атюрьеве — 7,6, Темникове — 8,5, Большом Игнатове — 7,8, Ковылкине — 6,5, Краснослободске — 10,2 кг молока. Это бесспорное следствие недополучения молодняка. Потому что суточный удой по ферме или району делится на всех коров, многие из которых, оказывается, оказались «несознательными», не отелились в ожидаемый срок, истекший в феврале. Подвели, словом. Учитывая коровью физиологию, ждать от них приплода в марте уж тем более не приходится.
Отчего такое произошло? Судя по отчетам, в срок поступавшим из районов в Минсельхозпрод РМ, ситуация с получением приплода КРС на местах была, что называется, под полным контролем. Коров, что должны были растелиться в январе-феврале 2010 года, случали в апреле и мае 2009. Всего было случено за этот период 18700 коров и телок. Не только стопроцентной, но гарантии и меньшей вероятности эффективного осеменения от первой случки никто никогда не даст, потому как на практике часто приходится возвращаться к повторным осеменениям. Поэтому повсеместно, опять же судя по отчетам, в установленные сроки были проведены ректальные исследования животных на стельность, по результатам которых стельность была подтверждена у 16351 головы. На деле состоявшиеся роды документально подтверждены только у 13445 коров. Вот и напрашивается вопрос о «мальчике», который то ли был, то ли не было его вовсе.
В Ардатовском районе из общего числа слученных в апреле-мае коров и телок отелилось 58 %, тогда как по результатам ректального исследования стельность была подтверждена у 65 % слученного поголовья. В Атюрьевском эти показатели равны, соответственно, 53 и 84 %, в Большеигнатовском — 57 % (совпадение в обоих случаях), Ковылкинском — 46 и 47 %...
Ректальное исследование на стельность в силу известных причин не самый привлекательный для ветврачей, но достаточно достоверный на сегодняшний день метод. В Торбеевском районе с недавних пор решили дополнить его ультразвуковым исследованием, для чего купили аппарат УЗИ за несколько сот тысяч рублей. УЗИ в ветеринарной гинекологии Мордовии сейчас больше никто, пожалуй, не использует. Судя по реальным результатам, район напрасно пошел на такие траты. Он — в одном списке с районами, с треском провалившими прогноз получения телят.
«Не виноватые мы!»
А может, зря подозревают в отдельных районах коров и телок в несознательности, прикрывая тем самым именно свое бездействие в проведении случки животных весной прошлого года? Ведь если нет телят на фермах, такое положение можно объяснить и этим. Да и трудно сейчас сказать, родились или не родились на самом деле телята, появления которых на свет если не в самих хозяйствах, то в животноводческой отрасли всей республики точно ожидали с нетерпением. Нет у коров языка, иначе промычали бы они громко и в один голос: «Не виноватые мы!»
Практика, при которой рождение телят никак не фиксируется, на фермах, увы, не изжита. И примеров тому немало. В частности, в числе страдающих пороком — сельхозпредприятие «Самаевское» Ковылкинского района, где неучтенными остаются около 180 животных (и не только из числа только народившихся). Отсутствие такого учета с легкостью позволяет прятать в хозяйствах скрытый падеж, ведет к другим злоупотреблениям.
Кстати, о падеже. Он был, есть и, если не позаботиться о качественной профилактике, останется. На исходе зимы в отдельных хозяйствах заканчиваются грубые корма, а кислотность силоса и сенажа и вовсе стала зашкаливать. При кормлении ими коров молозиво для выпойки телятам доходит вместо допустимых 50 до 90 и более градусов по Тернеру. И превращается из единственного и самого полезного корма для новорожденных телят в настоящий яд, вызывая у них диспепсии и токсикозы, нарушая иммунитет, вызывая другие расстройства, ведущие к падежу.
Что делать?
Чем компенсировать поголовье телят, которое не было получено с начала этого года, и при этом не допустить выполнения прогноза по получению молодняка в последующие месяцы?
Важным резервом для этого является закуп телок у населения. На 2010 год республиканский прогноз по закупу телок — 3340 голов, в том числе 331 голова должна была переселиться с личных подворий на фермы в первом квартале. К сожалению, пока не закуплено ни одной, хотя и особого напряжения выполнение квартального прогноза не требовало. Например, задание для Чамзинского, Инсарского и Рузаевского районов составляло всего по 9, Ромодановского — 8, Кочкуровского — 6, Лямбирского — 5, Кадошкинского — 3, Октябрьского района 2 головы. И это при том, что в республике не только поставлена задача активно закупать телок, но и оказывается со стороны бюджета большая финансовая помощь в его организации. В прошлом году, например, каждый килограмм живого веса закупаемых животных бюджет дотировал хозяйствам 31 рублем.
Снова что-то мешает
Корова, не принесшая теленка, молока не даст. По крайней мере, от коров, что должны были принести потомство в январе-феврале, ждать его в этом году уже бесполезно. Но как создается сейчас задел в молочной отрасли на 2011 год? Кстати, работа в этот период будет во многом зависеть от того, с чем придут молочные фермы к финишу текущего года. В Послании Главы Мордовии поставлена задача «превысить среднероссийский уровень продуктивности коров. Для этого прибавка в надое должна составить не менее 400 кг с выходом к концу года на надой в 4300 кг. Такие темпы роста должны быть и в последующем. Максимум за
На закончившийся уже 4 квартал 2009 и тоже уходящий 1 квартал текущего года прогноз случки коров и телок — 43300 голов. Именно их молоком должна наполняться молочная река в будущем году. А работа, которая будет проводиться уже в апреле, даст результат лишь спустя еще год.
К середине марта разница между прогнозом и проведенной случкой составляла 10797 голов. Чтобы успеть с выполнением прогноза, за оставшееся до конца месяца время нужно ежедневно случать 720 голов, на деле получается лишь половина этого количества. Тормозом в деле является инертность на местах, плюс отсутствие должной организации работы, контроля за четким выполнением прогноза случек и отелов коров по месяцам со стороны республиканской племенной службы. В этом году на приобретение легковых автомашин и оборудования для искусственного осеменения племенной службе выделено решением Главы РМ 9 млн. рублей. На весь список деньги уже потрачены. Остается ждать, когда состоится от этой помощи реальная отдача.
«Известия Мордовии»