Иван Рудаков: «Попробовав суп по-сычуаньски, я сутки ходил с ошпаренным ртом!»

23.11.2018 13:14

Иван Рудаков, знакомый зрителям по фильмам «Попса», «Единственный мужчина», «Консультант», «Манекенщица» и «Мата Хари», родился в творческой семье известных режиссеров Елены Николаевой и Алексея Рудакова. Кстати, и со своей бывшей супругой и мамой его единственной дочери Лаурой Кеосаян актер познакомился на съемочной площадке. Оба исполняли главные роли в сериале «Цыганочка с выходом».
Мы поговорили с Иваном Рудаковым о том, что интересного он попробовал в далеких краях и какими изысками удивляет близких после окончания тяжелых съемочных дней.
- Иван, давайте начнем с главного: любите ли вы готовить?
- В целом - люблю. Я вообще часто питаюсь дома. 
- А что вам особенно нравится готовить?
- Особенно мне нравится жарить мясо и делать стейки. А еще не так давно мой хороший друг, замечательный артист и каскадер Саид Нигматулин, сын актера Талгата Нигматулина, подарил мне аэрогриль. И хочу сказать, что это потрясающая вещь! Всем очень рекомендую. За 15-20 минут в нем одновременно можно приготовить мясо, рыбу и овощи - все, что вы хотите! Причем без масла. 
- Те есть сейчас это ваш любимый кухонный агрегат?
- Да, я очень полюбил готовить в аэрогриле. Особенно мне нравится, как получаются овощи - такое по-настоящему здоровое питание!
- А вы - приверженец здоровой пищи? Соблюдаете какую-то специальную диету?
- Я активно занимаюсь спортом, единоборствами, сейчас готовлюсь к поединку. Поэтому в моем питании нет ничего мучного и сладкого. Отдаю предпочтение овощам и фруктам, употребляю много белка: это и индейка, и куриная грудка, и белая рыба. Все это либо тушу, либо готовлю на пару или в фольге. А когда нет возможности сделать что-то основательное, то выбираю стейк. 
- А как насчет сладкого?
- Вместо сахара позволяю себе три чайные ложки меда в день. Также в моем рационе присутствуют ягоды: черника, голубика и ежевика. 
- И каких принципов придерживаетесь при составлении рациона?
- Самый плотный прием пищи - завтрак. Могу съесть геркулесовую кашу, сырники или яичницу. 
- А вечером?
- На ночь не ем, но если очень голоден, то могу перекусить огурцами с оливковым маслом и зеленью, но без добавления соли. 
- Вам легко дался переход на правильное питание?
- Помню, когда в прошлом году готовился к соревнованиям, мне нужно было сбросить 10 лишних килограммов за два месяца. И тренер мне тогда составил диету. В рацион входили вареная свекла, брокколи, зеленая стручковая фасоль, вареная куриная грудка и что-то еще. Я на это все посмотрел и сказал: «Лёша, а как я выживу с таким набором продуктов?» (Улыбается.) И тренер мне ответил: «Я тебя научу». Оказалось, что томленная в духовке свекла под козьим сыром с какой-нибудь зеленью - например, рукколой - и добавлением небольшого количества соевого соуса - это невероятно вкусно! И я начал экспериментировать с приготовлением различных правильных блюд. 
- Может, какими-то рецептами поделитесь?
- Не вопрос. Можно выжать на брокколи сок лимона и потушить с зеленой пророщенной фасолью, а затем сверху посыпать любым сыром и добавить чуть-чуть соевого соуса. Будет тоже очень вкусно! Ведь сами по себе брокколи и цветную капусту, на мой взгляд, есть невозможно! (Смеется.) И как замечательно - съесть перед тренировкой бананы, мандарины, апельсины и яблоки. Но не отдельными плодами, а порезать, перемешать и пожарить на сковороде в оливковом масле. Офигенная штука! Так называемые быстрые углеводы - перед занятием в спортзале самое то.
- А какое блюдо можете назвать своим «фирменным»?
- Повторюсь: я очень хорошо делаю стейки, шашлык, да и рыбу тоже. Но я в принципе все блюда готовлю немного по-своему. Например, у меня есть собственный рецепт самой быстрой в мире яичницы-болтуньи «по-рудаковски». Готовится она всего за полторы минуты. Но уж, извините, рецептом делиться не буду. Это семейный секрет! Только я умею так ее делать, и мой папа, тоже Рудаков. (Улыбается.) 
- А какие еще в вашей семье есть кулинарные традиции?
- Мы все варим борщи. И мама прекрасно их делает, и папа. И бабушка, которой уже нет в живых, чудесно варила борщ и щи. Мы все в семье очень любим наваристые супы. А когда в моду вошла восточная кухня, мы освоили кисло-острое тайское первое блюдо том-ям. И с уверенностью могу сказать, что вкуснее всех в мире этот суп делает мой папа. И борщ у него отменный получается. Мама тоже отлично готовит - правда, это случается очень редко: она сильно занята на работе. 
- А что для вас вкус детства?
- Во времена моего детства трудно было достать что-то особенное - в магазинах были обычные, стандартные продукты. Но мама всегда экспериментировала: то пиццу в духовке пекла с сыром, то еще что-то необычное для тех лет…
- А как вы начали готовить? Вас кто-нибудь учил?
- Помню, в начале 1990-х мы были в самом первом мексиканском ресторане в Москве на дне рождения у моего дяди. И попробовали там какую-то острую свинину под соусом из авокадо. Мне было лет 15-16, рос я довольно домашним парнем, и тут я куда-то пропал первый раз в жизни. И на следующий день, чтобы как-то загладить вину, я решил приготовить ужин. Купил где-то авокадо, свинину и острый перец. А мама в тот день задержалась в монтажной - доделывала какое-то видео - и говорила коллегам: «У меня сын начал тусоваться, гулять, поздно вернулся». И тут звоню я и по общей связи в студии спрашиваю: «Мама, когда тебя ждать? Я уже приготовил соус из авокадо и хотел поставить свинину на огонь». Она отвечает: «Подожди, я еще работаю!». Ладно, перезваниваю через час: «Алло, мамочка, я приготовил нам вкусный ужин, когда же поставить свинину, чтобы она была горячей к твоему приходу?». И так было раза четыре. Мама потом признавалась: «Мне стало так стыдно! Все стали говорить, что у меня золотой ребенок: на часах полночь, а сын без меня ужинать не садится, как я вообще могу на него ругаться?». С тех пор меня безумно полюбили все сотрудники киностудии имени Горького, все знали, что у Елены Николаевой сын - просто золотой мальчик, всегда встречает родителей, готовя им мексиканскую свинину.
- А сегодня какую кухню можете назвать своей самой любимой?
- Я всеяден. Но сейчас мне нравится авторская кухня, и она в нашей стране довольно широко представлена. Например, в Питере много домашних ресторанчиков, где люди экспериментируют с блюдами. В последний раз я там посетил один бар, где мне предложили 27 видов тартара. Я попробовал из них пять, больше не влезло. (Улыбается.) Я люблю миксовать блюда, мне нравится и восточная кухня, и средиземноморская. А поскольку моя первая жена была болгаркой, то я привык и к шопскому салату, и к мусаке. Да и острые кухни мне нравятся - мексиканская, индийская, где везде стараются добавить приправу карри. Всегда стремлюсь пробовать национальную еду того места, где я бываю. Недавно вернулся из Татарстана - ел там азу, конину и какой-то местный сыр…
- А есть у вас какие-то необычные пристрастия в еде?
- Мне нравится есть мясо со сладкими соусами. Это так круто! Например, одновременно и с луком, и с брусничным соусом. Кстати, мой дед-лесник делал очень странные бутерброды: брал толстый бородинский черный хлеб, сверху на него клал лук, сало, черничное варенье и селедку - и это все ел! (Смеется.) Я часто думаю, что надо это и мне самому, наконец, попробовать. Дедушки уже нет в живых, но когда он мне в детстве предлагал такой бутерброд, я махал руками и с ужасом смотрел на сочетание варенья с салом, луком и селедкой. А ему нравилось! Селедка, конечно, особенно выбивается среди остальных ингредиентов. Но почему бы и нет? Я когда учился во ВГИКе, то жил в общежитии, и у нас на восьмом этаже там размещались вьетнамцы, а кухня была общей. Так вот, они регулярно жарили селедку - это, как оказалось, их любимое лакомство. Страшно воняло на всю общагу!
- А в поездках что вам особенно запомнилось из блюд?
- Во Вьетнаме в «змеиной деревне» я пил кровь змеи. Ее при тебе убивают, смешивают кровь с местной водкой, и получается такой шот, который нужно выпить. Говорят, что этот напиток полезен для мужского здоровья - но я и так никогда на него не жаловался. (Улыбается.) А еще, когда были на международном фестивале в Шанхае, то посещали разные китайские провинции, заехали и в Сычуань. И сразу хочу дать всем совет: когда будете в Китае и приедете в Сычуань, не ешьте там ничего, иначе все себе сожжете! Это, пожалуй, самая острая кухня в мире. Попробовав суп по-сычуаньски, я после сутки ходил с ошпаренным ртом!
- А было такое, что вы много слышали о каком-то блюде, но в итоге оно вас разочаровало? 
- Помню, ел что-то хваленое из акульих плавников - ничего особенного! Вот у нас в Сибири, откуда моя семья родом, есть тройная уха, это я понимаю: осетр, щука, нельма - вот это рыба! А тут - что-то непонятное из акульих плавников. Вроде бы какая-то экзотика, но зачем? Акул жалко! Зачем их убивать только для того, чтобы приготовить суп из плавников?
Екатерина Шитикова

«Вечерний Саранск»