Пожилым здесь места нет…
28.08.2018 15:50
Решение о повышении пенсионного возраста - из разряда непопулярных. Неизвестно, каким будет окончательное решение о его повышении, но эта тема с момента ее появления - одна из наиболее обсуждаемых в прессе и интернете. Людей задело за живое: собирается человек на пенсию, а ему объявляют, что он еще свое не отработал. Этот вопрос поднимался и прежде. Во время одного из его обсуждений Дмитрий Медведев в свою бытность президентом России в 2011 году обмолвился: «Мы все понимаем, что в случае установления планки в 65 лет средний мужчина до пенсии не доживет». И вот теперь его правительство заявляет о реальной возможности установления подобной планки. При этом находятся эксперты, которые утверждают, что нынешние шестидесятилетние мужчины - это не те, что раньше. У сегодняшних запал и здоровье на уровне сорокалетних (эх, их устами бы да мед пить!). Вот только где бы использовать этот запал и в какое русло его направить.
Ради справедливости следует отметить, что в настоящее время люди, достигшие установленных рубежей обоих полов, вовсе не стремятся оказаться на заслуженном отдыхе. Хотя бы потому, что размер пенсии у большинства недостаточно велик. Поэтому держатся за свое место, а если, увы, приходится с ним расстаться, стараются вновь устроиться во что бы то ни стало. Но это удается далеко не всем. На многих предприятиях и организациях установлен негласный возрастной ценз. Какие уж тут шестидесятилетние, в иных местах сорокалетние не котируются. А ведь в связи с предполагаемым повышением пенсионного возраста мужчины должны работать до 65 лет, женщины до 63 лет. Только где?!
Человеку довольно сложно найти работу в этом возрасте. На прежнем месте его терпели до поры до времени и избавились при первой возможности, заменив более молодым. На новое место его уже не возьмут, возраст не позволяет. Конечно, именно так озвучено не будет, потому что отказ в приеме на работу из-за возраста – это нарушение российского законодательства. Найдут тысячу других причин.
Поиск работы пожилым человеком можно назвать хождением по мукам. Редкий работодатель возьмет на работу опытного, знающего, но убеленного сединами работника. Он лучше сделает ставку на вчерашнего выпускника вуза, не работавшего, без опыта, но более мобильного, гибкого, поддающегося обучению.
Чтобы не быть голословным, я примерил на себя шапку Мономаха: насколько она тяжела. Решил проискать работу. Разумеется, искал не я, а некто Михаил Докторов, которому 59 лет и он: в одном случае остался безработным и ему хотелось во что бы то ни стало доработать до пенсии; в другом он трудоустроен, но зарплата низкая и выдают ее весьма не регулярно. Помимо газет, читал объявления в интернете. В данном случае в электронном портале огромный простор для соискателей. Я и не знал, что в Саранске столько предприятий, среди них и такие, о наличии которых и не подозревал. Объявления о приглашении на работу вывешивают многие. И вакансии самые разные, в основе своей весьма далекие от моего филологического образования. Кстати, как потом выяснилось, до моего образования никому из моих потенциальных работодателей нет никакого дела. Это я узнал из телефонных бесед. Как впрочем, в большинстве своем, и до моего опыта и стажа работы. Звонишь, представляешься, говоришь: на какую вакансию претендуешь. Обычно это менеджер или консультант по самым разным услугам. Голос мой с годами становится хриплым и выдает возраст. Поэтому следует вопрос: сколько вам лет? Узнав, что 59, сразу говорят, что коллектив у них молодой, до 30 лет, там свой особый микроклимат. Мне там будет довольно сложно адаптироваться, и вообще на эту должность планируется взять молодую приятную блондинку. Да, напрямую не отказывали, но всячески давали понять, что «не ко двору», «старикам здесь не место» и т.д. Кстати мою коллегу, которая звонила, так же, как и я, в целях проверки рынка вакансий для пожилых, спрашивали: есть ли ее фото в «Одноклассниках» или в «Контакте». Чтобы проверить насколько она молодая и есть ли смысл проводить с ней собеседование.
На пятнадцатом- шестнадцатом звонке мне, похоже, «улыбнулось счастье». В одном coll-центре сказали, что возраст для них не имеет никакого значения, ценно желание работать, при необходимости есть возможность обучения и пригласили на собеседование. Когда пришел в этот центр, меня встретила ответственная за подбор персонала Наталья, которой было от силы 25 лет. Ей, молодой, было явно неуютно рядом со мной, седоватым мужчиной. Она, сбиваясь, перечислила мои обязанности, как консультанта по банковским услугам и попросила заполнить анкету. Эта анкета стоит отдельного упоминания. Там, помимо стандартных граф, где следует сообщать о своем рождении, семейном положении и образовании, в графе «Опыт работы» нужно указывать причину увольнения с последнего места работы. Необходимо также указать хобби, положительные, отрицательные черты характера, вредные привычки, факторы, которые могут положительно повлиять на вашу работу, и назвать, что является неприемлемым. Анкета выпытывала: какова у меня стрессоустойчивость, способность к выполнению монотонной работы, способность быстро запоминать новую информацию, насколько я доброжелателен, каков у меня позитивный настрой и есть ли стремление к карьерному росту. Вокруг меня в помещении, за столами с компьютерами расположились девушки возраста Натальи, а то и младше. Они что-то быстро набирали на компьютере, одновременно отвечая по телефону. Судя по всему, они, уже прошли собеседование и успели продемонстрировать свою способность к монотонной работе и позитивный настрой. Наталья мне сказала, что моя предполагаемая зарплата будет составлять от 16 тыс. до 25 тыс. рублей. Конечно, хотелось получать вторую сумму, но что для этого нужно? Разумеется, следует доказать свою нужность, мобильность и востребованность, как консультанта по банковским услугам одного из филиалов федерального банка в данном предложенном случае. Смог бы я это сделать? Да смог бы. Но еще бы лучше у меня получилось все это, если бы мне было до 30-ти. Возрастного ценза тут не было, но вся обстановка и окружение давили на меня: пожилым тут не место. Я сказал, что мне необходимо подумать. И больше не пришел.
Пожилых людей не надо списывать со счетов, они могут приносить пользу, и порой более значительную, чем молодежь, но только в своей сфере. Там, где они профессионалы. И не надо их переучивать в этом возрасте, подводить к иному знаменателю, «ломать через коленку». В прессе говорилось, что при возможном повышении пенсионного возраста, будет реализовываться программа трудоустройства пожилых людей. Я думаю, что в ней просто необходимо учитывать навыки, опыт, наклонности этой части нашего населения. Но ни в коем случае не стрессоустойчивость и не способность к выполнению монотонной работы.
Надо сделать так, а пока приходят на ум строчки из гимна 30-х годов ХХ века «Широка страна моя родная», которые можно перефразировать в духе нынешнего времени: «Молодым везде у нас дорога, а старикам … совсем наоборот», увы…
Семен МИХАЙЛЕВИЧ