Точка кипения
11.03.2010 10:57
Наблюдая за тем, как разворачиваются события в третьем по величине городе Мордовии, так и подмывает написать: «А мы ведь предупреждали, нельзя наплевательски относиться к сообщениям граждан о преступлении!». Вот, к примеру, новость последних дней. Несколько десятков жителей Ковылкина, настрадавшихся от действий и бездействия местных правоохранителей, решили создать городской комитет по борьбе с правоохранительными органами. Как вам такая затея?
«Я хотел расстрелять прокурора»
Ковылкино сейчас сильно напоминает революционный Петроград 1905 года. С той лишь разницей, что недовольство людей, стремительно перерастающее в ненависть, здесь вызывает не политическая власть, а местная правоохранительная система, существующая как бы сама по себе. В остальном все как во времена первой русской революции. Стачки, сходки на съемных квартирах, подпольное распространение печатной продукции, обсуждение планов на ближайшее будущее, которое многим, кстати, видится отнюдь не в розовом цвете. В одном из таких подпольных помещений, расположенных в нескольких шагах от здания районной прокуратуры, мы встречаемся с человеком, который лишь благодаря счастливой случайности не стал новым Сазоновым (для тех, кто не знает, Сазонов — тот самый эсер, который взорвал царского министра внутренних дел Плеве, — прим. авт.).
— Я действительно собирался взять в руки оружие и расстрелять нашего прокурора и его подчиненных, — признается Сергей Блиненков. — Я просто не видел другого выхода из той ситуации, в которой оказался.
Очутиться на месте отца троих малолетних детей, имеющего на иждивении еще и глухонемую пенсионерку-мать, и в самом деле врагу не пожелаешь. Хотя поначалу весь этот кошмар не тянул на что-то большее, чем заурядная бытовая склока.
— В 2008 году квартиру, где живет моя семья, затопили соседи сверху, — вспоминает Сергей Блиненков. — Так получилось, что дома в тот момент была только моя мать, которая даже помощь по телефону вызвать не может. А в квартире сверху вообще никого не было. Поэтому кипяток лился в нашу комнату почти полтора часа. Когда я вернулся домой, то просто ахнул: практически вся бытовая техника вышла из строя. Я тогда поговорил с хозяином той квартиры, где прорвало трубу, он мне сказал, чтобы я обращался в суд. Ну я так и сделал. Только предварительно отвез телевизор, стиральную машинку и холодильник в мастерскую на ремонт. Причем везти пришлось в Нижний Ломов, потому что в Ковылкине таких мастерских, где могли бы отремонтировать сразу все, просто нет.
Пензенские мастера вышедшую из строя технику отремонтировали быстро и качественно. Правда, Сергею Блиненкову пришлось заплатить за ремонт двенадцать тысяч рублей. В общей же сложности полуторачасовой потоп в квартире встал семье Блиненковых более чем в семьдесят тысяч рублей. Впрочем, по решению мирового судьи эти деньги виновник потопа должен был возместить. Но он платить отказался и обжаловал решение в вышестоящей судебной инстанции. Однако и суд второй инстанции постановил взыскать с виновника 63 тысячи рублей, исключив (внимание!) стоимость ремонта бытовой техники.
— Я был и на это согласен, — говорит Сергей Блиненков. — Эти суды отнимали практически все свободное время, а мне ведь работать нужно, семью кормить. Но решение суда, которое вступило в законную силу, до сих пор не исполнено. Я ходил к судебным приставам, там мне сказали, что не могут никак найти виновника. Я подошел к окну и показал им — вон он, виновник, стоит на крыльце здания прокуратуры, но мне все равно ответили, что найти его не могут. Тогда я пошел в прокуратуру и потребовал привлечь к ответственности судебных приставов за неисполнение решения суда. Но...
Дело в том, что некоторое время назад его самого обвинили в подделке документов о ремонте той самой бытовой техники, которая пострадала при потопе и стоимость которой была исключена судом из суммы ущерба. Кстати, подлинность этих бумаг экспертным путем была установлена еще в судебном заседании. Но, несмотря на это, против Сергея Блиненкова возбудили-таки уголовное дело, которое вскорости будет передано в суд.
«Последняя инстанция»
Впрочем, эта история — лишь штрих к портрету города, в котором недовольство жителей работой правоохранительной системы, кажется, достигло своего апогея. Причем штрих не самый показательный, хотя и заставляющий задуматься над словами местного правозащитника Владимира Теньгаева: «У нас и милиция, и прокуратура давно превратились в коммерческие организации. Заплатишь — помогут, не заплатишь — извини!». Сам Владимир Теньгаев, в прошлом чиновник районного масштаба, а ныне скромный юрисконсульт и по совместительству идеолог ковылкинского сопротивления, давно привык разговаривать с местными силовиками с позиции силы. Как когда-то разговаривал с лидерами бандитских группировок, наводнившими Ковылкино.
— Ты знаешь, один раз меня бандиты очень сильно избили, — вспоминает Владимир Теньгаев. — Я открыл здесь свою мастерскую, а на предложение «крыши» о сотрудничестве ответил жестким отказом. Так меня среди бела дня в самом центре города три человека в масках железными прутами избивали. Врачи меня потом по кусочкам собирали, но я все равно платить бандитам не стал, и они, в конце концов, от меня отстали. Но я вот что хочу сказать, бандиты те были справедливее и порядочнее, чем наши нынешние правоохранительные органы.
В третьем по величине городе Мордовии Владимира Теньгаева знают хорошо.
— Я ведь лично встречался и с главным милиционером района, и с прокурором нашим, говорил, что люди недовольны их работой, что нельзя так поступать, что люди уже готовы с плакатами на улицу выйти, но все бесполезно, — рассказывает Владимир Теньгаев. — Прокурор меня только и спросил, что я тогда буду делать? Я ответил, что сам первым выйду на улицу.
Идею организовать комитет по борьбе с правоохранительными органами первым высказал именно Владимир Теньгаев. И надо сказать, что эти самые органы должны быть ему очень благодарны.
— Я помню, в каком состоянии пришел ко мне Блиненков, — продолжает Владимир Теньгаев. — Он тогда действительно был способен на все. Слава Богу, я его удержал.
С тех пор в Ковылкине так и повелось. Пострадавшие от действий силовиков горожане по наитию начали приходить за помощью к Теньгаеву. Ему тут даже прозвище дали «последняя инстанция». Мол, если тебя облапошили в милиции или в прокуратуре, иди к Теньгаеву. Если и он не поможет, значит, либо смирись, либо...
Впрочем, усилий одного только юрисконсульта для наведения порядка в Ковылкине явно недостаточно.
— Представляете, я года два ходил к начальнику нашего РОВД, рассказывал ему о мошенничестве на очень крупную сумму, которое совершил один местный предприниматель, — вспоминает Владимир Теньгаев. — Доказательства собрал, заявление написал, как положено, но ни одного ответа из милиции до сих пор не получил.
Схема мошенничества, которую излагал в милиции Владимир Теньгаев, абсолютно укладывается в модель ведения бизнеса по-ковылкински. В общем, дело было так. Два предпринимателя (один местный, второй из Ростова-на-Дону) заключили между собой договор. Ростовчанин передал коллеге 2,5 миллиона рублей на развитие двух лесопилок. По условиям договора расплачиваться получатель денег должен был готовой продукцией, то есть лесоматериалом. Прошло почти три года, но ни одного кубометра древесины ростовчанин так и не получил. А обе лесопилки и поныне бойко обрабатывают лес на территории родного Ковылкинского района. Далее тот же ростовский предприниматель ссудил своему ковылкинскому коллеге 12 миллионов рублей на приобретение оборудования для лесопилок. Но денег своих, равно как и своего компаньона, с тех пор больше не видел. Внимание, вопрос: «Почему местные правоохранители, зная о факте мошенничества (а Владимиру Теньгаеву в местном ОВД выдали купон о том, что его заявление принято), до сих пор не привлекли виновного к ответственности?». Вопрос этот для Ковылкина очень даже риторический. Ведь если лесопилки до сих пор работают, значит, это кому-то нужно. А душить курицу, несущую золотые яйца, понятное дело, никто не будет.
— Я ведь что от милиции-то требовал, — продолжает Владимир Теньгаев, — либо привлеките к ответственности мошенника, либо накажите меня за заведомо ложный донос в том случае, если информация, озвученная мной, неверна. Но ни того, ни другого так никто и не сделал. А ведь по этому делу кроме моего заявления есть еще и решение Ростовского суда. Но...
Проблема в том, что недовольных слишком много
Человеку, не знакомому с ковылкинскими реалиями, рассказ Владимира Теньгаева вполне может показаться, по меньшей мере, плодом воспаленного воображения. Да что греха таить, даже корр. «ВС» в силу природной подозрительности, помноженной на профессиональное недоверие, поначалу отнесся к нему скептически. Да мало ли кто где милицией недоволен. И если бы мы беседовали один на один, то вывод был бы однозначным: бывший чиновник никак не может успокоиться, заскучал мужик, в юрисконсультах сидючи, вот и плетет всякие небылицы про лесопилки да про комитеты разные. Но проблема в том, что недовольных работой правоохранительной системы в Ковылкине очень много. А самое страшное в том, что все они отнюдь не сумасшедшие, не алкоголики или, как говорили во времена СССР, диссиденты. Они обычные люди, живущие по большей части в селе, мечущиеся по траектории «дом-работа-дом». И никому бы из них и в страшном сне не приснилось открывать хайло на представителей власти. Если бы эти самые представители не нарушали простого правила: живя хорошо сам, не мешай жить другому. А в городе, население которого вынуждено платить по липовым кредитам, жизнь априори обречена на превращение в игру без правил. А раз так, то и комитет по борьбе с правоохранительными органами, существующий пока только на словах, вполне может перерасти в нечто большее. Во всяком случае, слова несостоявшегося ПОКА Сазонова в этом убеждают.
— Теперь мне терять уже нечего, — сказал напоследок корр. «ВС» Сергей Блиненков. — И я пойду до конца. Чего бы мне это ни стоило.
И что-то подсказывает, что сторонники у него найдутся.
«Вечерний Саранск»