Фаер-шоу по-сарански
10.03.2010 12:07
Бесконечно долго можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие. И если со вторым и третьим особых проблем в современном мире нет, то что касается опаснейшей из стихий, несмотря на всю притягательность пламени, человек все же от него постепенно отдаляется. Свечи, костры, даже газовые плиты, уступают свое место электричеству. Но первобытная жажда огня, ощущение опасности, и, в то же время, его манящая красота заставляют людей вновь и вновь пытаться приручить его. Отчаянные молодые люди, крутящие огненные снаряды есть и в нашем городе. Два саранских парня, называющие себя «Детьми света», уже несколько лет успешно «дрессируют» пламя.
«Горячее увлечение»
«Горячее увлечение»
Увлечение фаер- шоу или огненным шоу (от английского «fire» — огонь) пришло в Россию относительно недавно. Еще каких-то 5-6 лет назад об этом виде уличного циркового искусства мало кто знал. Однако сегодня фаер-шоу нашло свою нишу в сфере индустрии развлечений столицы. В провинции, в частности в Мордовии, огненные представления все еще в диковинку. Но это совсем не означает, что в своем мастерстве саранские фаершоущики уступают столичным. В этом мне посчастливилось убедиться лично.
Несмотря на то, что до открытия сезона тренировок фаер-группы «Дети света» еще не скоро (зимой ребята огонь обычно не крутят, пальцы рук быстро замерзают, и выполнение многих элементов затрудняется), Иван и Олег любезно согласились устроить показательное выступление специально для «Известий Мордовии».
— Главное — найти укромное место. С милицией у крутящих огонь отношения не самые теплые. Можно и угодить в участок за хулиганство. Попробуй потом объяснить, что мы — не злостные поджигатели. Правоохранительные органы тоже настороженно относятся к огню. Может, и не зря, в неумелых руках пламя может быть опасным. Но ведь так и о коробке спичек можно рассуждать, — рассказывает Олег Рузанкин.
Решаем отправиться на пустырь, подальше от людских глаз. По дороге ребята рассказывают, как у них появилось такое необычное увлечение.
Как все начиналось
Как все начиналось
— В Потьму, где я родился и вырос, каждое лето приезжал парень из Москвы. Он-то и показал мне несколько базовых элементов и буквально «заразил» огнем. Свои первые пои я сделал сам— так называется основной cнаряд мастера кручения огня. Он представляет собой пару грузов, к каждому из которых прикреплена цепь, — поясняет Иван.
Конечно, прежде чем перейти к опытам с огнем, он долгое время крутил тренировочные пои, сделанные из мячиков для большого тенниса с пропущенной насквозь веревкой. Не одна люстра была разбита, прежде чем элементы были доведены до совершенства.
После окончания школы Иван переехал в Саранск, прихватив с собой любимые пои. Уже здесь он организовал фаер-группу «Дети света». Изначально в группе было четыре участника — два парня и две девушки, однако позже прекрасная половина коллектива решила отделиться от «Детей света» и создать собственный проект.
— Надо быть очень увлеченным человеком, чтобы заниматься фаер-шоу. Мы изучали новые элементы, отсматривая десятки видео из Интернета. Одним из наших кумиров был мастер кручения огня Юта из Японии. Тогда нам казалось, что он делает невероятные элементы, повторить которые просто невозможно. Однако сегодня я могу с уверенностью сказать: мы можем все, что делает Юта в своих обучающих видео,- утверждает Иван.
Огненные цветы
Тем временем мы добрались до места. Ребята достали снаряды, и для меня началось настоящее светопредставление. Для начала мне показали трюки с использованием еще одного варианта тренировочных пои со светящимися диодами и обладающими оптическим эффектом, сравнимым с огнем. Иван и Олег умело управляли мигающими всеми цветами радуги шарами, которые двигались с невероятной скоростью. Казалось, что в темноте летает светящаяся лента, изгибаясь и образуя в воздухе причудливые фигуры.
Настал черед настоящих, боевых огненных пои. «Эти пои я купил в Москве, в специализированном магазине. Оборудование не из дешевых. Но того стоит — покрытие из кевлара — бронежилетного материала не прогорает. В качестве топлива используем керосин или парафиновый розжиг для угля», — рассказывает Иван.
Надо сказать, фаер-шоу оказывает фантастическое завораживающее действие, погружая человека в почти гипнотический транс. Крутильщик огней будто бы выводит свои огненные рисунки по темной бумаге ночного воздуха.
— Этот элемент называется «фонтан», а это «трехбитный фонтан». Теперь я выполняю «бабочку», перехожу на «мельницу». А теперь на «цветок», — комментировал свои действия Иван. И действительно — предо мной представали огненные картины, изображающие то порхающую бабочку, то цветок с пятью лепестками.
— А теперь твоя очередь, — сказал вдруг Олег, протягивая мне пои. Конечно, огненные снаряды мне не доверили, но светодиодные, по мнению парней, должны были быть мне по плечу. Показали самый простой элемент. К моему удивлению, выполнить его оказалось несложно. Увлеченная, я попросила научить меня чему-нибудь еще. Но тут удача мне изменила — цепи сплетались между собой, светящиеся шарики никак не хотели слушаться, то и дело норовя ударить по рукам.
«Хромая лошадь» по-сарански
— Вот видишь, а если бы это был огонь? — комментировал мои неудачи Иван. — Потому, прежде чем браться за боевые пои, мы оттачиваем каждый элемент на тренировочных, до автоматизма. Техника безопасности прежде всего! Такие трагедии, как в пермском клубе «Хромая лошадь», случаются как раз из-за непрофессионализма и из-за несерьезного отношения к своему делу.
Кстати, в одном из саранских клубов незадолго до пожара в Перми тоже случился подобный случай. На том злосчастном выступлении на одной с нами площадке выступали парни с самодельными снарядами. Одно дело — проверенный материал, который не искрит и не прогорает, а другое — обычная тряпка. Результат оказался плачевным — вспыхнула тумба, обитая паклей. Тогда все обошлось, людей быстро эвакуировали, возгорание ликвидировали своими силами, но фаер-шоу с применением огненных пои в мордовских клубах сразу запретили. И это правильно. Сейчас я понимаю, что огню место — на открытом воздухе.
Кстати, за все время увлечения фаер-шоу ребята ни разу не получали ожогов.
Кстати, в одном из саранских клубов незадолго до пожара в Перми тоже случился подобный случай. На том злосчастном выступлении на одной с нами площадке выступали парни с самодельными снарядами. Одно дело — проверенный материал, который не искрит и не прогорает, а другое — обычная тряпка. Результат оказался плачевным — вспыхнула тумба, обитая паклей. Тогда все обошлось, людей быстро эвакуировали, возгорание ликвидировали своими силами, но фаер-шоу с применением огненных пои в мордовских клубах сразу запретили. И это правильно. Сейчас я понимаю, что огню место — на открытом воздухе.
Кстати, за все время увлечения фаер-шоу ребята ни разу не получали ожогов.
— Хотя однажды у меня во время выступления загорелись волосы, — с улыбкой рассказывает Иван. — Точнее, начали тлеть. Но я вовремя спохватился...
Фаер-шоу должно продолжаться
Фаер-шоу для предприимчивых молодых людей уже давно перестало быть просто увлечением. — Мы выступаем в клубах (правда теперь уже лишь со светодиодными снарядами), на свадьбах, юбилеях. Устраиваем праздник там, где его ждут. Однажды девушка попросила устроить шоу в подарок своей подруге прямо у нее под окнами. Обе были просто в восторге! Было бы здорово выступить для жителей всего города. Но администрация пока не понимает, что мы — такие же артисты, а не поджигатели и хулиганы. В Москве за фаер-шоу платят неплохие деньги. У нас люди пока не настолько увлечены кручением огня, — рассказывает Иван.
В планах ребят было и создание школы для желающих обучиться искусству фаер-шоу. Однако молодые люди столкнулись с финансовыми проблемами. Из-за дорогой платы за аренду помещения цена за одно занятие оказалась слишком высокой.
На мой вопрос о том, почему бы тогда не перебраться в столицу, если там за свое мастерство можно получать намного больше, Иван и Олег ответили очень патриотично: «Несмотря на все трудности, Саранск — город возможностей. Настанет время, когда и здесь фаер-шоу будет востребовано. И потом — в Москве таких команд, как наша, пруд пруди. А здесь у нас есть возможность удивлять людей!»
«Известия Мордовии»