Александр Головин: «Никогда бы не подумал, что звездой сборной России по футболу будет мой тезка!»

06.07.2018 11:36

Он проснулся известным, когда на экраны страны вышла драма «Сволочи», в которой он еще совсем юным актером сыграл главную роль. Тогда Саше было всего 17 лет. После были роли суворовца Максима Макарова в «Кадетстве», затем - его же, но уже в «Кремлевских курсантах», учителя информатики и физики Павла Клюева в «Папиных дочках» и сноубордиста Димона в нескольких частях новогодней комедии «Ёлки». Головин многогранен, но всегда невероятно обаятелен и улыбчив.
А сегодня он занят на съемках нового исторического сериала «Ростов», который создает «Киностудия КИТ» по заказу НТВ. Головин снова в военной форме: его герой - моряк. К слову, сам актер воспитывался в семье офицера.
Мы поговорили с Александром Головиным о самом заветном желании, а также об играх нашей сборной на чемпионате мира, в которой блистает его тезка - полузащитник Александр Головин.
- Александр, расскажите, что за герой у вас в сериале «Ростов»?
- Рубаха-парень, моряк. За быстроту перемещений все зовут его Птахой. А каково настоящее имя - никто толком и не знает. Но вроде бы создатели фильма хотят назвать его Константином. Однако всем в сериале он представляется своим прозвищем. Очень открытый, душевный и даже наивный, но в то же время очень надежный. Птаха прекрасно разбирается в технике и очень хорошо рисует. Он быстро учится всему новому и выполняет любые поручения со стопроцентной отдачей. Очень любит девушек. Но главное, что мой герой - правая рука персонажа Артура Смольянинова, с которым мы вместе снимаемся в этом сериале. Наши герои прошли огонь и воду.
- Какие черты Птахи вам импонируют?
- Он все время улыбается. Хотя время такое непростое: то и дело кого-то убивают… А он радуется жизни, радуется, что ему дают пайки. Для него все идет своим чередом, и он получает от этого удовольствие.
- А что за татуировка у вас на правой руке?
- Якорь. Это как раз для фильма, специальная наклейка. Мой герой - он же моряк. Жизнь помотала, но он наконец угомонился - бросил якорь. А может быть, это знак того, что у Птахи тяжелая рука. У моего героя действительно рука тяжелая. Он хоть и маленький, но, как говорится, удаленький: никого не боится и со всеми дерется!
- Ваш герой родом из Одессы. Тамошний говор пришлось копировать?
- «Шокаем», «ховорим» с местным акцентом. И даже не знаю, как будем от этого избавляться: привыкли уже, хотя тоже не сразу. Теперь даже домой родным звоню и спрашиваю: «Ну шо там, шо?». А они удивляются: «Почему ты так странно говоришь?».
- А вам не надоело играть военных? Не приелось? Ведь на экране вы довольно часто появляетесь в форме...
- Да нет, вообще ни капельки не надоело. Да и военные все разные. Вот дворянина я уже играл, а такого морячка - еще нет. Это абсолютно другая история. Так что играть военнослужащих готов снова и снова. Да и, говорят, военная форма мне идет! (Улыбается.) За это спасибо папе: он у меня военный летчик!
- Хорошо, военнослужащим в кино вы уже были, сноубордистом тоже. Кого бы еще хотели сыграть?
- Гамлета играть мне пока точно не очень хочется. (Смеется.) А из более реальных - мне очень нравятся супергерои компании Marvel. Было бы интересно «полетать» и «пострелять» за счет компьютерной графики, пока еще во мне кипит молодая кровь! Думаю, это было бы очень эффектно!
- Сейчас на время съемок вам пришлось переехать в Ярославль.
- Да. Ведь почти все время я провожу на съемочной площадке. На неделе у нас только один выходной. И хочется хотя бы ненадолго отвлечься, разрядиться - так я потом и играю лучше. Поэтому стараюсь куда-то отъехать, пусть даже только на сутки. У нас как раз был выходной в день открытия чемпионата мира по футболу. С большим удовольствием смотрел игру нашей сборной с Саудовской Аравией по телевизору и радовался пяти забитым голам в ворота соперника. Ребята - красавцы! Правда, не все верили в то, что наша сборная выйдет в 1/8 финала и даже там победит. Да что там, я и сам шутил после первой игры: Бог дал нам возможность забить пять голов на этом чемпионате, а мы их в первом же матче израсходовали! (Смеется.) Но, к счастью, я ошибся!
- Какое место в вашей жизни занимает футбол?
- Не могу сказать, что большое. Но стремлюсь болеть за наших ребят. Хотя мне так же интересны игры с участием команд, в исполнении которых можно посмотреть хороший футбол. Я не назову себя заядлым футбольным фанатом, но всегда - за хорошую игру!
- А за внутренним чемпионатом страны следите? Болеете за какую-то команду?
- За московский «Спартак».
- С кем-то из игроков нашей сборной вы лично знакомы?
- Вы удивитесь, но с Александром Головиным! (Улыбается.) Общались с ним несколько раз. Познакомились пару лет назад, когда его признали лучшим молодым игроком, а меня пригласили на торжество вручить ему приз. Организаторы церемонии придумали такой интересный ход, что актер Александр Головин поздравит тезку Александра Головина. Вот так мы и встретились в жизни. Задумка тогда всем очень понравилась. Никогда бы не подумал, что звездой сборной России по футболу будет мой тезка!
- Уже поздравляли Александра с удачной игрой и успехами команды?
- Пока еще нет.
- Александр, а насколько в целом для вас важен спорт? Как поддерживаете форму?
- Я очень подвижный. Люблю сноуборд. Могу в теннис поиграть. Да я вообще открыт ко всему новому, так что по чуть-чуть освоил уже много видов спорта и готов продолжать. Мне все интересно. А спорт - это движение, молодость… Поэтому я никогда от него не отказываюсь.
- Недавно вы снялись в голливудском проекте «Оракул: игра втемную». Вместе с вами над ним работали Эрик Робертс, Майкл Мэдсен, Стивен Болдуин и Одед Фер. Кого вы сыграли в этом фильме?
- Не могу сказать, что в этой картине у меня большая роль. Я играю агента под прикрытием. Мой герой входит в банду и всех разоблачает. Я приехал на кастинг, мы поговорили с продюсером и режиссером, меня спросили, хочу ли я принять участие в съемках со звездами из Голливуда? И, конечно же, я согласился! (Улыбается.) Мы хорошо поработали, скоро фильм должен выйти на большой экран.
- Вам приходилось выполнять какие-то трюки, стрелять?
- Там всего этого мало, в основном актерская игра.
- А что вам еще нравится, кроме занятий спортом? Как восполняете силы?
- Люблю горы. Они мне доставляют больше удовольствия, нежели море. Поэтому отдыхать стараюсь всегда именно в горах. Полгода назад, например, был в Сочи.
- А о чем вы сейчас мечтаете?
- О семье. Очень бы хотел, чтобы она у меня появилась: хочу стать настоящим отцом, мужиком. Думаю об этом. И надеюсь, что скоро все сбудется.
- Какой должна быть ваша избранница?
- Тут главное не внешность, а внутренний мир, взгляды на жизнь. Смотрю на свою маму и старшую сестру, и мне хочется, чтобы моя будущая супруга была на них похожа.
Екатерина Шитикова