Житель Мордовии передал в музей топор эпохи бронзы (ФОТО)
22.06.2018 14:54
В Саранске в республиканском краеведческом музее имени Воронина изучают новый артефакт. Это боевой топор фатьяновских племен эпохи бронзы, который нашел на своем огороде местный житель Больших Березников. Предмет ладьевидной формы характерен для Верхневолжья и очень распространён на территории современного Ярославля.
Вячеслав Востриков откопал артефакт на приусадебном участке, на берегу реки Большая Кша. Принял за булыжник, но разглядев в середине ровное отверстие, и то, что сам камень тщательно зашлифован, решил показать специалистам.
Яркий представитель балановской культуры– длиннолопостной топор с хордой посередине. Был распространён по всему верхнему течению реки Волги. В Посурье и Примокшанье было найдено по четыре таких предмета, это пятый. Индоевропейские племена – фатьяновцы кочевали по огромной территории – от западной Европы до Урала, так эти боевые топоры могли попасть к профинноугорским народам.
Всего на территории современной Мордовии на начало года было найдено 58 топоров. Но 59 артефакт особенно уникален для нашей местности. Ранее в Березниках каменных шлифованных орудий не фиксировали. Находка позволит расширить географию распространения культуры эпохи бронзы.



