Врагу не отдали геройский «Варяг»
03.03.2010 16:50
Накануне показывали по телевизору передачу про сражение вековой давности, случившееся во время русско-японской войны. Рассказывали, как в 1904 году наш крейсер «Варяг» героически сражался с японской эскадрой. При явной угрозе захвата его противником, отважные моряки решились на крайние меры — потопили славу и гордость российского флота. Этот подвиг впоследствии был воспет в песнях, об этом сняли фильм. Вот и на этот раз в документальных кадрах показали во весь экран и старую фотографию вековой давности. Внимательно смотрела в этот миг в телевизор 77-летняя жительница села Редкодубье Ардатовского района Антонина Александровна Моисеева.
Но так быстро промелькнули кадры, что не успела никого рассмотреть. А искала среди тех, кто служил там, лицо своего деда Александра Михайловича Симзикова. Он был на легендарном корабле в те самые роковые минуты, когда экипаж решил потопить его. Видел, как пошел крейсер ко дну вместе с капитаном. Только капитан и умер вместе с «Варягом». Весь экипаж же попытался уйти от врага на шлюпках, но тут же все попали в плен к японцам. Об этом дед рассказывал до конца своих дней.
Разволновалась Антонина Александровна после этой передачи, перебрала в очередной раз старые фотографии и захотела рассказать свою семейную историю, похожую на легенду. Ведь кроме нее, скоро уж некому будет хранить память о славном прошлом ее деда. Когда-то просила детей обратиться в архивы, разузнать подробнее, кем он был. Но всем было недосуг. А теперь двоих уж сыновей схоронила.
Сиротская доля
Александр Михайлович Симзиков родился в селе Большие Поляны. Родителей рано лишился, потому и хлебнул в детстве сполна. А вырос, девушку, которая ему приглянулась, замуж за него не отдали — слишком бедный. Вот и попросился он при очередном наборе на царскую службу, вместо кого-то его с радостью и отправили.
Двадцать пять лет прослужил он на флоте, жил в Кронштадте, в доме № 1, стоявшем прямо на набережной, в трехкомнатной квартире под № 6. Рядовому матросу подобное жилье вряд ли бы досталось, наверное.
Там он женился на Анне Ивановне Белавиной. Родом она была из Выборга. Было у них трое детей. Старшая дочка вскоре умерла, вторая была больной. В 1910 году родился сын, которого назвали Александром. Сын родился уже после того, как закончилась война с Японией, и отец через какое-то время вернулся из плена. Сразу по возвращении моряков объявили виновными в гибели «Варяга», а потом выплатили солидную компенсацию.
В Кронштадте Симзиковы жили, видимо, очень неплохо, если прислали в Мордовию двоюродному брату внушительную сумму денег и попросили построить дом. Тот выполнил наказ. Дом поставили огромный, с крепкими надворными постройками. Возвышался он на самом краю улицы, на месте бывшей развалюхи, в которой когда-то сиротствовал.
Спасаться от тифа уехали в глушь
В смутные, трудные времена решил дед переехать на родину по настоянию... своей жены Анюты, как он звал ее по-городски. Та панически боялась умереть от тифа и готова была ехать хоть на край света. Уезжали они не насовсем, видимо, раз в квартире оставили сестру Анны — Агриппину.
В каком году случился тот переезд, мы высчитывали с Антониной Александровной вместе. Отец ее родился в десятом году и успел в Кронштадте проучиться два года в школе (больше уж потом не довелось). Получается, где-то 1918-1919 год — самое смутное и неспокойное революционное время. В десять лет он потом уж остался без матери.
Бывший сирота и бедняк привез в село столько добра, что дивилась вся округа. Чего стоила только доселе невиданная диковинка — граммофон и сундук пластинок к нему. Как развесят летом прожаривать на солнце все то городское добро, толпа зевак не отходила весь день, разглядывали барские платья, вычурные шляпки, морские мундиры. Среди тех любопытствующих бывала не раз и Аня Доянова — будущая сноха их единственного сына, она жила по соседству и была на два года его моложе.
Анна Ивановна между тем почти не выходила из дома, только мыла, терла, стирала, белье таскала полоскать на пруд, что тоже вызывало недоумение у баб. Таким образом думала спастись. Страх перед тифом стал то ли болезненным наваждением, то ли чувствовала, что жить ей недолго.
Вскоре эпидемия добралась и до мордовской глуши, где у краешка леса раскинулось село Большие Поляны. Вымерло тогда полсела, в некоторых домах одновременно стояли по два-три гроба. Одной из первых умерла и городская барыня Анна Ивановна Симзикова.
Александр Михайлович вскоре женился на той женщине, которую любил в юности. Она к тому времени овдовела, детей у нее не было, и она стала для десятилетнего Саши и его больной сестренки доброй матерью.
Что удивительно, Симзиковых не раскулачили в тридцатые годы, не позарились на их большой крепкий дом. Уж наверняка не потому, что А.М. Симзиков был награжден орденом Святой Анны. Скорее всего, преклонялись перед его подвигом и жизнью, отданной верной службе царю и Отечеству.
Дед умер где-то в середине тридцатых. Тоня родилась в тридцать третьем, и мать рассказывала, что старик безмерно радовался своей первой внучке, нянчился с ней, а она вцеплялась намертво в его широкую бороду. Именно сноха Аня чаще всего и слушала рассказы свекра про морскую службу и поведала потом старшей дочери.
Его сыну Александру Александровичу досталась другая война. В Великую Отечественную он провоевал четыре года, от звонка до звонка. Он дошел до Берлина и был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими.
Добро деда помогло семье выжить
Все то добро, что привезли они когда-то в село, помогло семье выжить в войну. Все выменяли на пропитание, в основном на картошку, за которой ездили в Лукоянов Нижегородской области. Вот по возвращении из одной такой поездки мать и не обнаружила в сундуке самое дорогое — завернутые в тряпицу орден и золотую головку от иглы граммофона. До того изнуренные войной и работой бабы часто собирались у Симзиковых, заводили граммофон, слушали завораживающие мелодии прежних времен, забывая на короткие мгновения о голодных детях и убитых мужьях. Чья-то черная зависть лишила их этой малой радости.
В нарядах, перешитых из бабушкиных платьев, довелось щеголять и подросшей Антонине, а вот уехать в Кронштадт, так и не довелось.
В квартире, оставленной там дедом, так и жила сестра бабушки. Еще две ее сестры и брат умерли в блокадном Ленинграде. Агриппина Ивановна Белавина замуж так и не вышла, работала врачом, прожила восемьдесят лет. Во время войны была эвакуирована в Иваново. Все хотела приехать к ним, да кто позволит. Она вернулась в ту же квартиру и впоследствии забросала большое семейство Симзиковых, у которых было восемь детей, письмами с просьбой прислать кого-нибудь из детей к ней на жительство, иначе лишится квартиры. Хотели отправить Тоню, а матери жалко отпускать дочь, лишаться помощницы. Пока решали, 14-летний брат Николай изъявил желание и быстренько собрался в дорогу.
Николай так и остался жить в Кронштадте, окончил ремесленное училище. Впоследствии стал мастером спорта по легкой атлетике. Жаль, погиб рано: попал под машину. Вот тогда и ездили всей родней на похороны брата. Там живет теперь его сын Игорь с семьей.
Сестра Галина, живущая в Москве, несколько лет назад ездила в Кронштадт навестить могилы тети и брата.
Антонина Александровна замуж вышла в село Редкодубье. Вырастили они с мужем семерых детей. У нее 11 внуков и два правнука. Самый младший правнук Кирилл родился 1 января нынешнего года. Ей очень хочется, чтобы весь большой род Моисеевых помнил о трудной и славной жизни своего предка, служившего на легендарном крейсере «Варяг», геройская судьба которого прославлена в песнях на века.
«Известия Мордовии»