Готовь куличи к Пасхе!
15.04.2009 14:41
В это воскресенье мы встретим самый главный праздник православных христиан — Светлое Христово Воскресение. Начиная с сегодняшнего дня, хозяйки уже вовсю готовят угощения к праздничному столу. Можно ли сэкономить на красящих порошках для украшения пасхальных яиц и при этом удивить всех? Легко! Стоит только проявить немного фантазии — и вместо скучных коричневых яиц приготовить разноцветные и оригинальные пасхальные символы.
С золотым декором
Яйца нужно окрасить в хорошем отваре луковой шелухи, а узор нанести обычным золотым лаком. Маленький секрет: чтобы декор не был смыт святой водой при обряде, нужно полировать яйца обычным парафином (натереть яйцо свечой, а потом тряпочкой до блеска).
Оригинальные узоры
С золотым декором
Яйца нужно окрасить в хорошем отваре луковой шелухи, а узор нанести обычным золотым лаком. Маленький секрет: чтобы декор не был смыт святой водой при обряде, нужно полировать яйца обычным парафином (натереть яйцо свечой, а потом тряпочкой до блеска).
Оригинальные узоры
Чтобы получить оригинальные узоры на яйцах, нужно варить их, предварительно обмотав их разноцветными нитками, закутав в линяющие лоскутки цветной ткани. Такие яйца надо проваривать в течение 15—20 минут. Если вы помещаете яйцо в ткань, не забудьте ее хорошенько зафиксировать на яйце.
Пасха творожная
Пасха творожная
Вам понадобится: творог — 2 кг, масло сливочное — 400 г, сметана — 800 г, сахар — 4 стакана, яйцо (желток) — 3—4 штуки, изюм — 1 половина стакана. По вкусу: миндальные орехи (измельченные), ванилин — на кончике ножа.
Отжатый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. Сливочное масло слегка подогревают и растирают с желтками и сахаром.
Полученную смесь соединяют с творогом, вымешивают все до однородного состояния, выкладывают в подготовленную форму и помещают в холодное место под груз на 12 часов.
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
В 1,5 стакана теплого молока растворите 40—50 г дрожжей, добавьте 500 г муки и хорошо все перемешайте, чтобы не было комков. Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, добавьте соль, 3 яичных желтка, растертых с 1,5 стакана сахара, ванилин, 300 г масла или маргарина, тщательно перемешайте, введите взбитые белки и еще 500 г муки. Готовое тесто должно быть негустым и отставать от стенок посуды и от рук. Вымешанное тесто накройте полотенцем и снова поставьте для подъема в теплое место.
Когда оно поднимется вдвое, добавьте изюм, измельченные цукаты, орехи, все перемешайте, разложите тесто в подготовленные формы на треть их высоты и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем. В форму для выпечки куличей рекомендуется положить кружок и полоску бумаги для выпечки, чтобы они закрыли соответственно дно и стенки. Если такой бумаги нет, то можно взять хорошо промасленную бумагу. Можно смазать форму маслом и посыпать сухарями.
Когда тесто в форме поднимется на три четверти высоты, смажьте его взбитым белком и выпекайте в духовке при умеренной температуре50—60 мин.В процессе выпечки нельзя трясти формы, при необходимости их следует легко поворачивать или смещать. Чтобы куличи не пригорели, после образования румяной корочки прикройте их влажными кружочками бумаги. Готовые куличи после остывания можно покрыть глазурью, украсить цукатами, ягодами от варенья или посыпать измельченными орехами.
ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
Когда оно поднимется вдвое, добавьте изюм, измельченные цукаты, орехи, все перемешайте, разложите тесто в подготовленные формы на треть их высоты и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем. В форму для выпечки куличей рекомендуется положить кружок и полоску бумаги для выпечки, чтобы они закрыли соответственно дно и стенки. Если такой бумаги нет, то можно взять хорошо промасленную бумагу. Можно смазать форму маслом и посыпать сухарями.
Когда тесто в форме поднимется на три четверти высоты, смажьте его взбитым белком и выпекайте в духовке при умеренной температуре
ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
* Положите яйца в кастрюлю, залейте водой. Добавьте чайную ложку уксуса и кипятите 15 минут с натуральными добавками — свеклой или черникой, апельсинами или морковью, листьями шпината или крапивы. Окраска получится более яркой, если после окрашивания вы поставите яйца (не вынимая их из отвара) на всю ночь в холодильник.
* Обратите внимание, что интенсивность прокрашивания яичной скорлупы напрямую зависит от концентрации красящих веществ в отваре, где красятся яйца.
* Есть очень простой способ превратить обычные яйца в яйца в крапинку. Для этого надо всего лишь нанести подсолнечным маслом точечки на скорлупу. Таким же образом получаются на яйцах буквы.
Вопрос-ответ
Накануне главного православного праздника читатели «Известий Мордовии» прислали свои вопросы. С ними мы обратились в миссионерский отдел Саранской епархии.
- Два года назад в продаже появились новые украшения пасхальных яиц — наклейки с ликами святых и изображениями православных святынь. А потом, после праздника эти наклейки вместе с яичной скорлупой выбрасывали в мусорницы. Не кощунство ли это — выбрасывать подобные изображения? Ольга ДРЯХЛАКОВА.
- Человек, относящийся с почитанием к православным святыням, никогда не выбросит такую наклейку. Мы рекомендуем не выбрасывать яичную скорлупу. Есть много разных вариантов, куда ее деть — например, сжечь на приусадебном участке, — советует представитель миссионерского отдела Саранской епархии Михаил Кланщаков.
- В нашей семье была традиция посещать на Пасху кладбище. Слышала о том, что в этот день не рекомендуют поминать усопших. Почему? Наталья ИГНАТЕНКО.
- Пасхальная неделя — это праздник, и проводить его на кладбище не совсем правильно. Для этого существует следующая после Пасхи неделя — Радоница, где церковь молится обо всех усопших православных христианах.
- Почему Великий четверг Страстной седмицы называют «чистым»? Елена МИТРОЙКИНА.
- Это, скорее, народное название, нежели церковное. Не обязательно убирать квартиру именно в этот день. Лучше посвятить время богослужению, а домашние дела — уборку или стирку лучше сделать заранее.
Накануне главного православного праздника читатели «Известий Мордовии» прислали свои вопросы. С ними мы обратились в миссионерский отдел Саранской епархии.
- Два года назад в продаже появились новые украшения пасхальных яиц — наклейки с ликами святых и изображениями православных святынь. А потом, после праздника эти наклейки вместе с яичной скорлупой выбрасывали в мусорницы. Не кощунство ли это — выбрасывать подобные изображения? Ольга ДРЯХЛАКОВА.
- Человек, относящийся с почитанием к православным святыням, никогда не выбросит такую наклейку. Мы рекомендуем не выбрасывать яичную скорлупу. Есть много разных вариантов, куда ее деть — например, сжечь на приусадебном участке, — советует представитель миссионерского отдела Саранской епархии Михаил Кланщаков.
- В нашей семье была традиция посещать на Пасху кладбище. Слышала о том, что в этот день не рекомендуют поминать усопших. Почему? Наталья ИГНАТЕНКО.
- Пасхальная неделя — это праздник, и проводить его на кладбище не совсем правильно. Для этого существует следующая после Пасхи неделя — Радоница, где церковь молится обо всех усопших православных христианах.
- Почему Великий четверг Страстной седмицы называют «чистым»? Елена МИТРОЙКИНА.
- Это, скорее, народное название, нежели церковное. Не обязательно убирать квартиру именно в этот день. Лучше посвятить время богослужению, а домашние дела — уборку или стирку лучше сделать заранее.
ПОМНИ!
Сейчас у православных христиан идет Страстная неделя — самое строгое время Великого поста. Все дни Страстной недели посвящаются воспоминанию страданий и смерти Иисуса Христа. В это время нужно соблюдать строгий пост, избегать всевозможных развлечений, примириться со своими ближними.
Сейчас у православных христиан идет Страстная неделя — самое строгое время Великого поста. Все дни Страстной недели посвящаются воспоминанию страданий и смерти Иисуса Христа. В это время нужно соблюдать строгий пост, избегать всевозможных развлечений, примириться со своими ближними.
«Известия Мордовии»