В Мордовию прибыли мощи мироносицы Марии Магдалины (ФОТО)
01.10.2017 21:14
Перед Воскресной Божественной литургией в воскресенье в главный храм Мордовии – Свято-Феодоровский кафедральный собор – из Каменской и Царичанской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата были принесены мощи святой Равноапостольной мироносицы Марии Магдалины и мощи святых священномученика Киприана и мученицы Иустины.
По благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия святыни перед собором встречал секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов. Сразу после торжественной встречи в главном храме Мордовии была совершена Божественная литургия. По ее окончании перед святынями был совершен молебен.
В завершение богослужения протоиерей Виктор Хохлов обратился ко всем молящимся с пастырским напутствием. Его Высокопреподобие поздравил прихожан с воскресным днем, а также сказал о радости молитвенного поклонения святыням, привезенным в собор. Отец Виктор обратился к житиям святой Равноапостольной мироносицы Марии Магдалины и святых священномученика Киприана и мученицы Иустины.
«Святая равноапостольная мироносица Мария Магдалина олицетворяет и сквозь века показывает нам силу покаяния и верности. Исцеленная Господом от бесов, и отказавшись от прежних грехов, она начала подлинно новую жизнь. Она следовала за Господом, когда Он с апостолами проходил по городам и селениям Иудеи и Галилеи с проповедью Царствия Божия. Равноапостольная Мария Магдалина разделяла с апостолами благовестнические труды, в особенности среди женщин. Евангелие повествует, что Мария Магдалина находилась и на Голгофе в момент распятия Господа бесстрашно оставалась у Креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном. Она была верной Спасителю не только в дни Его славы, но и в момент Его истязания и поругания. Зная ее верность, Господь именно ей первой явился, восстав от гроба, и именно ее сподобил быть первой же проповедницей Своего Воскресения…».
О покаянии и верности говорит и житие священномученика Киприана, который, будучи знаменитым языческим жрецом, пытался при помощи темных сил выполнить просьбу богатого юноши, полностью посвящавшего себя мирской суете и удовольствиям, и увести с праведного пути молодую девушку-христианку Иустину. Увидев ее твердость и непоколебимость в вере, убедившись в силе ее молитвы и крестного знамения, Киприан сам уверовал во Христа и отказался от своего жреческого служения. Он пал к ногам епископа и просил совершить над ним святое крещение. Киприан становится ревностным христианином, уже через год своего крещения епископ рукоположил его во священники.
«Киприан вполне изменил свою жизнь, с каждым днем увеличивал он свои подвиги и, постоянно оплакивая прежние злые деяния, совершенствовался и восходил от добродетели к добродетели. Скоро он был поставлен епископом и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми; при сем, он ревностно заботился о вверенном ему Христовом стаде», - пишет святитель Димитрий Ростовский.
Святую Иустину он поставил диакониссою, а затем поручил ей девичий монастырь, сделав ее игумениею.
По навету язычников священномученик Киприан и мученица Иустина были схвачены и после страшнейших пыток казнены. Во время казни воин Феоктист объявил себя христианином и был казнен вместе с ними.
Тела казненных мучеников были тайно вывезены в Рим, где были похоронены добродетельной христианкой Руфиной.
«При гробах же их происходили многие исцеления притекавшим к ним с верою», - указывает святитель Димитрий Ростовский.
Привезенные святыни будут находиться в Свято-Феодоровском кафедральном соборе до субботы, 7 октября. После этого, их провезут по благочиниям Саранской епархии, чтобы верующие из разных районов смогли молитвенно поклониться мощам.