Афганская война Валерия Туркина
10.02.2010 13:01
21 год назад, 15 февраля 1989 года, в 10 часов 30 минут командующий
Они выполняли приказ
— Тогда служить старались все, и это было нормально. Мы воспринимали военную службу не как повинность, а как обязательство. Я ушёл в армию в
Сначала отправили в Туркмению. Мы ехали около шести суток. Тридцатого апреля были в Ашхабаде. Оттуда поехали в учебный центр. Он располагался в 10 километрах от иранской границы. Там нас стали фильтровать.
Подразделений было много — пехота, танковые войска, артиллерия. Тех, кто был в хорошей физической форме, включая меня, отобрали в разведку.
Сформировали две отдельные разведроты. Командиром обеих был старший лейтенант Мамедов. По-своему личность легендарная. В Афганистане, переодевшись душманом, он выезжал в район, который контролировали бандформирования, и, представляясь их соратником, вёл разведку и брал пленных.
3 месяца он нас мучил. Говорил: «Да, сейчас вам трудно, но когда попадёте на войну, вы в обиде на меня не будете». 3 месяца — ад от заката до рассвета. Постоянные тренировки. Ко всему прочему непривычный, жаркий климат. Основное занятие — это горно-полевая подготовка. Строевая, конечно, тоже была, но акцент делался на то, чтобы за короткое время научить нас воевать.
Мы очень много стреляли и бегали по сопкам. За это время я похудел на 12 кг. Кормежка была неважная. У некоторых ребят не выдерживали нервы. Конечно, они официально никуда не обращались, чтобы их не посылали в Афганистан. Но вели себя так, что офицерам становилось это понятно, и их переводили служить в другие регионы.
Затем начались отправки. На огромном двухъярусном Ил-70 мы полетели в Афганистан. Куда именно, тогда еще не знали. Вышли на аэродроме: воздух горячий, начало августа. Приехали офицеры, и началось формирование подразделений. Я попал в
«Съездить на курорт»
Первое сильное ощущение я испытал, когда прибыл в батальон и увидел ребят, которые уже отслужили год-полтора. Они были как-то по-особому взрослые — такие небритые мужики, грязные, все в пыли, злые, кричат. Но нас, молодых, не обижали. Неуставных отношений не было. Если и наказывали, то физическими упражнениями.
Подразделение — боевое, и если тебе завтра идти с этим человеком в бой, серьёзно ссориться нельзя.
Когда мы прибыли в батальон, там уже были погибшие. Естественно, мы их не видели, но это ощущение... Кровать, на ней табличка с надписью «рядовой такой-то», «сержант такой-то», год рождения и дата смерти. Что-то особое чувствуешь, когда смотришь на эти таблички. Кровать по традиции застелена в течение полугода. Ее периодически отряхивали от пыли и опять заправляли. Трое погибших с нашей роты, три кровати…
Так получилось, что меня распределили на танк. Экипаж состоит из 4 человек: механик-водитель, оператор-наводчик, командир и заряжающий. Я был как раз заряжающим, хотя специально этому не учился. Из-за того что танки использовались редко, первые месяца
Воевать чаще всего отправляли в провинцию Шинданд. Там хозяйничали душманы. Именно туда был мой первый боевой выход. Все выходы происходили ночью либо поздно вечером, в ночь. На броне, на боевых машинах, мы выходили в определенное место, потом шли около 50 километров марш-бросок. В мой первый никого не нашли. Как потом выяснилось, духи часто знали о наших передвижениях и характере операций. Ими велись радиоперехваты, а иностранные советники, военные специалисты хорошо знали своё дело. Да и сами афганцы — народ, который воюет на протяжении многих лет.
Разведывательный батальон, если не происходит никаких конфликтов, действует как дежурный. В основном рота сидит в засаде. То есть это порядка
«Маме ничего не говорите!»
А вот время с 3 по 4 апреля
Поступила информация, что в районе замечены бандформирования. Десантную роту сбросили в район на вертолётах. Место находилось в чаше, окружённой горами, в центре которой был огромный кишлак. Рядом конюшня буквой «П» и большой двухэтажный особняк, который мы прозвали дворцом. При десантировании по третьей роте открыли шквальный огонь. Сразу потери — раненые, один убитый. Мы в это время ещё были в пути. Ехали на броне к месту и по рации узнали, что там «жарко».
Десантная считалась наиболее подготовленной ротой. Очень удачливые ребята участвовали в боях, брали караваны бандформирований. Незадолго до этих событий, в марте вышел приказ о демобилизации. И было негласное соглашение — после приказа это твое личное дело — ездить на боевые действия или не ездить. В тот бой отправились и дембеля. Их было шесть. Двое из них погибли.
Когда подъехали, бой кипел вовсю. Вертолёты обрабатывали ориентировочное место позиций бандформирования. Мы на броне спустились к кишлаку и начали его «прочёску». Прошли — все тихо. Основное население куда-то испарилось. Остались только старики, женщины, дети. Как только вышли из кишлака, по нам начали вести шквальный огонь из всех видов оружия. Очень хорошо помню, что помимо автоматов обстреливали и из ДШК — Дегтярева-Шпагина крупнокалиберного пулемета 12,7 калибра. Серьезная штука. Это было самое любимое стрелковое оружие душманов. Страшная вещь — если пуля попадает в руку — отрывает по плечо, если в голову — головы нет.
Все залегли. Я прямо с вещмешком и автоматом нырнул в арык. После того как огонь погасили вертолёты, мы стали выдвигаться к конюшне. Откуда вёлся огонь, было непонятно, но, видимо, из дворца. К конюшне подобрались я, парень из первой роты с Ташкента и непонятно откуда взявшийся там майор, зам. командира батальона по технической части, дембель. Он стоял у конюшни и стрелял в лошадей. Мы смотрим на него: «За что коней-то?». Он не ответил. На лице читалась озлобленность. По отсекам конюшни стояли огромные мешки под
Расстреляв лошадей, майор подбежал к этим мешкам и начал вспарывать их штык-ножом. Вдруг он отлетел назад на 2 метра. Я не понял сначала, что вообще произошло. Майор лежал на земле и корчился. Когда мы подбежали к нему, по фонтанчикам пыли на земле поняли, что территория простреливается. С гор велся прицельный огонь. Выстрелов не было слышно, стреляли издалека. Афганцы учатся обращаться с оружием чуть ли не с детства, их снайперским качествам мог любой позавидовать. Выезжая в Шинданд, мы часто видели совсем ещё пацанят с автоматами.
У раненого шла пена изо рта. Мы его взяли за руки за ноги, перевернули и оттащили к стенке конюшни. Осмотрели рану — огромный кусок мяса вырван. Майор на глазах стал угасать. Здесь я почувствовал не то чтобы страх, но в первый раз на моих глазах умирал человек. Тут стали подходить остальные. Подъехал танк, ребята из
Офицеры в условиях боевых действий очень быстро продвигались по службе. Если в обычном режиме звание получают через 3 года, то в Афганистане, придя лейтенантом, за два года до подполковника даже дослуживались. Майор тоже был совсем молодым. И вот он умирает у нас на глазах. Обмяк — и все. Погрузили на броню и в тыл, в отстойник.
А у нас следующая задача — дворец. Мы потушили боевые точки душманов, заняли позицию, но никого не нашли. Пути отхода они делали таким образом, что исчезнуть можно было мгновенно. В земле в определенных местах были входы в подземелья, и куда они ведут, мы не знали, а лезть туда было небезопасно. Были случаи, когда кидали в такой ход гранату, взрыв происходил через 4 секунды, а его даже не было слышно.
Дальше выдвинулись к месту, где
Дуэль
Начало смеркаться. Солнце зашло, а мы собирали раненых, убитых. Все отошли, и так получилось, что мы с ещё одним рядовым замешкались. Вдруг я слышу глухую автоматную очередь. Поворачиваюсь, солдат уже лежит на земле. Я было к нему, а из-за ближайшего камня появляется душман с автоматом. Расстояние не больше
Хорошо, что сработал инстинкт — я прыгнул за камень. У меня автомат заряжен, все как положено. Я мешок с себя сбрасываю, и вот мы друг в друга стреляем. Выпускаем практически по магазину патронов. Стреляю, но не прицельно. Патронов 30 выпустил — и опять за камень. И не пойму, задел я его или нет. Сам живой. Ощущение было, будто я нахожусь в каком-то куполе пуленепробиваемом. Пули летят, а меня достать не могут. Опять повторяется то же самое. Опять промахи. Тут нервы у меня не выдерживают, я достаю гранаты, две штуки сразу, и бросаю правее от душмана, засевшего в расщелине, чтобы своего раненого товарища не задело. Бросил и откатился в сторону. Слышу, душман подбирается ко мне с другой стороны. Целеустремленный.
Гляжу, мой товарищ уже не двигается. Я снял мешок и побежал к своим. Те чуть не подстрелили, разглядели меня в последний момент. Подбегаю к ротному, говорю: «Товарищ капитан, там убитый, надо забрать!». Тот сидит не в себе, за голову держится — у него потери... «Нет, — отвечает, — теперь до утра!».
Я говорю: «Дайте мне двух человек, и я вам этого духа приведу!». На самом деле хотелось вернуться! Место знаю, где он там прячется, знаю. Но пришлось ждать утра. На всех высотах поставили охрану на всю ночь, но я не спал. Какое-то возбужденное состояние было, а утром опять собирали раненых, убитых. Но к утру раненых уже не было — только убитые. Потом нашли и тот самый ДШК, из которого душманы вели огонь.
Самое поразительное, что никого из душманов мы так и не обнаружили. Хотя в процессе боя видели, по крайней мере, двоих. Один в очках, с которым у меня дуэль была, второй — высокий араб во всем белом. Наверняка были ещё, но ни одного трупа с их стороны. К утру всех своих забрали на броню, и мы отправились в подразделение. В этом бою погибли офицер роты, дембеля. Все они были представлены к наградам посмертно. Я получил за тот бой орден Красной Звезды.
Мне до сих пор иногда снится сон, что меня опять призывают служить в Афганистан. Часто возникает желание поехать туда снова. Пройтись по тем же местам. Хотя война там идёт и сейчас. И будет, наверное, идти ещё очень долго...
«Вечерний Саранск»