Как встретить любимый народный праздник и испечь настоящие масленичные блины?

08.02.2010 11:55

Проходят века, меняется жизнь, появляются новые праздники, а широкая Масленица продолжает жить. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Считается, что человек, скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя помышлять о делах и домашних заботах. А безудержное чревоугодие и веселье рассматриваются как залог будущего благополучия, процветания и успеха. Главное угощение на Масленицу — блины, они пекутся и поедаются в несметных количествах. Потчевание блинами и водкой породило поговорку: «Не жизнь, а Масленица».

Как встретить Масленицу?

На каждый день масленой недели существуют определенные обряды. В понедельник — это встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду — тещи приглашают зятьев на блины. В широкий четверг происходят самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья зовут тещу на угощение. Суббота отводится золовкиным посиделкам. Воскресенье называется прощеным днем.

Всех прощаю, простите и меня!

Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, красивый, гуманный русский обычай. Перед строгими днями Великого поста нужно очистить душу, повиниться, попросить прощения у всех, кого обидел. Как сказано в Евангелии, «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». А главное — простите всех сами: «Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!» С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины. В старину в православных семьях не ложились спать, не помирившись друг с другом: дети просили прощения у родителей, а слуги — у господ. Сами господа не только не считали за стыд попросить прощения у своих слуг, но даже вменяли это в священный долг.

Кстати

Символично то, что прощеное воскресенье в этом году выпадает на 14 февраля. Католики этот день называют Днем святого Валентина, а влюбленные пары, которые придерживаются католического вероисповедания, дарят друг другу подарки и устраивают застолья. Этот праздник однако в последние годы стал популярным и у российской молодежи. А ведь аналог Дня всех влюбленных есть и в православии. День Петра и Февронии Муромских — День семьи, любви и верности — празднуется в России 8 июля. Поэтому священнослужители рекомендуют 14 февраля посетить храм, попросить прощения у всех недругов и простить их. А 8 июля помолиться святым Петру и Февронии, покровителям брака и семьи, о благополучии в супружеской жизни.

Блинные советы

* Чтобы блины не пригорали, добавьте в тесто 2 ст. л. растительного масла.
* Если белки для теста взбить отдельно, блины получатся пышнее.
* Если блинчики рвутся при переворачивании, добавьте муки.
* Вместо дрожжей можно использовать соду: 1 ч. л. гашенной уксусом соды на 0,5 л молока.
* При просеивании мука обогащается кислородом, поэтому тесто становится воздушнее.
* Если блины получаются бледными, добавьте в тесто немного сахара.
* Очень удобно смазывать сковороду смоченной в масле половинкой сырой картошки. Если смажете с помощью половинки луковицы — получите легкий луковый привкус.
* Если вы собираетесь заворачивать в блины начинку, то выпекайте их с одной стороны — тогда они не будут суховатыми.
* Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, не ставьте его на сквозняк.

Настоящие масленичные блины

Этот рецепт тонких домашних блинчиков может пригодиться, когда необходимо испечь большое их количество. Но — внимание! — этот рецепт не из дешевых.

Сначала замешиваем густое тесто из 2 стаканов муки, 0,5 чайной ложки соли, 3 яиц, 2 столовых ложек сахара, 2 стаканов кефира. Кефир можно брать любой от 1% до 3,2 %. В таком густом тесте легко размешать все комочки муки, оно получается очень однородным. А после этого добавляем 2 стакана молока и 2 столовых ложки растительного масла. Теперь тесто получилось как раз таким, чтобы приготовить тонкие домашние блинчики. Выпекаем блины на сковороде. Перед выпечкой ее нужно как следует прокалить. Этот рецепт рассчитан на 35-40 блинчиков.

Тонкие блины «Любимые»

Вам понадобится: 1 л молока, 3 яйца, 1 ст. муки, 2 ст. л. растительного масла, соль и сахар — по вкусу.
Как приготовить:
Муку смешать с яйцами и медленно влить молоко, размешать. Добавить соль, сахар и масло. Тонкие блинчики можно начинить повидлом, творогом, мясным фаршем или любым салатом.

«Волшебные» блинчики

Вам понадобится: мука — 150 г, молоко — 600 г, яйца — 3 шт., сливочное масло — 2 чайные ложки, щепотка соли, клубника или черешня (можно мороженые) — 200 г, сахарная пудра, мороженое — 500 г.
Как приготовить:
Растереть яйца с солью, развести молоком, добавить муку и растопленное масло. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде с маслом — до золотистой корочки. Затем охладить. Перед подачей на стол на каждый блинчик положить по ложке мороженого и свернуть конвертиком. Можно посыпать сахарной пудрой и украсить клубникой или черешней. К блинчиками приготовить соус и подать в отдельной посуде. Для этого сделать пюре из ягод (с помощью кухонного комбайна или сита) и добавить сахарную пудру по вкусу.

«Быстрые» блины

Вам понадобится: мука — 500 г, вода — 3 стакана, яйца — 2 шт., сахар — 1 ст. ложка, соль, сода и лимонная кислота — по 0,5 ч. ложки.
Как приготовить: Яйца смешать с тремя стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать. Развести в стакане воды лимонную кислоту, влить в тесто и перемешать. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.

«Известия Мордовии»