Полет из ада — в бессмертие

05.02.2010 11:05

Плен

Михаил Девятаев больше всего не хотел оказаться в плену. Не только потому, что Сталин сказал: «У нас нет пленных, у нас есть предатели». Просто он очень любил Родину и хотел биться за нее до последнего. Но в июле 1944 года, когда его самолет сбили над оккупированной территорией, судьба уготовила Девятаеву плен. После неудачного побега отправили в лагерь в Заксенхаузен, оттуда — в филиал лагеря на остров Узедом в Балтийском море. В самой северной части острова, где раньше была рыбацкая деревушка Пенемюнде, находилась сверхсекретная испытательная станция фашистов. Там барон Вернер фон Браун в глубокой тайне готовил для фашистов «оружие возмездия», которым грезил бесноватый фюрер.

В концлагере Заксенхаузен, что был всего в 30 километрах севернее Берлина, происходила беспрецедентная акция массового уничтожения военнопленных в крематориях, газовых камерах, на виселицах, с помощью других, самых изощренных орудий смерти. По неполным данным, там нашли смерть свыше 102 тысяч узников.

Среди узников Заксенхаузена были сын Сталина Яков Джугашвили, генерал Дмитрий Карбышев, а в 1944 году им стал и Михаил Девятаев.

Побег из ада

Знай тогда фашисты, на какой отчаянный шаг решится Михаил Девятаев, ему в плену не прожить бы и одного дня. 8 февраля 1945 года он под носом у охранников-эсэсовцев поднял в небо с аэродрома Пенемюнде немецкий «Хейнкель» с десятью узниками на борту! Фашисты организовали преследование беглецов, но Девятаева с товарищами им не удалось догнать.

Детали «побега из ада» М.П. Девятаев изложил в своих книгах. О них можно узнать также из воспоминаний одного из участников побега, уроженца г. Горького Ивана Павловича Кривоногова, которые я на днях получил. Кривоногов попал в «Свинемюнде» осенью 1943 года. В штубе (комнате барака) с ним оказались в основном узники 1924-1926гг. рождения. «Я был лейтенантом Красной Армии, попал в плен в бою на границе раненым. Володя (Владимир Немченко, тоже участник побега. — И.Б.) и другие стали со мной дружить. Работал с ребятами тоже в одной команде. В одно время я организовал группу из готовых к побегу. План был рискован, однако мы приготовились, оставалось ждать удобного момента. После длительной подготовки 8 февраля 1945 года мы убиваем фашистского конвоира, захватываем их самолет-бомбардировщик „Хейнкель“ и группой из 10 человек улетаем на Родину...».

«Мне помогли мои товарищи»
Глава РМ Н.И.Меркушкин и М.П. Девятаев на конференции ветеранов. Ноябрь, 1999 г.
Не забудется празднование 80-летия Михаила Девятаева в Мордовии в июле 1997 года. В день юбилея Девятаевых пригласили на сцену драмтеатра, где присутствующие аплодировали им стоя. Глава РМ Н.И. Меркушкин вручил Михаилу Петровичу Грамоту Почетного гражданина Республики Мордовия. Ему первому присвоено это высокое звание.

А в конце 2007 года Герою исполнилось 90 лет, и вышла книга «Михаил Девятаев», презентация которой прошла в Центральном Госархиве РМ. Прошел и просмотр фильма «Догнать и уничтожить», в котором М.П. Девятаев говорит, что в одиночку угнать самолет было невозможно, что ему помогли 9 товарищей.

Я при личной встрече с Девятаевым спросил о судьбе тех, кто с ним совершил небывалый побег. Он назвал фамилии, отметив, что все из отважной десятки уже на своей территории прошли сито контрразведки. Этой проверкой дело не закончилось, недоверие к беглецам было долго.

Судьба оказалась жестока

«Не надо извращать Великую Отечественную войну. Надо говорить правду о войне». Эти слова Президента РФ Д.А. Медведева меня вдохновляют на поиск, заставляют по крупицам собирать материалы о тех, кто улетел с М.П. Девятаевым из плена.

В книге «Михаил Девятаев» есть справка о приземлении немецкого самолета «Хейнкель-111» в расположение 311-й стрелковой дивизии и о задержании его экипажа в количестве 10 человек с краткими данными и фамилиями. Копию этого документа я посылал в Гомельскую и Вологодскую области с просьбой найти хотя бы родственников двух человек из экипажа — Немченко и Соколова.

О Соколове написал М.П. Девятаев в книге «Полет к солнцу». Он описывает эпизод, когда «в палату госпиталя, где лечились Кривоногов, Емец и я, веселой толпой ввалилось целое Иван Олейникотделение солдат, снаряженных к походу. Среди них не сразу можно было узнать Соколова, Кутергина, Урбановича, Сердюкова, Олейника, Адамова, Немченко. Отрапортовал Соколов: „Товарищ командир экипажа, группа участников побега в количестве семи человек отбывает на фронт“. Волнующим было прощание побратимов. Люди шли в бой...».

В поиске мне постоянно помогает директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Н.А. Кручинкин. Через Интернет по базе данных ОБД «Мемориал» он нашел карточки на 6 погибших с указанием даты гибели каждого. Все после плена проходили службу в 447-м стрелковом полку.

Т.В. Крюченко прислала мне две газеты со статьей о В.Р. Немченко. А вскоре и Нила Романовна Коновалова прислала пакет с копиями переписки с И.П. Кривоноговым из Горького. Из нее узнал, что после проверки всех бежавших с Девятаевым направили рядовыми в город Штатгард на передовую: «Володя Немченко добровольно пошел. Его с одним глазом не взяли бы, но он пошел мстить фашистам. Нас, трех офицеров из нашей группы, в бой не допустили. Вот так мы расстались и больше не виделись».

Из воспоминаний И.П. Кривоногова следует: «домой возвратился с войны из всей семерки лишь уроженец Белой Калитвы (Ростовская область) Федор Адамов. Вернулись в родные края Иван Кривоногов, Михаил Елец и я. Вот такая история. Всех вызывали на допросы „особисты“, каждый раз по нескольку часов изнуряли вопросами».

В Саранске будет памятник

Пытаясь узнать судьбу каждого из экипажа М.П. Девятаева, я обращался также к первым лицам Свердловской и Ростовской областей, Нижнего Новгорода, Краснодарского края, Украины. Военком Свердловской области А. Клешин, поблагодарив за поиск, прислал мне материал областной газеты с обращением о поиске родственников П.Е. Кутергина.
Дмитрий Сердюков
Из г. Кропоткин отозвался М.Л. Сердюков — племянник Т.Г. Сердюкова. Михаил Леонидович обещал подключиться к теме, и он действительно начал поиск родственников 10 военнопленных.

А накануне 2010 года от М.Л. Сердюкова поступило обращение к Главе РМ Н.И. Меркушкину:

«Уважаемый Николай Иванович! Предлагаем Вам в честь 65-летия Победы над фашизмом и в память о легендарном перелете из лагеря смерти наших военнопленных на бомбардировщике «Хейнкель-111» и в честь Вашего земляка Девятаева М.П. установить памятный знак в городе Саранске. Памятный знак будет преподнесен в дар Вашему городу в рамках проекта «Аллея Российской Славы».

После газетных публикаций отозвалась из г. Славянск-на-Кубани дочь Олейника — Милания Ивановна. Она пишет автору этих строк: «Письмо, которое от Вас получила, я ждала более 60 лет. Куда только не писала и не ездила, хотела хоть что-то узнать об отце в период войны, но получала одни отписки, а еще хуже — молчание. Мне не нужны ни материальная помощь, ни награды. Хотела лишь узнать, где погиб отец, чтобы повезти своих детей на могилу дедушки, положить на нее цветы, зажечь свечки, поклониться и сказать спасибо».

Заслуживают увековечения

В читальном зале Архива Министерства обороны РФ в Подольске я заказал множество дел 447-го стрелкового полка, 397-й стрелковой дивизии, в которые были направлены семеро отважных. Некоторые листки плохо читаются, другие написаны неразборчиво. В них нашел выписку из приказа по 447 стрелковому Пинскому полку от 1 апреля 1945 года № 023 о Владимир Соколовназначении на должности сержантского состава. Под № 51 в списке — красноармеец Соколов Владимир Константинович, помощник комвзвода 7-й стрелковой роты; под № 55 — Кутергин Петр Емельянович, комотделения; под № 56 — Урбанович Николай Михайлович, комотделения; под № 64 — Немченко Владимир Романович, комрасчета стрелкового полка.

Среди обнаруженных документов — «Раздаточная ведомость № 51 на выдачу денежного содержания рядовому и сержантскому составу 7-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 447-го стрелкового Пинского полка за апрель 1945 года» с записями:

«Прибыл 20.03.1945 года помощник командира взвода Соколов В.К.

Прибыл 20.03.1945 года командир отделения Кутергин П.Е.

Прибыл 20.03.1945 года командир отделения Урбанович Н.М.

Прибыл 20.03.1945 года стрелок красноармеец Сердюков Т.Г.».

В списке 64 человека, 6 подписей в получении денег. Пятеро, как отмечено в документе, ранены, остальные, по всей вероятности, погибли, их подписи отсутствуют.

В ведомости № 53 на выдачу денежного содержания нашел фамилии Немченко В.Р. (есть и его подпись), Адамова Ф.П. — с пометкой «ранен». Федор Петрович после ранения лечился в госпитале, а тут конец войны. Шестеро его товарищей из героического экипажа погибли, а он уцелел.

В 11-м архивохранилище из послужных карточек офицерского состава и карточек наград узнал, что:

«Кривоногов Иван Павлович, лейтенант, пехота, г. Горький. Находился в плену в Германии с 06.07.1941 года по 08.02.1945 года.

Емец Михаил Алексеевич, старший лейтенант, политрук, Полтавская область, член КПСС с 1933 года. Находился в плену у немцев с июня 1942 года по февраль 1945 года.

Девятаев Михаил Петрович, старший лейтенант, командир звена, Мордовская АССР. Находился в плену в Германии с июля 1944 года по февраль 1945 года».

Три советских офицера с 8 февраля 1945 года по ноябрь 1945 года проходили спецпроверки, и в последующие годы им нелегко было.

Безусловно, все десять человек совершили уникальный героический подвиг и заслуживают уважения поколений и увековечения.

Поиск не окончен

К сожалению, пока не удалось найти родственников Н.М. Урбановича и П.Е. Кутергина. Надеюсь, что в этом поможет телепередача «Жди меня». Через киоск на Казанском вокзале я подал заявку о розыске.

Спасибо всем, кто помогает вести поиск, отвечает на запросы. Особая благодарность — сотрудникам Центрального Архива Министерства обороны РФ в г. Подольске, начальнику архива полковнику Пермякову И. А. Из фонда этого архива я безвозмездно получил копии ценных документов.