Полет из ада — в бессмертие
05.02.2010 11:05
Плен
Михаил Девятаев больше всего не хотел оказаться в плену. Не только потому, что Сталин сказал: «У нас нет пленных, у нас есть предатели». Просто он очень любил Родину и хотел биться за нее до последнего. Но в июле 1944 года, когда его самолет сбили над оккупированной территорией, судьба уготовила Девятаеву плен. После неудачного побега отправили в лагерь в Заксенхаузен, оттуда — в филиал лагеря на остров Узедом в Балтийском море. В самой северной части острова, где раньше была рыбацкая деревушка Пенемюнде, находилась сверхсекретная испытательная станция фашистов. Там барон Вернер фон Браун в глубокой тайне готовил для фашистов «оружие возмездия», которым грезил бесноватый фюрер.
В концлагере Заксенхаузен, что был всего в 30 километрах севернее Берлина, происходила беспрецедентная акция массового уничтожения военнопленных в крематориях, газовых камерах, на виселицах, с помощью других, самых изощренных орудий смерти. По неполным данным, там нашли смерть свыше 102 тысяч узников.
Среди узников Заксенхаузена были сын Сталина Яков Джугашвили, генерал Дмитрий Карбышев, а в 1944 году им стал и Михаил Девятаев.
Побег из ада
Знай тогда фашисты, на какой отчаянный шаг решится Михаил Девятаев, ему в плену не прожить бы и одного дня. 8 февраля 1945 года он под носом у охранников-эсэсовцев поднял в небо с аэродрома Пенемюнде немецкий «Хейнкель» с десятью узниками на борту! Фашисты организовали преследование беглецов, но Девятаева с товарищами им не удалось догнать.
Детали «побега из ада» М.П. Девятаев изложил в своих книгах. О них можно узнать также из воспоминаний одного из участников побега, уроженца г. Горького Ивана Павловича Кривоногова, которые я на днях получил. Кривоногов попал в «Свинемюнде» осенью 1943 года. В штубе (комнате барака) с ним оказались в основном узники 1924-1926гг. рождения. «Я был лейтенантом Красной Армии, попал в плен в бою на границе раненым. Володя (Владимир Немченко, тоже участник побега. — И.Б.) и другие стали со мной дружить. Работал с ребятами тоже в одной команде. В одно время я организовал группу из готовых к побегу. План был рискован, однако мы приготовились, оставалось ждать удобного момента. После длительной подготовки 8 февраля 1945 года мы убиваем фашистского конвоира, захватываем их самолет-бомбардировщик „Хейнкель“ и группой из 10 человек улетаем на Родину...».
«Мне помогли мои товарищи»
Не забудется празднование80-летия Михаила Девятаева в Мордовии в июле 1997 года. В день юбилея Девятаевых пригласили на сцену драмтеатра, где присутствующие аплодировали им стоя. Глава РМ Н.И. Меркушкин вручил Михаилу Петровичу Грамоту Почетного гражданина Республики Мордовия. Ему первому присвоено это высокое звание.
А в конце 2007 года Герою исполнилось 90 лет, и вышла книга «Михаил Девятаев», презентация которой прошла в Центральном Госархиве РМ. Прошел и просмотр фильма «Догнать и уничтожить», в котором М.П. Девятаев говорит, что в одиночку угнать самолет было невозможно, что ему помогли 9 товарищей.
Я при личной встрече с Девятаевым спросил о судьбе тех, кто с ним совершил небывалый побег. Он назвал фамилии, отметив, что все из отважной десятки уже на своей территории прошли сито контрразведки. Этой проверкой дело не закончилось, недоверие к беглецам было долго.
Судьба оказалась жестока
«Не надо извращать Великую Отечественную войну. Надо говорить правду о войне». Эти слова Президента РФ Д.А. Медведева меня вдохновляют на поиск, заставляют по крупицам собирать материалы о тех, кто улетел с М.П. Девятаевым из плена.
В книге «Михаил Девятаев» есть справка о приземлении немецкого самолета «Хейнкель-111» в расположение311-й стрелковой дивизии и о задержании его экипажа в количестве 10 человек с краткими данными и фамилиями. Копию этого документа я посылал в Гомельскую и Вологодскую области с просьбой найти хотя бы родственников двух человек из экипажа — Немченко и Соколова.
О Соколове написал М.П. Девятаев в книге «Полет к солнцу». Он описывает эпизод, когда «в палату госпиталя, где лечились Кривоногов, Емец и я, веселой толпой ввалилось целое отделение солдат, снаряженных к походу. Среди них не сразу можно было узнать Соколова, Кутергина, Урбановича, Сердюкова, Олейника, Адамова, Немченко. Отрапортовал Соколов: „Товарищ командир экипажа, группа участников побега в количестве семи человек отбывает на фронт“. Волнующим было прощание побратимов. Люди шли в бой...».
В поиске мне постоянно помогает директор Мемориального музея военного и трудового подвига1941-1945 гг. Н.А. Кручинкин. Через Интернет по базе данных ОБД «Мемориал» он нашел карточки на 6 погибших с указанием даты гибели каждого. Все после плена проходили службу в 447-м стрелковом полку.
Т.В. Крюченко прислала мне две газеты со статьей о В.Р. Немченко. А вскоре и Нила Романовна Коновалова прислала пакет с копиями переписки с И.П. Кривоноговым из Горького. Из нее узнал, что после проверки всех бежавших с Девятаевым направили рядовыми в город Штатгард на передовую: «Володя Немченко добровольно пошел. Его с одним глазом не взяли бы, но он пошел мстить фашистам. Нас, трех офицеров из нашей группы, в бой не допустили. Вот так мы расстались и больше не виделись».
Из воспоминаний И.П. Кривоногова следует: «домой возвратился с войны из всей семерки лишь уроженец Белой Калитвы (Ростовская область) Федор Адамов. Вернулись в родные края Иван Кривоногов, Михаил Елец и я. Вот такая история. Всех вызывали на допросы „особисты“, каждый раз по нескольку часов изнуряли вопросами».
В Саранске будет памятник
Пытаясь узнать судьбу каждого из экипажа М.П. Девятаева, я обращался также к первым лицам Свердловской и Ростовской областей, Нижнего Новгорода, Краснодарского края, Украины. Военком Свердловской области А. Клешин, поблагодарив за поиск, прислал мне материал областной газеты с обращением о поиске родственников П.Е. Кутергина.
Из г. Кропоткин отозвался М.Л. Сердюков — племянник Т.Г. Сердюкова. Михаил Леонидович обещал подключиться к теме, и он действительно начал поиск родственников 10 военнопленных.
А накануне 2010 года от М.Л. Сердюкова поступило обращение к Главе РМ Н.И. Меркушкину:
«Уважаемый Николай Иванович! Предлагаем Вам в честь65-летия Победы над фашизмом и в память о легендарном перелете из лагеря смерти наших военнопленных на бомбардировщике «Хейнкель-111» и в честь Вашего земляка Девятаева М.П. установить памятный знак в городе Саранске. Памятный знак будет преподнесен в дар Вашему городу в рамках проекта «Аллея Российской Славы».
После газетных публикаций отозвалась из г. Славянск-на-Кубани дочь Олейника — Милания Ивановна. Она пишет автору этих строк: «Письмо, которое от Вас получила, я ждала более 60 лет. Куда только не писала и не ездила, хотела хоть что-то узнать об отце в период войны, но получала одни отписки, а еще хуже — молчание. Мне не нужны ни материальная помощь, ни награды. Хотела лишь узнать, где погиб отец, чтобы повезти своих детей на могилу дедушки, положить на нее цветы, зажечь свечки, поклониться и сказать спасибо».
Заслуживают увековечения
В читальном зале Архива Министерства обороны РФ в Подольске я заказал множество дел447-го стрелкового полка, 397-й стрелковой дивизии, в которые были направлены семеро отважных. Некоторые листки плохо читаются, другие написаны неразборчиво. В них нашел выписку из приказа по 447 стрелковому Пинскому полку от 1 апреля 1945 года № 023 о назначении на должности сержантского состава. Под № 51 в списке — красноармеец Соколов Владимир Константинович, помощник комвзвода 7-й стрелковой роты; под № 55 — Кутергин Петр Емельянович, комотделения; под № 56 — Урбанович Николай Михайлович, комотделения; под № 64 — Немченко Владимир Романович, комрасчета стрелкового полка.
Среди обнаруженных документов — «Раздаточная ведомость № 51 на выдачу денежного содержания рядовому и сержантскому составу7-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 447-го стрелкового Пинского полка за апрель 1945 года» с записями:
«Прибыл 20.03.1945 года помощник командира взвода Соколов В.К.
Прибыл 20.03.1945 года командир отделения Кутергин П.Е.
Прибыл 20.03.1945 года командир отделения Урбанович Н.М.
Прибыл 20.03.1945 года стрелок красноармеец Сердюков Т.Г.».
В списке 64 человека, 6 подписей в получении денег. Пятеро, как отмечено в документе, ранены, остальные, по всей вероятности, погибли, их подписи отсутствуют.
В ведомости № 53 на выдачу денежного содержания нашел фамилии Немченко В.Р. (есть и его подпись), Адамова Ф.П. — с пометкой «ранен». Федор Петрович после ранения лечился в госпитале, а тут конец войны. Шестеро его товарищей из героического экипажа погибли, а он уцелел.
В11-м архивохранилище из послужных карточек офицерского состава и карточек наград узнал, что:
«Кривоногов Иван Павлович, лейтенант, пехота, г. Горький. Находился в плену в Германии с 06.07.1941 года по 08.02.1945 года.
Емец Михаил Алексеевич, старший лейтенант, политрук, Полтавская область, член КПСС с 1933 года. Находился в плену у немцев с июня 1942 года по февраль 1945 года.
Девятаев Михаил Петрович, старший лейтенант, командир звена, Мордовская АССР. Находился в плену в Германии с июля 1944 года по февраль 1945 года».
Три советских офицера с 8 февраля 1945 года по ноябрь 1945 года проходили спецпроверки, и в последующие годы им нелегко было.
Безусловно, все десять человек совершили уникальный героический подвиг и заслуживают уважения поколений и увековечения.
Поиск не окончен
К сожалению, пока не удалось найти родственников Н.М. Урбановича и П.Е. Кутергина. Надеюсь, что в этом поможет телепередача «Жди меня». Через киоск на Казанском вокзале я подал заявку о розыске.
Спасибо всем, кто помогает вести поиск, отвечает на запросы. Особая благодарность — сотрудникам Центрального Архива Министерства обороны РФ в г. Подольске, начальнику архива полковнику Пермякову И. А. Из фонда этого архива я безвозмездно получил копии ценных документов.
Михаил Девятаев больше всего не хотел оказаться в плену. Не только потому, что Сталин сказал: «У нас нет пленных, у нас есть предатели». Просто он очень любил Родину и хотел биться за нее до последнего. Но в июле 1944 года, когда его самолет сбили над оккупированной территорией, судьба уготовила Девятаеву плен. После неудачного побега отправили в лагерь в Заксенхаузен, оттуда — в филиал лагеря на остров Узедом в Балтийском море. В самой северной части острова, где раньше была рыбацкая деревушка Пенемюнде, находилась сверхсекретная испытательная станция фашистов. Там барон Вернер фон Браун в глубокой тайне готовил для фашистов «оружие возмездия», которым грезил бесноватый фюрер.
В концлагере Заксенхаузен, что был всего в 30 километрах севернее Берлина, происходила беспрецедентная акция массового уничтожения военнопленных в крематориях, газовых камерах, на виселицах, с помощью других, самых изощренных орудий смерти. По неполным данным, там нашли смерть свыше 102 тысяч узников.
Среди узников Заксенхаузена были сын Сталина Яков Джугашвили, генерал Дмитрий Карбышев, а в 1944 году им стал и Михаил Девятаев.
Побег из ада
Знай тогда фашисты, на какой отчаянный шаг решится Михаил Девятаев, ему в плену не прожить бы и одного дня. 8 февраля 1945 года он под носом у охранников-эсэсовцев поднял в небо с аэродрома Пенемюнде немецкий «Хейнкель» с десятью узниками на борту! Фашисты организовали преследование беглецов, но Девятаева с товарищами им не удалось догнать.
Детали «побега из ада» М.П. Девятаев изложил в своих книгах. О них можно узнать также из воспоминаний одного из участников побега, уроженца г. Горького Ивана Павловича Кривоногова, которые я на днях получил. Кривоногов попал в «Свинемюнде» осенью 1943 года. В штубе (комнате барака) с ним оказались в основном узники 1924-1926гг. рождения. «Я был лейтенантом Красной Армии, попал в плен в бою на границе раненым. Володя (Владимир Немченко, тоже участник побега. — И.Б.) и другие стали со мной дружить. Работал с ребятами тоже в одной команде. В одно время я организовал группу из готовых к побегу. План был рискован, однако мы приготовились, оставалось ждать удобного момента. После длительной подготовки 8 февраля 1945 года мы убиваем фашистского конвоира, захватываем их самолет-бомбардировщик „Хейнкель“ и группой из 10 человек улетаем на Родину...».
«Мне помогли мои товарищи»
Не забудется празднование
А в конце 2007 года Герою исполнилось 90 лет, и вышла книга «Михаил Девятаев», презентация которой прошла в Центральном Госархиве РМ. Прошел и просмотр фильма «Догнать и уничтожить», в котором М.П. Девятаев говорит, что в одиночку угнать самолет было невозможно, что ему помогли 9 товарищей.
Я при личной встрече с Девятаевым спросил о судьбе тех, кто с ним совершил небывалый побег. Он назвал фамилии, отметив, что все из отважной десятки уже на своей территории прошли сито контрразведки. Этой проверкой дело не закончилось, недоверие к беглецам было долго.
Судьба оказалась жестока
«Не надо извращать Великую Отечественную войну. Надо говорить правду о войне». Эти слова Президента РФ Д.А. Медведева меня вдохновляют на поиск, заставляют по крупицам собирать материалы о тех, кто улетел с М.П. Девятаевым из плена.
В книге «Михаил Девятаев» есть справка о приземлении немецкого самолета «Хейнкель-111» в расположение
О Соколове написал М.П. Девятаев в книге «Полет к солнцу». Он описывает эпизод, когда «в палату госпиталя, где лечились Кривоногов, Емец и я, веселой толпой ввалилось целое отделение солдат, снаряженных к походу. Среди них не сразу можно было узнать Соколова, Кутергина, Урбановича, Сердюкова, Олейника, Адамова, Немченко. Отрапортовал Соколов: „Товарищ командир экипажа, группа участников побега в количестве семи человек отбывает на фронт“. Волнующим было прощание побратимов. Люди шли в бой...».
В поиске мне постоянно помогает директор Мемориального музея военного и трудового подвига
Т.В. Крюченко прислала мне две газеты со статьей о В.Р. Немченко. А вскоре и Нила Романовна Коновалова прислала пакет с копиями переписки с И.П. Кривоноговым из Горького. Из нее узнал, что после проверки всех бежавших с Девятаевым направили рядовыми в город Штатгард на передовую: «Володя Немченко добровольно пошел. Его с одним глазом не взяли бы, но он пошел мстить фашистам. Нас, трех офицеров из нашей группы, в бой не допустили. Вот так мы расстались и больше не виделись».
Из воспоминаний И.П. Кривоногова следует: «домой возвратился с войны из всей семерки лишь уроженец Белой Калитвы (Ростовская область) Федор Адамов. Вернулись в родные края Иван Кривоногов, Михаил Елец и я. Вот такая история. Всех вызывали на допросы „особисты“, каждый раз по нескольку часов изнуряли вопросами».
В Саранске будет памятник
Пытаясь узнать судьбу каждого из экипажа М.П. Девятаева, я обращался также к первым лицам Свердловской и Ростовской областей, Нижнего Новгорода, Краснодарского края, Украины. Военком Свердловской области А. Клешин, поблагодарив за поиск, прислал мне материал областной газеты с обращением о поиске родственников П.Е. Кутергина.
Из г. Кропоткин отозвался М.Л. Сердюков — племянник Т.Г. Сердюкова. Михаил Леонидович обещал подключиться к теме, и он действительно начал поиск родственников 10 военнопленных.
А накануне 2010 года от М.Л. Сердюкова поступило обращение к Главе РМ Н.И. Меркушкину:
«Уважаемый Николай Иванович! Предлагаем Вам в честь
После газетных публикаций отозвалась из г. Славянск-на-Кубани дочь Олейника — Милания Ивановна. Она пишет автору этих строк: «Письмо, которое от Вас получила, я ждала более 60 лет. Куда только не писала и не ездила, хотела хоть что-то узнать об отце в период войны, но получала одни отписки, а еще хуже — молчание. Мне не нужны ни материальная помощь, ни награды. Хотела лишь узнать, где погиб отец, чтобы повезти своих детей на могилу дедушки, положить на нее цветы, зажечь свечки, поклониться и сказать спасибо».
Заслуживают увековечения
В читальном зале Архива Министерства обороны РФ в Подольске я заказал множество дел
Среди обнаруженных документов — «Раздаточная ведомость № 51 на выдачу денежного содержания рядовому и сержантскому составу
«Прибыл 20.03.1945 года помощник командира взвода Соколов В.К.
Прибыл 20.03.1945 года командир отделения Кутергин П.Е.
Прибыл 20.03.1945 года командир отделения Урбанович Н.М.
Прибыл 20.03.1945 года стрелок красноармеец Сердюков Т.Г.».
В списке 64 человека, 6 подписей в получении денег. Пятеро, как отмечено в документе, ранены, остальные, по всей вероятности, погибли, их подписи отсутствуют.
В ведомости № 53 на выдачу денежного содержания нашел фамилии Немченко В.Р. (есть и его подпись), Адамова Ф.П. — с пометкой «ранен». Федор Петрович после ранения лечился в госпитале, а тут конец войны. Шестеро его товарищей из героического экипажа погибли, а он уцелел.
В
«Кривоногов Иван Павлович, лейтенант, пехота, г. Горький. Находился в плену в Германии с 06.07.1941 года по 08.02.1945 года.
Емец Михаил Алексеевич, старший лейтенант, политрук, Полтавская область, член КПСС с 1933 года. Находился в плену у немцев с июня 1942 года по февраль 1945 года.
Девятаев Михаил Петрович, старший лейтенант, командир звена, Мордовская АССР. Находился в плену в Германии с июля 1944 года по февраль 1945 года».
Три советских офицера с 8 февраля 1945 года по ноябрь 1945 года проходили спецпроверки, и в последующие годы им нелегко было.
Безусловно, все десять человек совершили уникальный героический подвиг и заслуживают уважения поколений и увековечения.
Поиск не окончен
К сожалению, пока не удалось найти родственников Н.М. Урбановича и П.Е. Кутергина. Надеюсь, что в этом поможет телепередача «Жди меня». Через киоск на Казанском вокзале я подал заявку о розыске.
Спасибо всем, кто помогает вести поиск, отвечает на запросы. Особая благодарность — сотрудникам Центрального Архива Министерства обороны РФ в г. Подольске, начальнику архива полковнику Пермякову И. А. Из фонда этого архива я безвозмездно получил копии ценных документов.
«Известия Мордовии»