В Мордовии будет рассмотрен вопрос о создании для местных предприятий единой торговой марки

03.02.2010 20:32

Итогам работы пищевых и перерабатывающих предприятий за 2009 год было посвящено совещание, состоявшееся 3 февраля в Минсельхозпроде РМ. На нем отмечалось, что предприятия переработки произвели за этот период продукции на 17 млрд. рублей. Особенно впечатляют результаты по производству сыров и других молочных продуктов, зеленого горошка, сахара, муки, колбасных изделий.

Заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров отметил, что переработчики использовали далеко не все ресурсы, которыми располагали. Главный среди них — продвижение продукции внутри республики и в других регионах. Правительством Мордовии, сказал министр, многое делается для освоения нашими предприятиями новых рынков сбыта, однако и сами предприятия должны проявлять большую активность. Особенно в регионах, где обеспеченность собственными продуктами пока невысока. Для этого стоит подумать о создании для мордовских предприятий единой торговой марки, а также межрайонных сбытовых баз, которые обеспечивали бы местными продуктами даже самые отдаленные села.

Задачи на ближайший год — увеличение производства зерна до 1 млн. 550 тыс. тонн, сахарной свеклы до 600 тыс. тонн, зеленого горошка до 5,5 тыс. тонн. Чтобы сохранить и переработать урожай, в республике появятся новые мощности для хранения зерна, продолжится и реконструкция сахарного завода с целью значительного увеличения возможностей переработки сахарной свеклы. Республика готовится реализовать масштабную программу увеличения производства мяса, уже в этом году увеличить на 10 % производство молока в общественном секторе. В связи с этим предстоит завершить в 2010 году строительство сыроваренного завода «Сармич», осуществить модернизацию мясоперерабатывающих предприятий.

«Известия Мордовии»