Петр Казаков: «Мы вернулись в горящий Сталинград, чтобы стоять до конца. И если надо погибнуть..»
03.02.2010 17:16
Петр Ефимович Казаков сейчас человек известный: историк, публицист, заслуженный работник культуры РМ. Он пишет статьи, воспоминания, публикуется в местных СМИ, большей частью национальных, написал даже пьесу. Мордовский национальный театр в настоящее время рассматривает вопрос ее постановки. Фронтовик живет полной жизнью, занимается также ветеранской деятельностью, выполняет посильную работу в национальных организациях. Эта работоспособность и всеохватность ему передались от отца, Ефима Сергеевича, который, закончив в свое время Куйбышевскую партийную школу, занимался партийной и хозяйственной деятельностью в районах и столице Мордовии.
Петр Ефимович родился в селе Симкино Большеберезниковского района, там же пошел учиться. Но пришлось сменить еще несколько школ в Дубенском и Чамзинском районах отца все время продвигали по службе. А закончил он учебу уже в Саранской школе № 12, в 1940 году. После этого он отучился на промышленных курсах бухгалтерии в «Мордовлеспромсоюзе», параллельно посещая сборы в горвоенкомате. Военная подготовка для потенциальных защитников Родины в те годы считалась обязательной. Затем поехал на отработку в село Арбузовка Инсарского района. Ему удалось устроиться бухгалтером местной промартели. В этой должности он и встретил начало войны. Ему прямо на работу принесли телеграмму из Саранска от отца: срочно вызывают в военкомат. Казаков вспоминает, что если бы не было вызова, он бы сам попросился добровольцем. Было такое желание.
Поезда уже в то время ходили с перебоями. И поэтому он опоздал формирование в ту часть, куда его планировали первоначально, уже закончилось, парней отправили на фронт. Как Казаков потом узнал: все они попали в мотоциклетную роту, и в одном из боев личный состав подразделения был полностью уничтожен. Петр Ефимович же попал в Оренбургское артиллерийско-зенитное училище, где в то время помимо усовершенствования командного состава действующих войск готовили командиров взводов и командиров зенитных батарей. Курсанты досконально изучали приборы управления артиллерийско-зенитным огнем. Находилось время и на практику. В действующую часть молодые командиры явились подготовленные теоретически и с двумя кубиками в петлицах. По словам Казакова, с этим же званием лейтенанта он и закончил войну (старшего дали уже после), хотя ему приходилось руководить и вести в бой самые различные подразделения. Часть, в которую он был распределен, находилась в Сталинграде. Стоял февраль
Была зима. Морозы стояли страшные минус пятьдесят градусов. Полушубки воющим не полагались. Они вошли в зимнюю форму одежды годом позже в
Вражеские бомбы оставляли в земле воронки, глубокие расщелины. Нередко в этих расщелинах укрывались солдаты, как в окопах. Но Петру Ефимовичу, по его словам, не сиделось в этих траншеях. Он, как командир, должен был всегда видеть местность, боевые точки врага, оценивать обстановку. Как шутку, однако, имевшую место на самом деле, он оценивает следующий факт. Однажды к ним на передовые позиции приехал генерал с целью...принимать строевую подготовку у офицерского состава. У некоторых армейских руководителей крепко сидело в мозгу, что умение ходить строем и тянуть носок прекрасно дисциплинирует личный состав в боевой обстановке. И строевой смотр, несмотря на боевые действия, состоялся.
После победы наших войск в Сталинградской битве, Петр Казаков был направлен на Карельский фронт, в город Кировск Мурманской области. Ехал он к пункту назначения и думал: вот, мол, подыскали теплое местечко. Ему-то хотелось на передовую, драться с врагами. Однако новое место службы оказалось весьма неспокойным. Он был назначен командиром отдельного пулеметного взвода. Его подразделение контролировало дорогу от Кировска до Мурманска. По этой дороге постоянно двигалась наша военная техника, шли обозы. А немецкая авиация все это нещадно поливало огнем. Вот где пришлось пострелять бывалому зенитчику! Счет сбитых «Юнкерсов» и «Мессершмидтов» шел на десятки. У врагов была отработана тактика: вначале вылетал самолет-разведчик с целью узнать: где чего везут. Приметил: по железной дороге движется состав с авиационным бензином. Разведчик возвращается назад, а взамен вылетает целая армада группа из 20 самолетов. И солдаты под командованием Казакова должны были по возможности уничтожить авиатехнику противника. Или хотя бы рассредоточить, отправить самолеты в бегство. Иными словами, не допускать бомбежки нашей территории. В одной из таких стычек с «орлами Геринга» удалось уничтожить свыше десятка единиц вражеской техники. Это было отмечено руководством Карельского фронта, а Петр Ефимович был представлен к награде. Орден Красной звезды ему был вручен в Москве, в Генштабе, в торжественной обстановке.
Позже подразделение Казакова направлялось на охрану штаба фронта, входило в состав сопровождения командующего Карельским фронтом генерала Мерецкова. Весть о победе настигла, когда его часть находилась на территории Норвегии. Узнав, что гитлеровский фашизм разгромлен в своем логове, солдаты Казакова подняли своего командира на руки и стали качать его, подкидывать все выше и выше. А он боялся, что может удариться головой о потолок.
После войны его направили в Кишинев, обучать материальной части будущих командиров артиллеристов. Домой, в Мордовию он вернулся уже в
Сейчас ветерану 87 лет. И, несмотря на свой более чем солидный возраст, он по-прежнему в строю. Он пишет, издается, выступает с лекциями. Он также востребован, как и прежде. В принципе так и должно быть: громадный накопленный опыт нуждается в передаче.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ