В Мордовии открылась выставка плетеных изделий
08.06.2017 09:11
В столице Мордовии открылась республиканская выставка «Плетеная фантазия». Она организована Республиканским домом народного творчества и представлена в выставочном зале Музея мордовской народной культуры.
В выставке приняли участие 23 экспонента из 11 районов республики и города Саранска. Всего в экспозиции представлено 139 предметов, выполненных из лозы, мочала, пеньки, бересты, бумажных трубочек и др.
Выставка «Плетеная фантазия» демонстрирует высокое мастерство наших умельцев. Обращают на себя внимание изделия, от которых так и веет теплом леса; в них видны и податливость материала, и умение человека обратить дары природы себе во благо. Это работы Г.Н. Ситниковой и П.М. Ганичева из Ичалковсого района, которые используют для работы неочищенную лозу, а иногда комбинируют ее с белоснежной очищенной, что делает произведения более нарядными. Зрителей покорят чистота исполнения и прочность вещей из ивовых прутьев.
Плетёные изделия модные и практичные, чистые экологически. Как и прежде, люди охотно пользуются плетёными хлебницами, сухарницами, конфетницами, вазами и другими бытовыми вещами. Например, такими, что изготовил и демонстрирует на выставке А.Д. Митрошин из Рузаевки. Он предпочитает работать с очищенной и тонированной лозой, которая приобретает цвет при вываривании прута.
Украшение выставки — плетеная мебель одного из лучших в нашем городе мастеров — М.Ю. Олькина. Представленные им предметы интерьера — набор «Дачный», «Кресло-качалка», «Барные стулья» — дают возможность оценить высокий профессионализм автора и его увлеченность делом.
С крупными формами работают и другие умельцы — экспоненты выставки. Сплетенные А.А. Уваровым из с. Редкодубье Ардатовского района «Сани» так и ждут того, кто скатится на них с гор! Н.И. Васькин из г. Краснослободска проявил свою фантазию при изготовлении набора «Чаепитие».
С давних времен люди использовали для изготовления плетеных вещей кору дерева; в нашей местности это береза, липа и вяз. Н.Г. Никитин из с. Гузынцы Большеберезниковского района один из немногих мастеров, имеющих навык плести из лыка некогда распространенную среди крестьян обувь — лапти. Берестяные кузовки С.С. Глухова из с. Шишкеево Рузаевского района отличаются простотой формы, но будут очень кстати при сборе урожая ягод.
В выставочных залах музея можно увидеть сувенирные работы из золотой соломки Е.В. Аброськиной из д. Грачевники Краснослободского района, которые покоряют своей оригинальностью и аккуратностью: «Мельница», «Домик», кукла «Хлебосольная» и многое другое.
Плетением можно заниматься, используя различные материалы, в том числе и не природные. В экспозиции зрители увидят панно «Солнечный день» из пенькового жгута, выполненное в технике макраме М.А. Аргудеевой из г. Краснослободска и панно «Рыба-кит» С.В. Коляденковой из с. Рождествено Ичалковского района.
В последнее время получило большое распространение плетение из газетных трубочек. По внешнему виду и декоративности этот материал претендует на соперничество с лозой, но по прочности в разы лозе уступает. Мастера Е.М. Чикомазова из Зубово-Полянского района и Н.А. Апет из Ельниковского района показали свои оригинальные произведения: «Мельница», «Корабль», «Велосипед», «Самовар».
Главная особенность ремесла плетения заключается в том, что каждое новое поколение мастеров легко приспосабливает его к потребностям повседневной жизни. Плетеные изделия встречаются практически во всех сферах жизни и деятельности человека: колыбели и коляски, мебель и жилище, лодки и корзины для воздушных шаров, украшения и шляпы… Материалы для плетения доступны, многие из них находятся прямо под рукой – в саду, в огороде, около реки.


