Что за животные — говядина и свинина?
02.02.2017 12:37

Теперь, когда нет уже в стране дефицита продуктов, с удивлением для себя узнаем, что о многих из них раньше и не знали. Вернее, не слышали. Например, о мясе говядины. Или мясе свинины.
То, что видим на прилавках магазинов, по внешнему виду и своим вкусовым качествам остались теми же продуктами, что раньше называли просто свининой и говядиной. Но в том и вопрос, что теперь на ценниках повсеместно пишут – «мясо свинины», «мясо говядины». Кто не верит – вперед в ближайший гастроном, чтобы самим в этом убедиться. Или на ярмарку, где днем с огнем не сыскать просто свинину и говядину, зато сколько хочешь - «мяса говядины», «мяса свинины».
Да что там ценники! Даже из отчетов чиновников только и слышно с трибун: произведено мяса свинины столько-то, мяса говядины – столько-то тонн. Недавно, слушая еще одного оратора, сидевший на совещании мужчина не выдержал: «Мне кажется, что "мясо свинины и "мясо говядины" - это грубая тавтология. Хуже, чем "масляное масло", "лестничная лестница" или "свиная свинья". Так говорить, наверное, нельзя, если это не юмористический текст».
Все правильно сказал. Имена существительные "свинина" и «говядина» в устной и письменной речи уже употребляются в значении "мясо". Свинина и говядина попросту не могут быть не мясом! Так же и о любом соке не скажешь «сок сочный», о чае – «чай чайный». Так зачем же смешить всех своей безграмотностью?
И словарь С. Ожегова говядиной называет мясо коровы или быка, свининой – мясо свиньи. А вот животных под названием «свинина» и «говядина» просто нет в природе. Любой школьник это подтвердит! Но кто поручится за то, что не засомневается он в этом уже во взрослой жизни? Ведь сейчас только и слышит и видит вокруг: «мясо свинины», «мясо говядины». Тут поневоле поверишь в то, чего и быть не может.
Валентин ПИНЯЕВ
«Известия Мордовии»