Гарантирует ли прозрачность полный перевод госзакупок в электронный вид?
12.01.2017 17:09

Обязательный перевод государственных закупок и закупок госкомпаний в электронный вид, перенесенный на 2018 г. – единственная мера, которая может гарантировать прозрачность и конкурентность закупочных процедур. Об этом заявила руководитель проекта Народного фронта «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ Анастасия Муталенко.
Госдума запланировала в марте текущего года рассмотрение поправок о переводе в обязательный электронный формат закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Ожидается, что с 1 января 2018 г. заказчики будут вправе, а с 1 июля 2018 г. – обязаны определять поставщиков только с помощью электронных торгов. Для госзаказчиков будут введены новые формы процедур (закупки с ограниченным участием и двухэтапные аукционы), а для госкомпаний и компаний с госучастием – специальные торги с участием малого и среднего бизнеса.
По словам Анастасии Муталенко, с помощью нововведений будут пресечены такие очевидные, но до сих пор распространенные виды мошенничества, как банальное физическое недопущение участников при подаче заявок, «выпаривание» конвертов при их вскрытии и так далее.
«Подобные примеры можно встретить именно в торгах «на бумаге», и такие процедуры у нас как у общественников вызывают много сомнений. Надеемся, что заявленные сроки перехода – окончательные, потому как бумажные торги создают огромное поле для маневров нечестным игрокам в сфере госзаказа. Тогда как, напротив, техническая прозрачность проведения закупок позволит увеличить количество потенциальных исполнителей контрактов, что повысит конкурентность и эффективность закупочных процедур», – подытожила Муталенко.
«Известия Мордовии»