Как похудеть после праздников и другие секреты послепраздничной диеты

11.01.2010 16:23

Одна из истин гласит: не так важно, сколько мы едим, гораздо важнее — что мы едим. После череды застолий замещайте высококалорийные продукты на менее энергоемкие. Сделать это не сложно, если есть желание. Главное помнить:

* в любых жареных продуктах содержится калорий во много раз больше, чем в сырых или отварных;

* мясо с картошкой, а тем более с макаронами, обязательно оставит свой след на талии. А вот то же мясо с салатом (огурцы, помидоры, много зелени и никакого майонеза) можно употреблять практически в неограниченных количествах;

* макароны вовсе не такой опасный для фигуры продукт, как принято считать. Угрозу они представляют только в сочетании с соусом, мясом, сосисками, сыром, майонезом и маслом. Приготовьте к спагетти овощной соус (томат, лук, укроп, специи) и волноваться не о чем;

* любимые в России соленья и маринады — пробуждают аппетит, а вот квашеная капуста, напротив. К тому же она способствует расщеплению жиров;

* бутерброд с маслом лучше заесть не колбаской со сладким чаем, а петрушечкой и укропчиком. Впрочем, от сочетания хлеб-масло-колбаса, как и от сладкого чая, лучше вовсе отказаться (хотя бы на время);

* привычку смотреть любимый сериал, поглощая конфеты — можно и сохранить. Вот только конфеты замените на яблоки, груши, вишни, абрикосы;

* внезапный голод в течение дня лучше заглушать не булочками и пончиками, а бананами или йогуртом. И сытнее, и полезнее, и не так уж дорого;

* если на ночь глядя очень хочется нырнуть в холодильник, не отказывайте себе в этом удовольствии. Извлеките оттуда тазик легкого салата или баночку квашеной капусты.

* Мясо с картошкой, а тем более с макаронами, обязательно оставит свой след на талии. А вот то же мясо с салатом (огурцы, помидоры, много зелени и никакого майонеза) можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Почти как трезвый

Закусывать водку соленым огурцом — классический вариант, воспетый не одним литератором. Не менее востребована к ней селедка, и последняя на закусь даже предпочтительнее, чем самый изысканный деликатес или салат с новогоднего стола, — к такому выводу приходишь после откровения женщины, опубликованного в журнале ‘Сельская новь‘ .’Мой муж занимает ответственную должность. Он очень устает, нервничает, раздражается и, как теперь принято говорить, снимает напряжение и стрессы выпивкой. А чтобы не захмелеть, предварительно съедает селедку, а иногда и две.

Кто-то посоветовал ему это странное средство против опьянения. Удивительно, но оно действительно помогает! Во всяком случае, внешне совсем не заметно, что он опьянел. И ведет себя как абсолютно трезвый.

Но я-то знаю, что муж у меня хронический алкоголик и трезвым бывает редко...‘

Как это объяснить?

Женщина в недоумении: как объяснить феномен, в который и в самом деле поверить трудно? Пользователи Интернета так высказываются по поводу чудес, творимых в человеческом желудке селедкой в компании с сорокаградусной. ‘Ерунда это все, не пьянеть селедка не помогает’... ’Помогать-то она помогает, вот только после третьего стакана есть уже не хочется‘.

Некая Анастасия объяснила чудодейственное свойство селедки тем, что содержащийся в ней жир словно пленкой обволакивает пищевод и желудок, препятствуя всасыванию в кровь алкоголя. В этом смысле, мол, хорошая альтернатива селедке — сливочное масло и сырое яйцо, ’но если выпить граммов 200, тем более литр, никакая селедка или яйца уже не помогут!‘ Елена Лисовская тоже сомневается: ‘Селедочное масло лишь отдаляет время опьянения, но когда оно само растает в желудке, выпитая доза ударит с большей силой. Если уж хотите выпить и сохранить лицо, за полчаса до застолья выпейте активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса)’.

‘Об этом слышу впервые‘

’Об отрезвляющем действии селедки слышу впервые, — прокомментировал рассказ женщины московский доктор Н. Иванов. — Однако ученые доказали, что форель, семга, скумбрия и сельдь содержат много омега-3 жирных кислот, которые оказывают на организм мощное лечебное действие. В частности, защищают его клетки от вредных веществ, в том числе от алкоголя. Алкоголь разжижает клетки мембран мозга, что изменяет поведение пьяного человека. Супруг женщины, говорит врач, конечно, знает, что алкоголь ’размазывает‘ его, что не прибавляет ему авторитета. И чтобы отклонение в поведении было менее заметно, он интуитивно или по чьей-то мудрой подсказке насыщает свой организм омега-3 жирными кислотами, которых очень много в селедке. Они-то и защищают его от сильного опьянения. Из омега-3 жирных кислот образуются тканевые гормоны простагландины, выстилающие все слизистые организма и защищающие его от инфекции и множества других неприятностей. ’Значит, съедая перед выпивкой селедку, человек не только защищает себя от опьянения, но и здоровье свое улучшает’.

‘Не обманывайте себя!’

— Со словами доктора Иванова о положительном воздействии простагландинов из омега-3 жирных кислот я согласен. Но с оговоркой: селедка не может снизить воздействие водки настолько, чтобы опьянение осталось незаметным. Добавлю также, что алкоголь в организме связывает любая еда, и это не обязательно может быть селедка, — сказал зав. отделением Республиканского наркодиспансера М.П. Примаченко.

По мнению Михаила Петровича, с закуской процесс всасывания алкоголя замедляется, поэтому внешне у человека не столь заметны признаки опьянения. Однако алкоголь, попав в организм, все равно усвоится весь и навредит ему на полную катушку!

Что касается мужа этой женщины, Примаченко считает: ‘Он, скорее всего, алкоголик. У постоянно выпивающих людей возрастает устойчивость организма к алкоголю. С каждым годом им нужны все большие дозы, чтобы проявились внешние признаки опьянения. Так что те, кто видит в селедке панацею от опьянения, просто себя обманывают’.

«Известия Мордовии»