Школьники Мордовии разрабатывают бизнес-проекты

11.01.2010 14:00

Целебная шоколадка от школьницы

На эксперимент по приготовлению шоколада из бычьей крови девятиклассница Лена Паршина пошла не от горькой жизни (сладостей ей хватает), а из-за тяги к познанию. Причем эта работа начиналась как исследовательский проект по биологии: Лена готовила его под руководством учителя биологии школы № 39 Людмилы Ивановны Юркиной совместно с учеными кафедры биохимии МГУ им. Н.П. Огарева, а получился готовый бизнес-план по созданию нового производства.

Час на приготовление

— Рецепт придумала не я, — признается ученица школы № 39. — Составные этого продукта известны, и в некоторых российских городах на основе эритроцитов, взятых из крови животных, производят шоколад, печенье, йогурт. Приготовить печенье и йогурт в технологическом плане сложнее, поэтому я решила сделать шоколад. По сути, это всем известный гематоген. Он не сложен в приготовлении, вкусен и полезен. А раз ингредиенты просты и доступны, почему бы и в Мордовии не выпускать такие шоколадки?

Действительно, где, как не в Мордовии, взявшей курс на развитие животноводства, заняться таким производством? Ведь один из ингредиентов этого шоколада — бычья кровь. На крупных фермах недостатка в субпродуктах нет.

Для участия в городской научно-практической конференции «Школьники города — науке XXI века» Лена приготовила доклад о своем эксперименте и небольшую порцию шоколада. На приготовление шоколадки ушло не больше часа. Гораздо больше времени заняла подготовительная работа и дальнейшее описание эксперимента. За главным ингредиентом Людмила Ивановна ездила в деревню, пришлось обратиться к частникам, забившим бычка. Смешав в определенной пропорции воду, какао, сахар и эритроциты, полученную массу Лена сначала нагрела до 90 градусов, а потом охладила. Опыт проходил в университетской лаборатории.

Вид крови, как признается девочка, ее нисколько не пугал.

— Для меня это материал, продукт, с которым я работаю. Никаких неприятных ощущений я не испытывала, — говорит она.

— С ее способностями она могла бы реализоваться в медицине. Она уже рассуждает как профессионал, как настоящий исследователь, — объясняет учительница.

Полученный продукт на вкус действительно как шоколад. А по консистенции это скорее ирис или жвачка. В общем, тянучка. По сравнению с классическим шоколадом этот продукт имеет бесценное преимущество: эритроциты — источник железа. Стало быть, такая шоколадка помогает при анемии. С другой стороны, это все-таки не лекарство, а лакомство.

Увы, по-настоящему глубокий исследовательский труд победы на городской конференции девочке не принес.

Плюс фибрин и альбумин

Производство шоколада Лена представляет так:

— При забое скота туши животных подвешиваются высоко, а кровь, стекая вниз, собирается в специальной емкости. По трубе она направляется в отдельный цех, где и происходит переработка этого продукта. Если это дело примет промышленный размах, то из крови животных можно готовить не только гематоген, но и богатые белком фибрин, альбумин. Фибрин добавляется в корм для животных. Альбумины применяются в медицине. А главное, ценный продукт не будет бесполезно пропадать.

Сокотерапия Ирины Четверовой

Проект другой ученицы Л.И. Юркиной, Ирины Четверовой из 10-го «Б», не менее интересен и полезен. Ей самой он помог не только успешно выступить на конференции, но и подкрепить свое здоровье. В разгар простудных заболеваний друг за другом переболели все одноклассники Ирины. А Ира, которая всегда была подвержена простудам, в этот раз не болела.

— Я уверена, это из-за того, что я теперь постоянно принимаю свежевыжатые соки из яблок, моркови, тыквы, — заявляет школьница.

Семья специально для экспериментов Ирины приобрела соковыжималку. Довольны все, ведь питательные соки идут на пользу.

Собственно, идея проекта была в том, чтобы определить содержание сухих растворимых веществ, снижающих уровень холестерина в организме, в разных видах соках и сравнить эти результаты. Замеры Ира делала в лабораторных условиях на рефрактометре. Как показали замеры, больше всего сухих растворимых веществ в морковном соке.

Но в процессе исследования девочка стала мыслить глобально:

— Я часто езжу в деревню. Летом едешь и видишь кругом горы гниющих яблок. Почему-то у нас им скорее дадут пропасть, чем обратят в полезное дело. А сколько тыквы можно вырастить на наших полях! Это же ценнейший продукт! И вырастить ее проще, чем, например, морковь — тыква не требует особого ухода. И из одного зернышка прорастет не один плод. Но при этом соки от мордовских производителей в магазинах трудно найти.

Небольшой цех

Ирина знает, чем полезны соки. Морковный улучшает зрение. Тыквенный помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, а также при бессоннице. Яблочный сок показан при малокровии, эндокринных нарушениях, для повышения иммунитета.
А реализацию бизнес-проекта Ирина видит в создании небольшого цеха по производству соков. Это могут быть даже две бытовые соковыжималки плюс банки и крышки для консервирования. Компактное производство можно создать даже на базе школы.

«Известия Мордовии»