Игорь Лифанов: «Надоело играть бандитов»

07.01.2010 20:16

Игорь Лифанов — один из самых известных российских актеров. За его плечами такие популярные телесериалы, как «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Спецназ», «Участок», «Отряд», "Охота на Изюбря«… Недавно на телеканале НТВ с успехом прошел сериал «Дикий»...

i-lifanovАтлетическое сложение, рельефная мускулатура, хорошая спортивная подготовка, навыки боевых искусств — все эти качества задают вполне определенное амплуа. Почти все герои Игоря Лифанова — бойцы спецназа, бандиты или опера. Но Игорь надеется, что рано или поздно режиссеры увидят и поймут: он может быть на экране любым — и лиричным, и тонким, и умным. И мы тоже надеемся: Лифанов еще удивит нас новыми работами в кино, и его персонажи больше не будут стрелять и драться...

Обаятельный бандит

— Вас в одном из интервью назвали «самым обаятельным бандитом». Вы согласны с такой характеристикой?
— Почему бы и нет? Хотя на самом деле я не совсем понимаю: кто считает меня обаятельным? Поклонницы? И звание «самый обаятельный бандит» заслужил ведь не я, а мои герои. Это все — киношные образы. Я точно так же могу сыграть какого-нибудь обаятельного романтика, или дурака, а не только бандита. Конечно, мне интересны те люди, которых приходится играть. Как мне кажется, многие идут в артисты, чтобы попробовать то, чего никогда не сможешь сделать в реальной жизни. Я, например, никогда не стану боевиком или спецназовцем, и мне интересно — пусть на съемочной площадке, на сцене — какое-то время жить и чувствовать, как эти люди.

— И все-таки почему режиссеры видят вас только в таких амплуа: или героя — или злодея? И отрицательных персонажей в вашем списке сыгранных ролей куда больше. Вам не обидно?
— Конечно, обидно. А кому пожалуешься? Кричать, что режиссеры, такие-сякие, меня не берут на другие роли? Просто телезритель, например, мог бы увидеть меня в другом амплуа, я мог бы сыграть в картине другого жанра — не только в боевике и детективе. Как всем объяснить, что артист — он может и хочет быть разным? Я могу сыграть все, что хотите. Хотите спецназовца — получите, хотите романтичного героя — пожалуйста! Но почему во мне видят в основном бандитов или спецназовцев — это мне непонятно. Но раз надо сыграть такого злодея, чтобы народ от него воротило — я сделаю! Мне это по кайфу!.. Вот в сериале «Дикий», который недавно прошел по НТВ, я играл персонажа по прозвищу Дикий — это опять был опер. Но спасибо режиссеру Владимиру Шмелеву: он разрешил мне шутить «не по сценарию». Ну и я временами, что называется, отрывался!..

Экстрим, адреналин и курьезы

— Скажите, а как вы относитесь к экстремальным шоу? «Ледниковый период», «Король ринга» — это для вас?
— В шоу я не хотел бы участвовать. Не надо меня звать, пожалуйста. Мне хватает приключений в жизни. Я их и так притягиваю к себе постоянно. Я захожу куда-то — гаснет лампочка, останавливается лифт... Но при этом я не смогу сказать, что я — невезучий. Я везучий! Но что-то во мне есть такое, что экстремальные ситуации сами меня находят. Так что адреналина мне и без шоу хватает.

— Бывали ли у вас на съемках курьезные случаи?
— Да, и неоднократно. Сразу всего и не вспомнишь... Первое, что приходит на ум — это осенние съемки в фильме «Укрощение строптивых». У меня были эпизод на съемках, где мой герой — егерь — должен был доить корову. Так я эту бедную буренку просто «задоил»! Она была вся грязная, пахла специфически, и тут — я, такой городской житель, весь чистенький, красивый, как будто только что из салона!.. Меня после этих съемок домой не пускали — пришлось у друзей отмываться и дезодорироваться!.. А если серьезно — у меня особые взаимоотношения с животными: они меня боятся! Почему — не знаю: энергетика особая, что ли... Если собака — то обязательно лает на меня, но при этом — отскакивает в сторону, когда я к ней делаю шаг. Да и корова эта тоже от меня шарахалась...

— Ваши поклонники наверняка хорошо запомнили ваш страстный поцелуй с Дмитрием Нагиевым на вручении премии «Кинонаграды MTV» несколько лет назад. Что это было?
— А что, мужчинам запрещено поцеловаться?! Мы с Димой — давние друзья. Да и вообще — это было так давно, что я уже не помню: может, это был такой запланированный и разыгранный для публики эпизод… Я люблю шутки, и Дима тоже не дурак пошутить. Так что в этом не было ничего особенного.

Укротить строптивых

— Кстати, насчет «Укрощения строптивых». А в жизни вы можете укротить строптивую женщину?
— Наверное, могу. Но я никогда этого делать не буду. Мы с одним моим приятелем долго разговаривали на эту тему. Он мне сказал: «Неужели тебе не интересно завоевывать женщину? Месяц, два, три, а на четвертый она — твоя!». Я ответил, что мне не интересна та женщина, у которой не загораются глаза, когда она смотрит на меня. Я не хочу за нее бороться. Может, это и неправильно. Но я уверен, что влюбляться надо сию секунду, чтобы была вспышка! А если этого нет, то и добиваться этого специально не считаю нужным.

— То есть вы верите в любовь с первого взгляда?
— А как же без этого? Конечно!

— Вам понравилось работать с Анной Семенович?
— Да. Она жизнерадостная девушка, учила нас быть раскованными и расслабленными. Мы ведь, артисты, все очень зажатые.

— Вы считаете, что не раскованны?
— Да, и мне этого не хватает. Кроме того, артист всегда занимается самоедством — постоянно ищет недостатки в себе, в своей работе.

— Получается, что вы еще и самокритичны...
— Пожалуй, я более критично отношусь к себе в реальной жизни, чем в профессии. Хочется, чтобы не было стыдно за сделанное, сказанное.

— Если не секрет — за что Игорю Лифанову может быть стыдно?
— Я же живой человек. Мне может быть стыдно за все, за что угодно. У меня есть свои слабости — я такой же, как и все...

Мечты и кризис

— Кто-то мечтает сыграть Ромео, кто-то — Гамлета, кто-то — короля Лира… У вас есть своя актерская мечта?
— Моя мечта — чтобы все шло, как идет! Чтобы все время была работа. Знаете, когда хотя бы месяц нет съемок и спектаклей — у меня начинается депрессия, да такая, что все из дома убегают!

Вам знакомо понятие «кризис среднего возраста»?
— Наверное, есть такое. Оцениваешь, что ты сделал, как, для чего? Задумываешься, почему так быстро пронеслось время, так незаметно для тебя, и ты не успел даже оглянуться…

— В какой роли мы вас увидим в ближайшее время?
— Сейчас снимаем новый сериал «Робинзон». Это мужская история про жизнь, про флот. Я сам служил в подводном флоте, мне хорошо знакома эта тема. Посмотрим, что из этого выйдет.

Продолжение династии

— Ваша дочка Настя уже снялась в нескольких фильмах. Тоже собирается стать актрисой?
— Нет, она еще не выбрала карьеру актрисы. Она пока учится в школе. А там так мучают бедных детей, столько всего задают!.. Кого они хотят вырастить — вундеркиндов, что ли?! Дети ничего не успевают! Но дочка нашла все-таки время и ходит в школу моделей. Пока ей нравится. Мне хочется, чтобы она была немного раскованнее — не такой зажатой, как я.

— Но в душе вам, наверное, хочется, чтобы дочь продолжила актерскую династию?
— Конечно, хочется! Но я не хочу на нее давить. Пусть это будет ее выбор — чтобы она сама помучалась и поняла, что без этого не может жить. А если может хотя бы день — то пусть не становится актрисой. Я сам не разрешу тогда! Профессия должна приносить радость...