Божья воля
13.04.2009 20:26

На
ЦЕРКОВЬ
До революции жизнь сельчан Больших Манадышей, впрочем, как и всей российской глубинки, вращалась вокруг храма. Здесь крестились, венчались, отчитывались за свои грехи и получали Его прощение. В 1955 году Михайло-Архангельскую церковь переоборудовали в школу. Ее первый директор долгое время ходила по кабинетам московских чиновников, чтобы открыть в далеком атяшевском селе общеобразовательное учреждение. Получив «благословение» столичного начальства, педагог наняла двух трактористов, которым поручила избавить будущую школу от народного «опиума» — церковного колокола и креста. Но уничтожить символы православной веры оказалось нелегко. Тросы, которыми тянули тяжелые предметы культа, несколько раз рвались, да и сильный ветер, откуда-то внезапно подувший, был явно не на стороне богохульников. Собравшиеся прихожане молча смотрели на осквернение святыни, успокаивая себя тем, что знания — тоже сила. Когда же наконец колокол и крест упали на землю, в гробовой тишине послышались громкие аплодисменты директорши. Спустя время ее и одного из нанятых на неправедное дело трактористов парализовало. По одной из версий, недуг поразил женщину в классе, на месте которого ранее располагался алтарь. Через несколько лет в селе построили новое школьное здание, а в старом несколько лет хранили удобрения. Затем старинная постройка опустела и постепенно разваливалась.
СОН
Церковный приход открылся в Больших Манадышах в 1997 году. Парадокс жизни: власти отдали под храм небольшое здание бывшего сельсовета. Так они вернули Ему свой долг. Но не до конца. «Это ненамоленное место, — говорят местные прихожане. — Видимо, поэтому здесь никогда не случалось чудес. Даже иконы ни разу не мироточили — не то что в старом храме»… Чудо случилось на
ВЕРА
Когда местный священник о. Сергий узнал о мистическом сне, то сразу понял: это Божий промысел. «Галина — одна из наших постоянных прихожанок, — говорит батюшка. — Когда в Атяшеве не было церкви, она приходила к нам вместе с мужем и даже пела на клиросе. И считаю, что ее сон — вещий. Душа усопшего 40 дней остается с нами, и все это время святейший доделывал свои земные дела. Не забыл и про манадышевскую церковь… Этот сон указал на мое главное дело на данный период жизни — восстановить храм из руин. Владыка Варсонофий уже дал свое благословение. Я обратился к своим одноклассникам, которые нашли бригаду рабочих, чтобы разобрать старое здание. Теперь ходим по окрестным селам — собираем средства. Чтобы построить новую церковь, необходимо как минимум 3 миллиона рублей. Деньги огромные, особенно в кризис, но с Божьей помощью, думаю, соберем. Очень надеюсь на содействие всех верующих и добрых людей Мордовии. Строительство нашей церкви благословлено самим святейшим! Тому, кто примет участие в этом богоугодном деле, воздастся еще больше! Я в этом уверен. Если мы воплотим свою мечту в жизнь, то в наш храм будут ходить не только местные прихожане, но и верующие из соседних сел и деревень. Сегодня только вера поддерживает людей и только Бог дает нам силы бороться с невзгодами земной жизни. С каждым годом верующих становится все больше. В селе нет ни одного человека, который бы не исповедовался и не причастился в великие праздники. Школьники приходят за благословением перед началом учебного года, а призывники перед отправкой в армию… Всем православным всегда желаю ангела-хранителя и Божьей помощи».