Каковы критерии оценки итогового сочинения?
07.12.2016 09:49

Итоговое сочинение, которое сегодня пишут одиннадцатиклассники по всей стране, будет оцениваться по пяти критериям: соответствие теме, аргументация с привлечением литературного материала, композиция, качество речи, грамотность.
Критерий № 1. Соответствие теме. Ученик должен рассуждать на предложенную тему, самостоятельно выбрав путь ее раскрытия (отвечая на вопрос, поставленный в теме, или размышляя над предложенной проблемой и т.п.).
«Незачет» ставится в случае, если сочинение не соответствует теме или в нем не прослеживается конкретной цели высказывания, то есть коммуникативного замысла.
Критерий № 2. Аргументация с привлечением литературного материала. Выпускник должен строить рассуждение, привлекая для аргументации не менее одного произведения отечественной или мировой литературы.«Незачет» ставится при условии, если сочинение написано без привлечения литературного материала или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для аргументации.
Критерий № 3. Композиция и логика рассуждения. Участник должен выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами. «Незачет» ставится, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно-доказательная часть.
Критерий № 4. Качество письменной речи. Ученик должен точно выражать свои мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции. «Незачет» ставится при условии, что низкое качество речи (в том числе речевые ошибки) существенно затрудняет понимание смысла сочинения.
Критерий № 5. Грамотность. Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника. «Незачет» ставится при условии, если на 100 слов приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных.
Рекомендуемое количество слов в сочинении – не менее 350. Максимум не установлен. Но если в сочинении менее 250 слов, то за работу выставляется «незачет», и проверку по обозначенным выше критериям вообще не делают. При этом считаются все слова, в том числе и служебные (предлоги, союзы, частицы).
Татьяна НИКИТИНА
«Известия Мордовии»