«Рекорд Исинбаевой будет побит»

13.04.2009 20:37

ImageЛЕГЕНДАРНАЯ ПРЫГУНЬЯ С ШЕСТОМ СВЕТЛАНА ФЕОФАНОВА – ОБ ИНТРИГАХ, КОНКУРЕНТАХ И СВОЕЙ КАРЬЕРЕ
Светлана Феофанова первой из россиянок побила рекорд планеты в прыжках с шестом. Всего же за свою карьеру она девять раз обновляла мировое достижение. Наиболее удачно для нее сложились 2001—2004 годы, когда она удостоилась мирового золота, выиграла чемпионат Европы и завоевала олимпийское серебро. На Афинские игры Светлана тоже отправилась как обладательница действующего мирового рекорда. Однако дуэль двух россиянок, ставшая главным украшением Олимпиады—2004, завершилась победой Исинбаевой. С того момента началась эра Исинбаевой, которая продолжается по сей день. Хотя неизвестно, как бы развивались события в женском шесте, если бы Феофанова не получила травму, из-за которой пропустила больше года. Вернувшись, она стала показывать хорошие результаты, но добраться до высот соперницы так и не смогла. На Пекинской олимпиаде Феофанова завоевала бронзовую медаль. Почему не сложились ее отношения с Еленой Исинбаевой и какие цели она ставит в этом году, звезда легкой атлетики рассказала ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ.

СПОРТ

«С»: Вы пропустили все соревнования минувшего зимнего сезона, включая чемпионат Европы в помещении. Неужели собираетесь завершать карьеру?
— Нет, карьеру я не заканчиваю, хотя такие мысли приходили в голову после тяжелейшего 2008 года. Тренер Евгений Бондаренко был готов принять любое мое решение, но для начала посоветовал хорошенько отдохнуть, восстановиться. Я не тренировалась почти два месяца. Длительный перерыв все расставил на свои места: я пресытилась отдыхом, и меня снова потянуло в манеж. Я поняла, что рановато еще уходить: хочу тренироваться, хочу выступать… Проснулись спортивные эмоции, и с ноября я приступила к работе. Но зимний сезон мы решили пропустить, начали готовиться к летним стартам. Приоритетом, безусловно, станет чемпионат мира в Берлине. В Германии очень хочется показать хороший результат.
«С»: Когда ожидается ваше первое выступление?
— Этот вопрос еще будет обсуждаться с менеджером. Планирую выступить на всех шести этапах «Золотой лиги». Потом обязательно на чемпионате России. А вот командный Кубок Европы, который пройдет в июне в Португалии, скорее всего, пропущу. В моей коллекции наград уже есть четыре континентальных Кубка… Хотя окончательно все решится в ходе соревновательного процесса. Я хорошо отдохнула, вперед пойду с новыми эмоциями, возможностями и желаниями. Есть все предпосылки, что летний сезон будет удачным. На чемпионате мира в Берлине хотелось бы выступить не хуже, чем в Пекине, то есть завоевать медаль. Не важно, какого достоинства, лишь бы награда была.
«С»: Не собираетесь ли превзойти личный рекорд в 4 м 88 см?
— Мне бы этого очень хотелось. Тем более личное достижение я давно не обновляла. Пару-тройку сантиметров к 4.88 не помешало бы добавить. Если это произойдет, я буду просто счастлива. В свое время травма сильно выбила меня из колеи, но сейчас снова набираю хорошую форму, поднакопила эмоции, настраиваюсь на высокий результат.
«С»: Как оцениваете свое выступление в Пекине, где завоевали бронзовую награду?
— Оцениваю на 100 процентов положительно, ведь я выиграла медаль! На тот момент много факторов играло против меня. Конкуренция страшная. А я перед соревнованиями заболела и сильно потеряла в весе. Вместо боевых 53 кг весила 49,5 кг. В нашем виде спорта вес — это сила. Я рада, что удалось выкрутиться.
«С»: В конце прошлого года пресса написала, что вы расстаетесь с тренером Евгением Бондаренко и продолжите работу под руководством бывшего наставника Исинбаевой Евгения Трофимова. Информация соответствует действительности?
— Нет, конечно. Я вообще удивляюсь, откуда берутся такие слухи. Ни я, ни Бондаренко ничего подобного никому не говорили. Хотя конфликт в наших отношениях, не скрою, имел место. Некоторые журналисты, узнав об этом, видимо, решили нас развести… Вы же понимаете, что жизнь без скандалов не обходится. Даже близкие люди в семье ссорятся, но это не значит, что они расстаются. С Бондаренко у нас все нормально, работаем вместе.
«С»: Можете представить себя у другого тренера?
— Представить можно, но, если взвесить все за и против, желание уйти к другому наставнику точно не возникнет. Мы ведь столько лет проработали с Евгением Георгиевич, знаем друг друга вдоль и поперек. А главное, смогли достичь результатов. Какой смысл после этого искать счастье на стороне? Тренера меняют, когда нет прогресса, а я под руководством Бондаренко стала чемпионкой мира и завоевала две олимпийские награды. Буду работать с ним до конца.

РИА «Саранск»