У православных Мордовии начался Рождественский пост: календарь питания

29.11.2016 10:05


Рождественский пост в этом году начался за 40 дней до Рождества — 28 ноября. Его также еще называют Филиппов пост, так как он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа.


Во время Рождественского поста по церковному уставу следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко). До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу — строгий пост (сухоядение — овощи, фрукты, хлеб).  Во вторник, четверг, субботу и воскресение — рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.


Если праздник Введения в храм пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпраздненства Рождества (2-6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост в другие дни. В предпраздненство — строгий пост: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом употребляется только в субботу и воскресенье.


В сочельник — самый строгий пост, сухоядение. Существует традиции ничего не есть до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами. При этом все готовящиеся причаститься на ночной рождественской Литургии ничего не едят за несколько часов до Литургии.


Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, согласуя свой календарь питания с жизненными обстоятельствами. Но традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста с 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января). 



«Известия Мордовии»