Житель села Лобаски в личном подворье содержит более 150 голов свиней

25.12.2009 08:57

Рекорд хозяина подворья из села Лобаски Атяшевского района Виктора Емельянова трудно не заметить. У него на мини-ферме личного хозяйства 157 свиней, и поголовье животных постоянно растет. Нигде в Мордовии не приходилось видеть, чтобы в подворьях столь масштабно и умело производили свинину.- Сегодня у меня опоросилась еще одна свиноматка, — сказал Емельянов. — Двенадцать поросят принесла. Материнский капитал хрюшке не полагается, но подворью от такого прибавления будет прибыль.

Важна порода

Свиноматки Виктора Васильевича отличаются даже тем, что в помете у каждой из них меньше десяти поросят не бывает. Очень важно, говорит он, что и сохранность молодняка почти стопроцентная.

— Наверное, свиньи у вас особенные? — спрашиваем его.

— Помеси ландрасов с крупной белой породой, — отвечает Емельянов. — Не ошибся в выборе, вижу, что лопоухие хрюшки, похожие из-за своей непривычной длины на такс, в моем хозяйстве самые приемлемые.

Ландрас — первая специализированная порода свиней мясного типа и поставщик знаменитого английского бекона, столь почитаемого не только в Туманном Альбионе. Выведена в Дании скрещиванием датской свиньи с крупной белой. В Мордовию датчанка «приехала» давно, но в «чистоте» их разводят мало. В большинстве подворий и на фермах прописались товарки ландраса менее прихотливой к условиям содержания и кормления крупной белой породы. Их помеси с ландрасами отличаются в наших условиях хорошей выносливостью и на них при правильном кормлении также нарастает много постного мяса и лишь тонкий слой подкожного жира.

Любителей сала никогда много не было, а сейчас, говорит Емельянов, покупатели еще больше интересуются постным мясом. «Это не привередливость, а справедливое желание каждого человека купить за сложившуюся на нашем рынке цену, а она немаленькая, действительно полезный для здоровья и вкусный продукт».

Экономист и зоотехник

Когда Виктор Васильевич увлекательно рассказывал о своих свиньях, можно было подумать, что он жизнь посвятил профессиональной заботе о животных. На деле же оказалось, что Емельянов не зоотехник вовсе, а экономист с высшим образованием. Живя постоянно в родном селе, с разными породами скота встречался, обо всех старался хорошенько узнать у сведущих людей.

— Экономист и зоотехник в одном лице я на своем подворье, — говорит он. — В разведении животных трудно рассчитывать на успешное ведение дела, если не знаешь, какую продуктивность можно от них получить, что нужно сделать, чтобы производство продукции обернулось для хозяйства действительно прибылью, а не убытками.

Емельянов убеждает в справедливости этой истины уже тем, что единственный в Лобасках решился взять столь значительную сумму банковского кредита в рамках нацпроекта «Развитие АПК». 700 тысяч — деньги действительно немалые. Само собой, без элементарных расчетов, в надежде на авось начинать на подворье предпринимательство — все равно, что пускаться в авантюру. Экономисту такое не пристало. Однако знакомые Емельянова, когда узнавали о сумме, на которую тот претендовал, как сговорившись, задавали одинаковый вопрос: «А ты хорошо подумал, как вернешь долг?».

— А как же! Делал прикидки и убедился, что мини-ферма может за короткое время не только окупить вложения, но и начать приносить прибыль. Свиней не зря называют скороспелыми животными.

Отцовская наука

Часть банковского займа Виктор Васильевич два года назад потратил на покупку племенного свинопоголовья. Цикл воспроизводства поголовья, включающий в себя случку и опорос свиноматок, рождение, отъем поросят и их дальнейший откорм, он начал с приобретения пяти свиноматок и двух хряков-ландрасов. Но уже совсем скоро маточное поголовье на его ферме увеличилось до двенадцати, от которых в настоящее время тоже «созревает» для продажи 123 головы.

За месяц из хозяйства Емельянова идет на продажу до 12 свиней, откормленных до 120-130 килограммов живого веса. Выход мяса с одной туши — до 70%, поэтому можно приблизительно подсчитать, сколько свинины в чистом весе продает за это время подворье. Что касается денежной выручки, здесь складывается средний показатель, потому что не все части туши одинаково стоят. Однако предлагаемая свинина, говорит Емельянов, на рынке востребована и ценится именно благодаря особенностям помесей, которые покупатель даже видит на продукте. Например, на сале, как на бутерброде, аппетитно прорисовываются слои жира и мяса, и за килограмм такого продукта предпринимателю дают до 90 рублей.

Емельянов признался, как в далеком детстве ему очень хотелось попробовать только что завязавшиеся плоды с яблони. «Потерпи», — удерживал его тогда отец. «Когда я взялся за разведение свиней, тоже был большой искус быстрее пойти на рынок, однако не пустила прежде времени отцовская наука. Продавать свинину начал в 2008 году — после того, как на мини-ферме было уже более 100 свиней. Это и позволяет мне заниматься реализацией мяса равномерно в течение всего года, и при этом не бывает передержки поголовья».

В первый год сумма доходов с фермы оказалась не очень большой — 100 тыс. рублей. Но уже в 2009 году только за 9 месяцев денежный оборот составил 1,3 миллиона, что позволило возвратить банку 426 тыс. рублей долга по полученному кредиту.

Рабочие места для четырех человек

Сам Виктор Емельянов не занимается непосредственно выращиванием и продажей свинины. Он — организатор работы фермы и сбыта продукции. Хотя не бывает дня, чтобы не зашел в свинарник именно для того, чтобы самому поразмяться физически. Когда приезжают на выходные дети-студенты, им, как и супруге Емельянова Марии Ивановне, на мини-ферме дела тоже находятся. Все вместе участвовали и в возведении домашнего свинарника, в который Емельянов вложил большую часть кредита.

Большое каменное помещение «спряталось» на огородах, и если не знать о его предназначении, можно подумать, что это либо склад, либо другая хозяйственная постройка сельхозпредприятия. О жизни внутри него узнаешь сразу, как приблизишься к свинарнику или войдешь вовнутрь. Свинарник разделен на несколько отделений, в которых находятся свиньи перед опоросом, с поросятами, на откорме. В каждой клетке — вода из водопровода, которой свиньям требуется много, без нее можно и не рассчитывать на благополучный опорос свиней. Летом животные находятся в калде рядом со свинарником, в которой также есть водопровод.

За свинопоголовьем ухаживают два односельчанина Емельяновых, работающие по найму. Когда в селе было самостоятельное сельхозпредприятие, оба трудились там. Сейчас Лобаски — отделение большого агрохолдинга, и хотя населения за последние годы в селе стало меньше, работы для всех рядом с домом все равно не хватает.

Также по контракту работают еще два человека на рынке поселка Комсомольский, где у Емельянова две торговые точки.

Получается, что одно сельское подворье не только приносит доходы своим хозяевам, но и стало местом постоянной работы и заработка для четырех человек.

Случается, что парная свинина Емельянова до поселка Комсомольский и не доезжает. Лобаскинцы, жители соседних сел заказывают ее предпринимателю на семейные торжества, ритуальные мероприятия. Потому что знают, что выращена без «химии», на зернофураже, кормовой свекле, сене, а из добавок Емельянов использует лишь сухое молоко, мел и соль.

Емельянов против стимуляторов роста, ускоряющих сроки производства свиного мяса, и при этом ищет пути снижения себестоимости производства продукции.

— Больше всего расходов — на корма, — говорит Виктор Васильевич. — В этом году килограмм зерна обошелся всего в 2 рубля, а какая его цена будет в следующем году? Решил сам посеять весной зерновые.

У него есть несколько гектаров земли, в том числе та, на которой стоит свинарник. Она досталась от соседа вместе с домиком. Рассчитывает Емельянов и на аренду земли у односельчан, не пользующихся своими участками. А техника, чтобы посеять и убрать зерно, у него есть своя.

«Известия Мордовии»