Интеллектуалам Саранска покажут «Звезду «Агдам»
17.11.2016 16:09

18 ноября, в 6 часов вечера, в Пушкинской библиотеке Саранска состоится презентация поэтического сборника одного из самых интересных и талантливых поэтов Мордовии - Виктора Мишкина. К сожалению, Виктор ушел из жизни в 2010 году. Но «рукописи не горят».
- Примечательно, что эта книга (под названием «Звезда «Агдам») вышла из типографии практически в том виде, в каком ее, еще при жизни, задумывал сам автор, - рассказал «ИМ» саранский литератор, друг Виктора Мишкина, писатель-фантаст Санди Саба (Александр Бажанов). - В сборник вошли лучшие, с точки зрения Виктора, из его стихов. Авторы-составители добавили в книгу лишь несколько ранее нигде не публиковавшихся стихотворений последнего года жизни поэта, найденных в его письменном столе. Они выделены в отдельный цикл. Иллюстрацией на обложке книги служит рисунок самого автора.
Молодые писатели Саранска очень любили стихи Виктора Мишкина: за их яркость, фантастичность образов, парадоксальность, мрачноватый или просто грустный юмор. При жизни Виктор не просто читал, но и пел свои стихи под гитару. Каждое было небольшим шедевром, каждое заставляло задуматься. Мишкин писал очень просто, но очень талантливо. Поэтов его уровня в современном Саранске нет.
- «Звезда «Агдам» издана совсем небольшим тиражом, в 100 экземпляров, в Москве, за счет личных средств друзей поэта - Светланы Тремасовой и Светланы Зайцевой, - говорит Санди Саба. - В наших планах издание еще одной, на этот раз прозаической книги рассказов и пьес Виктора Мишкина. Будем надеяться, что планам суждено сбыться.
На презентацию приглашаются все желающие.
Дословно
Шопена соната звучит из окна.
Хотя, не уверен. Возможно, что Листа.
Он знает: живет там соседка одна —
сама пианистка, и дочь пианиста.
Она пианистка, и редкий талант.
Он — повар в столовой. И думает робко:
«О чем говорить с ней? Я не музыкант.
А, может, наврать ей чего-нибудь ловко?
Мол, сам композитор и сам по себе
(и к лету симфония будет готова),
играю на арфе, кларнете, трубе,
я внук Ростроповича, сын Спивакова,
с Бешметом дружу, от Шопена дрожу,
от Листа теряюсь сквозь сказочных далей...
Ну, в крайнем уж случае, веско скажу,
что я первокласснейший мойщик роялей...»
И повар теряет избыточный вес.
При встречах случайных он смотрит вслед с болью.
Она так стройна, а под мышкой - диез,
а шубка поедена злобной бемолью.
И повар, бедняга, не знает в тот миг:
она, тихо плача, в бессонные ночи,
листает страницы поваренных книг,
забросив Шопена и лабухов прочих.
***
Ты нынче в моде. Как же - сочинитель!
Тебя потащит к объективу кто-то.
Как снайпер, целится фотолюбитель.
И надо улыбнуться. Неохота.
Вдруг вспомнится расплывчато и зыбко,
что есть элементарная уловка:
ты скажешь "сыр" - получится улыбка.
Но снова произносишь - "мышеловка".
Справка «ИМ»
Виктор Мишкин родился в 1970 году в г. Саранске. Закончил филологический факультет МГУ имени Н.П. Огарева. Лауреат премии имени А.Н.Терентьева (1997). Лауреат премии «Рождественская звезда» (2003). Автор книги стихов «Зимнее время» (Саранск, 2009) и романа-антиутопии «Все деньги мира» (Москва, 2016). Публиковался в журнале «Странник», в израильском журнале «Новый дом», журнале «Литерра Нова». Участник Российского Форума молодых писателей в Липках. Умер в 2010 году.
Александр ЕФРЕМОВ
«Известия Мордовии»