Мордовия планирует поставлять инновационную продукцию на экспорт

07.11.2016 17:27


В Саратове прошло заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ПФО Михаиле Бабиче с участием главы Минпрома РФ Дениса Мантурова. Главная тема — развитие реального сектора экономики и импортозамещения в регионах ПФО. В работе заседания принял участие Глава РМ В.Д. Волков.

В своём выступлении Михаил Бабич подчеркнул, что регионы Приволжского федерального округа ведут активную работу по решению поставленной Президентом страны задачи по импортозамещению.


- В итоге мы имеем следующие результаты: из 155 предприятий округа, реализующих мероприятия отраслевых планов Минпромторга, 102 получили различные виды поддержки на общую сумму более 8 млрд. рублей, – подчеркнул Михаил Бабич.


М.В. Бабич отметил, что аналогичные планы импортозамещения утверждены ведомственными приказами Минэнерго, Минсельхозом и Минкомсвязи России.


Между тем, отметил Михаил Бабич, до сих пор остаётся ряд нерешённых проблем: требует проработки вопрос сокращения сроков отложенной оплаты компаниями с госучастием и их дочерними предприятиями за поставленную продукцию. Также важно сохранить господдержку реального сектора экономики, особенно в части высокотехнологичных производств.


- Процесс идёт неплохо, доля импорта по различным отраслям промышленности неуклонно снижается. Годовые целевые показатели в подавляющем большинстве секторов промышленности выполняются, – отметил Денис Мантуров. – Это происходит благодаря разным факторам – помимо принимаемых мер господдержки, это и эффект девальвации. Но этот эффект не будет вечным. Вы видите, что сегодня рубль укрепляется. И за тот промежуток времени, который нам представился, мы должны успеть в корне поменять ситуацию по производству импортозамещающей продукции с экспортными возможностями.


На совещании отмечалось, что среди регионов Приволжского федерального округа наибольшая доля организаций, осуществляющих инновационную деятельность, наблюдается в Чувашской Республике (24%), Татарстане (20,5%) и Республике Мордовия (16,6%). Лидерами по объему отгруженной инновационной продукции промышленными предприятиями являются Республика Мордовия (доля инновационных товаров в общем объеме – 28,3%), Татарстан (21,3%) и Самарская область (19,7%).


В своем выступлении Глава Мордовии Владимир Волков отметил, что в нашей республике главный акцент сделан на модернизацию действующей научно-технологической базы и инновационное развитие.


- В Мордовии действует разветвленная региональная инфраструктура государственной поддержки инноваций. Технопарк Мордовии объединяет существующую инновационную инфраструктуру и предприятия республики в единый механизм, создает дополнительные стимулы для развития, - подчеркнул лидер нашего региона. - В республике активно реализуется кластерная политика.


В Мордовии созданы и действуют вагоностроительный кластер, «Волоконная оптика и оптоэлектроника», кластер энергоэффективной светотехники. Естественным этапом развития светотехнического кластера стала его трансформация в новый кластер – «Светотехника и оптоэлектронное приборостроение» - «Брайт сити» («BRIGHT CITY»).


В сентябре 2015 года в Саранске был открыт первый в стране завод по производству оптического волокна.


- Сейчас главная наша цель – создать законченный и независимый от внешних факторов цикл производства: от сырья для оптического волокна до приборов и оборудования на его основе, - отметил Владимир Волков. - Хочу подчеркнуть, что если раньше мы ориентировались на импортозамещение, то сейчас в приоритете продукция на экспорт.

 


В июне Высшая школа экономики представила новый рейтинг инновационного развития регионов России. Наша республика впервые заняла в нем 4-е место. По сравнению с прошлым годом Мордовия сделала огромный рывок вверх – с 18-го места.


В 2016 году по итогам 9 месяцев промышленность и энергетика Мордовии увеличили объем реализации продукции почти на 10% .



Лидеры импортозамещения в Мордовии

«Оптиковолоконные Системы»
Предприятие «Оптиковолоконные Системы» является единственной организацией, серийно производящей оптическое волокно в России. Организация производства оптических волокон позволит не только обеспечить российские кабельные заводы отечественным сырьём, но и организовать экспорт волокна в страны СНГ и дальнего зарубежья. Мощности заводов по производству оптоволоконного кабеля, действующих на территории Российской Федерации, оцениваются примерно в 10 – 12 млн. км в год, что достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в оптоволоконном кабеле, загрузка мощностей заводов составляет всего 40-50%.

«Оптикэнерго»
В группу компаний «Оптикэнерго» входят предприятия: «Сарансккабель-Оптика» (специализируется на производстве основных типов волоконно-оптического кабеля), «ЭМ-КАБЕЛЬ» (выпускает традиционные кабели, а также пожаробезопасные кабели), «ЭМ-КАТ» (изготавливает катанку из алюминиевых сплавов), «САРМАТ» (российско-испанское предприятие, выпускает спиральную арматуру для подвеса высоковольтных проводов и волоконно-оптических кабелей связи), «ЭМ-ПЛАСТ» (занимается производством пленочной упаковки из экологически безопасного полиолефина). Объем отгруженной продукции «Оптикэнерго» за 9 месяцев 2016 года составил 6439,3 миллиона рублей.

«ХЕЛИОС-Ресурс»
«ХЕЛИОС-Ресурс» является единственной отечественной компанией, производящей мультикристаллические кремниевые пластины для солнечной энергетики.
Общая производственная мощность компании составляет 80 мегаватт/год. В настоящее время на производственной площадке в Саранске запущено пять установок для выращивания мультикристаллического кремния. Объем отгруженной продукции «ХЕЛИОС-Ресурс» за 9 месяцев 2016 года составил 2716,5 млн. рублей.


Екатерина СПИРИДОНОВА

«Известия Мордовии»