Ольга Македонская: «Самым важным итогом нашей работы является развитие донорства в республике, свидетельствующее о полном обеспечении региона запасами крови и тысячах спасенных жизней жителей Мордовии»

17.10.2016 13:58

«Кровь – уникальное лечебное средство, источник жизни, ее нельзя синтезировать или заменить, ею может поделиться только ЧЕЛОВЕК. Многие готовы стать донорами в экстремальном случае, если произойдет теракт, авиакатастрофа и пр. Однако кровь нужна постоянно, по статистике каждый третий человек в течение жизни нуждается в переливании крови. Для больных людей каждая потерянная минута – экстремальный случай. Именно поэтому, уровень донорства должен быть стабильным, нельзя допускать дефицита крови. Важен каждый донор».

Эти слова выделены Ольгой Македонской во вступлении к юбилейному изданию Мордовской республиканской станции переливания крови сознательно. Она, как главный врач, основную функцию возглавляемой ею организации видит именно в постоянном наличии необходимого количества крови. Однако наш с ней разговор начался с истории станции переливании крови. Два года назад широко отмечался ее юбилей – 50-летие. Но переливание крови больным осуществлялось в республиканских клиниках задолго до организации станции.

- Изначально, если говорить о службе крови, то она зарождалась как подразделение республиканской больницы, организованной в 1939 году, - рассказывает Ольга Геннадьевна.- Отделение переливания крови считалось там самостоятельным. В годы войны там располагался госпиталь, и острую необходимость в крови испытывали раненые. Кровь также шла на фронт. Тогда ее заготовка шла не только в Саранске, но и в районах. После войны был набран штат сотрудников, накоплен опыт по заготовке и хранению донорской крови, в достаточной мере получили свое развитие хирургическая служба, родовспоможение и появилась необходимость создания отдельной организации. Шел уже 1963 год. Отделение переливания крови республиканской больницы было реорганизовано в Станцию переливания крови. Вначале она располагалась в старинном купеческом доме дореволюционной постройки на углу улиц Рабочей и Советской, нынешнем музее мордовской культуры (там с 1946 года располагалась саранская городская больница №1). Поначалу там работало небольшое количество человек, а объемы заготовки были незначительными. В нынешнее здание станция была переведена в 1970 году. Обратили внимание, что на фасаде большими буквами написано СЛУЖБА КРОВИ? Эта служба занимает особое место в здравоохранении страны. В нее входят все организации, которые занимаются обращением донорской крови: ее заготовкой, переработкой и последующим клиническим применением. В районах нашей республики находятся пять отделений переливания крови. Они являются самостоятельными медицинскими организациями, межрайонными больницами: в Рузаевке, Ковылкине, Торбееве, Краснослободске и в Зубовой Поляне. Они подведомственны министерству здравоохранения Республики Мордовия, а мы осуществляем организационно-методическое руководство.

- Ольга Геннадьевна, расскажите об особенностях Вашей работы.

- Кровь заготавливается в специальную емкость от каждого человека, и она никаким образом не может быть смешена с другой. На нынешнем этапе у нас сложился принцип прослеживания крови от момента ввода иглы в вену донора до ее переливания. Медицинский документ, полученный от одного донора, помечается специальным штрих-кодом и перепутать его с другим невозможно. Все процессы обследования пациента, заготовки крови и переработки также считываются с этого штрих-кода. Происходит сканирование информации. Сложилось такое мнение, что при переливании крови нужно соблюсти идентичность групп крови и резус-фактора. На самом деле проходит индивидуальный подбор более двадцати параметров крови донора и больного человека. Это операция трансплантации чужеродной донорской ткани, которая не всегда приживается. И если не будут соблюдены все принципы совместимости тканей, возникает риск развития острого гемолиза и других реакций и осложнений, связанных с гемотрансфузией. Они бывают моментальными, мы это видим при первых каплях введения компонентов крови. Критическая ситуация – переливание крови другой группы Главный принцип гемотерапии - безопасность. Поэтому подготовка гемотрансфузии - сложная многоступенчатая система медицинских лабораторных сопоставлений параметров крови донора и пациента. Образцы крови пациента одновременно тестируют: дважды лечащий врач, врач-лаборант и при необходимости врач-иммуногематолог. Только после проведения всех установленных лабораторных и биологических проб возможна трансфузия. Если на каком-то этапе выявляется несовместимость, переливание такой крови невозможно. Присутствует еще ряд контрольных процедур, проводимых после переливания крови в течение последующих двух суток. И то, что порой мы видим в кино, как потерявшему кровь человеку, быстро находят донора путем устного опроса или при предъявлении паспорта и проводят прямое переливание необследованной крови, не соответствует действительности. Нельзя без проведения необходимых исследований, обеспечить вирусную и иммунологическую безопасность крови. Кроме того, прямое переливание крови запрещено законом. Наличие штампа о группе крови в паспорте гражданина Российской Федерации, не отменяет обязательного двукратного переконтроля групповой принадлежности донора и его фенотипа крови, а лишь является информацией для самого обладателя паспорта.

- В нашем недавнем прошлом в паспортах ставили отметку с группой крови. Это объяснялось тем, что человеку смогут оказать необходимую помощь, если он попадет, скажем, в аварию. Или он сам при необходимости может сдать кровь. Сейчас этого не стало. Почему?

- Отметка в паспорте не считается обязательной, она ставится по желанию гражданина после исследования группы крови. В советское время было массовое исследование крови и установка этих штампов, как в свидетельстве о рождении, так и в паспорте. И массовость таких исследований выявила большое количество ошибок. По штампу в паспорте никто не будет переливать кровь. Как я уже сказала, врач, переливающий кровь, должен провести три группы исследований, если этого не будет, то он подвергается уголовной ответственности за незаконное переливание. Донор сдает кровь и уходит, а с кровью происходит дальнейшая метаморфоза. Мы в целом виде кровь никогда не переливаем. Ее разделяют на составные части, на компоненты крови: отдельно отделяются эритроциты, отдельно отделяется плазма. При компонентной терапии используется та часть крови, которая нужна пациенту. Допустим, пациент с анемией, ему нужна лишь эритроцитная масса, плазма не переливается, если у пациента проблемы со свертыванием крови, то необходима плазма, при онкологических заболеваниях, после химиотерапии чаще переливаются тромбоциты.

Главная функция работы станции – иметь необходимый запас крови, полностью обеспечить потребность медицинских организаций, находящихся на территории Мордовии, тех, которые применяют донорскую кровь в лечебных целях. Конечно, каждая больница имеет свой запас крови, минимальный норматив. Таких организаций в республике 30. Все они получают кровь на станции. Утро в каждой больнице начинается с того, что проводится проверка наличия крови, ее количества в больницах на текущие сутки. Ее должно быть достаточно, чтобы в любой момент можно было оказать экстренную помощь пациентам с массивной кровопотерей. Замечу, что у нас имеется достаточный запас крови любой из групп.

- Ранее, когда больному переливали большое количество крови, с целью пополнить банк крови привлекали родственников или знакомых больного.

- Да, такая практика существовала. При родах, травмах и других состояниях, связанных с кровопотерей, кровь выдавалась тут же в нужном количестве, но для пополнения запасов на станции доктора обращались к родственникам, сослуживцам, чтобы они приходили и сдавали кровь. В настоящее время реализованные мероприятия Программы развития добровольного донорства, активное привлечение молодежи в донорское движение, ежегодное увеличения количества регулярных доноров, дающих кровь на постоянной основе, позволили отказаться от этой практики. Появилось большое количество добровольцев. Многие доноры признаются, что чувствуют себя лучше после процедуры кроводачи или донации. Они испытывают радость и положительные эмоции, т.к. совершили добрый поступок, помогли нуждающемуся больному, происходит стимуляция иммунной, кроветворной и эндокринной систем, человек ощущает прилив новых сил, некое обновление всего организма.

- Может быть, иногда полезно согнать «лишнюю» кровь? Ведь кровопускание действительно полезно для здоровья и подобные процедуры проводились ранее в арабских странах (и не только) для улучшения самочувствия больного?

- История кровопускания известна с давних времен. Это древний метод лечения. Кровопускание помогало снизить высокое давление, избавиться от лишних токсинов, накопленных органами. Многое зависело от того, какая доза применялась для кровопускания. Трансфузиология - это область медицины, которая занимается не только переливанием донорской крови, но и эксфузией, удалением отдельных патологических фракций крови больного, а также специальными методами обработки аутокрови с последующим возвратом пациенту. Так или иначе это можно отнести к современной версии лечебных кровопусканий. При нарушениях функций внутренних органов, токсикозах, связанных с избыточной выработкой гормонов, отравлениях, желтухах различного генеза, иммунологических конфликтах при беременности, аллергических состояниях, заболеваниях крови, некоторых инфекционных заболеваниях и др. показаниях применяются методы гемокоррекции. Мы освобождаем от нагрузки организм и восполняем объем потерянной крови растворами кровезаменителей или компонентами крови либо очищенными собственными, либо донорскими. Такие процедуры называют гемаферез (плазмаферез, эритроцитферез, тромбоцитаферез и др.). Они проводится и у нас на станции, и в других медицинских организациях. Перед ее проведением обязательна консультация врача специалиста и трансфузиолога, который определит необходимое количество процедур, их кратность и объем.

- Как стать донором и все ли могут ими быть? Насколько безвредна для человека дача крови?

- Увы, донорами могут стать не все. Существует ряд медицинских противопоказаний для донорства. Если к нам приходит человек с твердым желанием стать донором, то первое, с чем он сталкивается, это медицинское обследование, которое проводит врач – трансфузиолог. Донором человек сможет стать не раньше 18 лет. Раньше был возрастной предел – до 60 лет, сейчас он снят. Если человек после 60 лет здоров и не имеет противопоказаний к донорству, он может продолжать давать кровь. Средний возраст сегодняшнего донора – 25-30 лет. Если мы говорим о массе тела человека, то она должна быть не менее 50 килограммов, т.к. объем циркулирующей крови и масса тела у человека пропорционально связаны. Физиологическая доза кровопотери, без какого-либо вреда здоровью донора - 450 миллилитров. Существуют различные виды дачи крови: донорство цельной крови, донорство плазмы, донорство тромбоцитов. Эти виды подразумевают различные интервалы между донациями для восстановления ресурсов организма. Самый продолжительный интервал - 2 месяца, положен донору цельной крови. Также донору, предоставляется день отдыха для дачи крови, денежная компенсация на питание (на сегодняшний день – 427 руб. 75 коп.) и дополнительный выходной день, который может быть использован в течение года после донации. В целом на современном этапе донорство совершенно безопасно. Главный принцип – никакого вреда донору! Все медицинские изделия, с которыми контактирует донор стерильные и одноразовые, нет никакого риска, что донор может быть инфицирован. Ведется федеральная база данных донорства, в которой есть сведения о каждой кроводаче в России. Все результаты обследования доноров в режиме реального времени вносятся в государственную информационную систему. Поэтому мы располагаем данными о всех лицах, имеющих противопоказания к донорству, даже если это информация установлена в другом регионе России. Если у потенциального донора есть какие-либо проблемы со здоровьем, то мы их знаем. Сейчас кровь тестируется на маркеры инфекций передаваемых через кровь, таких как вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис и др. После кроводачи с образцом крови проводится более 60 исследований, для того, чтобы решить: пригодна ли она для лечебного переливания или нет. Если кровь не соответствует требованиям безопасности, то она уничтожается, а информация о доноре вносится в федеральный регистр. Выявление маркеров гемотрансмиссивных инфекций в крови донора является абсолютным противопоказанием к донорству, причем на протяжении всей жизни, несмотря на возможность последующего выздоровления.

- Должен ли медицинский персонал СПК обязан обладать какими-то особыми качествами, которые могут не присутствовать у медиков других направлений? Есть люди, которым при виде крови становится плохо, а Вам приходится с ней работать?

- Наши работники целенаправленно пришли работать в Службу крови. Разумеется, тех, которые боятся вида крови, у нас нет. И таких вообще не должно быть среди медицинских работников. Врача, медсестру не должен пугать ни вид крови, ни эпилептический приступ, ни рвотные массы, ни какое другое состояние больного или донора. Мы не вправе испытывать такие чувства, как страх или неприязнь. Мы должны помочь человеку. А к крови, которую дарует донор, у нас отношение святое: когда ее получаешь от человека, держишь в своих руках, ощущаешь тепло, это почти что бьющееся сердце у тебя в руках и его нужно сберечь и сохранить. Это тепло для другого человека, который в нем нуждается! Волнующе следить за человеком, которому вливают эту кровь, как розовеют его щеки, появляется блеск в глазах, он начинает приходить в себя. И тогда понимаешь, что переливание крови вселяет в человека жизнь. Причем его жизнь спасает кровь другого человека. Наш персонал относится к донорам с подчеркнутым уважением, делает их пребывание здесь комфортным, чтобы им хотелось сюда вернуться вновь. В настоящее время в станции переливании крови практически нет очередей. Существует электронная запись сдачи крови, донор может прийти в удобное для него время. Если в больницу человек идет по необходимости, по нужде, то сюда он приходит по зову сердца. И вот придет ли он сюда еще раз, зависит от нас.

- Сколько сейчас доноров в республике?

- Этот год еще не закончился, а в прошлом году на нашей станции дали кровь более 30 тыс. человек. Около 70% из них дают кровь постоянно, свыше 3 раз в году. Это активные или регулярные кадровые доноры. После 40 донаций крови или 60 плазмы донор представляется к государственной награде «Почетный донор Российской Федерации». Таких около 5 тысяч в Мордовии. Для них предусмотрена особая государственная система льгот и социальной поддержки. Например, пожизненное социальное пособие.

- В каких клинических случаях используется кровь и ее производные, донорские запасы которых находятся на Вашей станции? Эти запасы – резерв только для Мордовии или при необходимости ими можно поделиться с соседними регионами?

- С развитием медицины потребность в крови растет. Она необходима для проведения сложных операций на сердце, сосудах. Появилась специальная аппаратура для искусственного кровообращения. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, больным онкологическими заболеваниями, роженицам при обильных кровопотерях. Она помогает выжить недоношенным младенцам. По данным официальной статистики, в России каждую минуту кровь переливается свыше 300 пациентам. У нас, в Мордовии ежесуточно происходит 30-40 переливаний крови. У нас всегда присутствует необходимый резерв донорской крови на случай техногенных катастроф или других чрезвычайных ситуаций с большим количеством пострадавших. И если случается крупная беда в одном из регионов страны, руководством страны и региона может быть принято решение об оказании необходимой помощи.

- Вашу станцию связывают дружеские отношения со многими предприятиями республики, на которых неоднократно проводились выездные Дни Донора, это стало многолетней традицией.

- Мы называем это корпоративным донорством. Выездная донорская акция позволяет человеку сделать маленький подвиг без отрыва от основного производства. Сейчас с нами сотрудничают министерства и ведомства республики, промышленные предприятия. И это сотрудничество мы будем продолжать и далее.

На сегодняшний день Мордовская республиканская станция переливания крови – крупное предприятие Службы крови, является уникальным современным, высокотехнологичным центром производственной и клинической трансфузиологии. Станция переливания крови оснащена в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к центрам крови не только в России, но и в мире в целом. Сейчас здесь работают более 200 человек высококлассного медицинского персонала, свыше 80% - специалисты вышей категории. Самым важным итогом нашей работы, важнейшим показателем деятельности является высокий уровень развития добровольного донорства в республике, свидетельствующий о полном обеспечении здравоохранения региона компонентами крови и тысячах спасенных жизней жителей Мордовии.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

РИА «Инфо-РМ»