В Саранске откроется первая персональная выставка молодого художника Руслана Ямбушева
10.10.2016 08:00

Руслан Ямбушев, родившийся в семье талантливого пейзажиста, заслуженного художника России и Мордовии Малика Ямбушева, рисовать начал, наверное, раньше, чем научился говорить и ходить. Разумеется, творческий труд отца, умеющего удивительно тонко чувствовать и передавать красоту городских пейзажей, заразил и сына интересом к живописи.
Впрочем, повезло Руслану и с учителями. Секреты профессионального мастерства он осваивал сначала в художественной школе под руководством Владимира Шалдыбина и молодого наставника Константина Попкова, потом – в Саранском художественном училище на курсах Владимира Шадрина и Николая Арбузова. А затем в прославленном Московском институте им. В.И. Сурикова учился у легендарного художника–шестидесятника, одного из родоначальников «сурового стиля» Павла Никонова.
С отличием окончив вуз, Руслан вернулся на родину и так же как отец, большую часть своего творчества посвящает отчему краю. Хотя как профессионал он свободно реализует себя в различных жанрах, пишет натюрморты, портреты и жанровые композиции, занимается монументальными росписями.
Однако чаще всего Руслан обращается к лирическому пейзажу, много работает на пленэре, путешествует по всей Мордовии, выезжает за её пределы, запечатлевает красоты родной республики и соседних регионов.
Главными героями полотен, окрашенных светом трепетных эмоций, у Ямбушева-младшего оказываются старая деревня, городские улицы Саранска, разные состояния природы. В последнее время Руслан много трудится над серией работ «Татарское село», открывая для себя и зрителей непостижимую прелесть национальной глубинки, выбрав «моделью» родину предков по отцовской линии с. Татарская Тавла.
Ценители изобразительного искусства уже видели произведения Руслана Ямбушева на всероссийских, зональных, региональных, республиканских выставках. Но его первая персональная экспозиция, поэтически и очень точно названная «Мелодия души», впервые будет демонстрироваться в Республиканском музее имени С. Д. Эрьзи с 11 октября по 31 октября 2016 года.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»