Айболит Сергей Трифонов: «Собаки – точные копии своих хозяев, похожи внешне, перенимают характер, и болеют теми же болезнями»

23.09.2016 16:23

Кто такой Айболит? Врач. Если быть более точный, это ветеринарный врач, лечащий животных, как помните из известной сказки. То есть, читая своим детям в раннем детстве Корнея Чуковского, родители порой сами того не подозревая, прививали своим чадам любовь к братьям нашим меньшим. «Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит…»- и к нему выстраивается длинная звериная очередь. Не меньшая очередь бывает иногда и у нашего местного Айболита, Сергея Трифонова, главного врача Саранской городской ветеринарной поликлиники. Он- признанный мастер своего дела, об этом свидетельствуют многочисленные благодарности владельцев спасенных животных, размещенные в Интернете. Такого удостаивается далеко не всякий практикующий ветеринарный врач. Хотя подобные специалисты работают совсем не ради похвал: они любят животных и не могут спокойно смотреть, когда те страдают.

-У нас здесь собрались больные люди, - улыбается Трифонов, - Только больны они своей работой, своим отношением к делу, которому служишь. Иначе – нельзя. Животные, когда больны, нуждаются не в меньшем внимании, чем люди. Они ведь не могут говорить о своем самочувствии. И нас трудятся люди, у которых есть призвание к этому. Работают даже династиями, по тридцать лет и больше.

 

-Сергей Вячеславович, несколько слов из истории клиники, об ее сегодняшнем дне.

 

-У Мордовской республиканской станции по борьбе с болезнями животных богатая история. Она была образована в 1951 году, только располагалась вначале в Саранске на ул. Александра Невского (на этом месте сейчас располагается техникум пищевой и перерабатывающей промышленности), недалеко от центра города, а в 1983 году была перемещена в Северную промзону. Место неблизкое, и добраться туда непросто. Но чего только не сделаешь, если заболели домашние любимцы: собаки, кошки, хомячки или более экзотичные животные, которые также встречаются у жителей республики.

Вначале было подразделение на городскую и республиканскую станции, хотя основной поток посетителей шел в городскую. Слияние двух структур произошло в 2004 году, хотя функции наши не поменялись. В каждом муниципальном образовании у нас своя районная станция, есть ветучастки, ветпункты. Раньше их больше было, сейчас идет сокращение повсеместное, и в плане доступности и обслуживания граждан мы теряем. Мы-то тоже находимся не в центре, но у нас самые низкие цены в городе в сравнении с частными клиниками. У нас есть свой контингент людей с домашними питомцами, которые к нам постоянно ходят. Мы не гонимся за количеством посетителей, нам важнее качество оказываемой помощи. И прейскурант у нас утвержден на республиканском уровне, он одинаков и для нас, и для районных клиник. Составляя калькуляцию, мы ориентировались на экономическое состояние деревенского жителя. Понятно, что у горожан доход выше, но среди наших пациентов немало селян. Причем не только с Мордовии. Только вчера у нас был посетитель с Лукоянова Нижегородской области. Говорит, что ему нравится наш объем услуг. В среднем у нас бывает 1200 посетителей в месяц.

-Пациентом врачей-ветеринаров в принципе может стать любое животное, но в основном, наверное, приходится иметь дело с кошками и собаками?

 

- Да, чаще всего из мелких животных мы лечим их. Собаки и кошки, как преданные друзья, всегда находятся рядом с человеком и люди весьма трепетно относятся к их здоровью. Плохо то, что к нам обращаются порой уже тогда, когда болезнь зашла слишком далеко. Ведь собаки и кошки страдают теми же заболеваниями, что и люди: от сердечных до онкологических. В зону риска собаки, к примеру, входят после десяти лет жизни. И чем крупнее пес (дог, ротвейлер), тем большая вероятность развития у него сердечного недуга. Люди, которые следят за своим здоровьем, ежегодно проходят диспансеризацию и способны предупредить развитие болезни, а животное сделать этого не может. Онкологическим заболеваниям подвержены собаки и грызуны: белые мыши, хомяки. Конечно, мы удаляем опухоль, но иногда операция служит толчком к возникновению новой опухоли. Существуют сезонные заболевания, например, пироплазмоз (характерен для апреля-мая). Чаще всего им болеют собаки, а переносчиком является иксодовый клещ. Во время его укуса пироплазма проникает в кровь животного, и, если не начать лечение, может произойти разрушение организма. Поэтому в течение двух месяцев заболевшие псы лежат у нас под капельниками. Есть сезонные, травматические заболевания и среди кошек. Весной появляются кошки-парашютисты, которые падают с пятого, девятого этажа –потянулись за мухой или птичкой. Потом парашютный сезон заканчивается, и кошки в холодное время станут залазить в двигатель автомобиля греться. Когда хозяин начинает утром заводить свой автомобиль, кошка не успевает оттуда вылезти и попадает в вентиляторы, охладители. В результате животное проходит как через мясорубку и получает серьезную травму. А недавно одна кошка залезла в стиральную машину и ее запустили вместе с бельем. Но хозяева вовремя заметили, что крутится что-то не то.                                  

 

- Говорят, что преданность собак иногда доходит до того, что они начинают копировать владельцев, растворяются в нем.

 

- Да, это так. Американцы проводили сравнительное описание заболевания человека и его питомца. И экстраполяция такова, что собака болеет тем заболеванием, что и ее хозяин. Если хозяин гипертоник, то и у собаки будет сердечно-сосудистое заболевание. Они даже внешне начинают быть похожи на хозяев, и по характеру. Этому есть объяснение, что человек подбирает и собаку под стать себе, на каком-то подсознательном уровне. Но, еще раз повторюсь, что это характерно, больше для собак, кошки – такие своенравные животные, что растворяться в ком-либо не станут.

 

-Скажите, есть ли у наших жителей экзотические животные? И какие болезни для них характерны?

 

- Встречаются игуаны. Они, конечно, к человеку менее привязаны, рептилия, она и есть рептилия. У них бывают нарушения яйцекладки, много нарушений обменных процессов. Они хладнокровные и температура очень влияет на обменный процесс. Хозяину довольно трудно подобрать для игуаны оптимальную температуру и сохранить ее поддерживание.

 

- А с птицами к вам не обращаются? С попугайчиками, например?

 

- С птицами обращаются. Но не с попугаями, а с курами, индюками, утками. В основном, с пригорода, с Октябрьского района, здесь 17 населенных пунктов. Население сейчас стало больше заниматься птицеводством. А качество предлагаемой живой продукции оставляют желать лучшего. Цыплят, которых люди приобретают. Причина в инфекции. Или не своевременная вакцинация была в инкубаторах, а так как они там находятся в скученном состоянии, то инфекция передается очень быстро. Крылья у птицы обвисают, сидит на одном месте, голову набок. Летальный исход, как правило, наступает очень быстро.

 

-Может ли владелец животного вызвать врача на дом и предусмотрено ли лечение братьев наших меньших в стационаре?

 

-Конечно, это предусмотрено. Услуга платная. Врач приезжает, осматривает больное животное и назначает лечение. Обычно этой услугой пользуются пожилые люди, которым тяжело своего питомца доставлять в клинику или животное слишком крупное для перевозки: корова, лошадь. Стационар у нас есть тут же, при лечебнице, но количество мест ограничено: 12 кошек и 4 собаки. И поэтому помещают их туда в экстренном случае: для передержки послеоперационных вмешательств, для капельников, обработок ежедневных. Есть клиника при агроинституте в Ялге, и тоже стационар. Специалисты там хорошие, профессорско-преподавательский состав. Они качественно оказывают помощь. Для студентов, учащихся на «Ветеринарии» - это прекрасная практика по уходу за больными животными. Правда там развивается сельхознаправление: крупно-рогатый скот и т.д. Раньше, когда я там учился, был специальный курс «Кинология», сейчас его не стало. Кинологов сейчас готовят в школе милиции: преподают не только методы дрессировки служебно-розыскных собак, но и азы анатомии и физиологии животных. Мы тесно сотрудничаем с местными кинологами, у нас есть договоренность с МВД, чтобы их собаки лечились у нас.

 

-Много ли у жителей пригорода Саранска осталось крупных животных: лошадей, коров, коз?  

--Сейчас их количество сокращается: в Октябрьском районе сохранилось 70 коров, 400 коз. Лошади есть в городской конюшне: на ТЭЦ-2 – 30 голов и у двух частников в Луховке и Куликовке. У частных хозяев их немного, они держат лошадей, чтобы катать детей летом в городском парке или на центральной площади.

 

-Взаимодействует ли ветлечебница с саранскими защитниками животных?

-Никаких специальных договоров мы не заключали, но постоянно взаимодействуем с волонтерами. Они почти каждый день бывают здесь. Помимо того, что они приносят нам для лечения брошенных кошек и собак, они оказывают нам помощь в работе. Иногда владельцы животных обращаются к нам с просьбой об эвтаназии (усыплении) своего питомца. Причины могут быть разные. В этих случаях, если животное не безнадежно больное, мы обращаемся к волонтерам с просьбой помочь пристроить их в добрые руки. Люди у нас сердобольные, гуманные, многие не могут против даже мимо больного животного.

-Что вы думаете об отстреле (ликвидации) бродячих животных? Конечно, если они бешеные и разносят заразу, это необходимо. Но не всегда бывает так. И где теперь жить кошкам, которым закрыли путь в подвалы?

-Я полностью соглашаюсь с нашими биологами: нельзя убирать из городской среды нишу занятую мелкими животными. Не будет кошек – появятся крысы, мыши. Кошки- основная биологическая защита от грызунов.Не будет собак, пригород будут атаковать лисы. Их очень привлекают горы мусора вокруг контейнерных площадок. А в отношении безнадзорных животных… Они ведь не появились из неоткуда, мы их сделали безнадзорными. У нас не предусмотрена ответственность за животных. Вот на острове Мальтавообще нет бродячих животных: ни кошек, ни собак. Все пристроены. Безнадзорных животных быть не должно. Но нельзя идти только по одному пути, что оно должно быть отловлено и отстрелено. Во многих крупных городах бродячих животных стерилизуют, а потом отпускают опять в естественную среду обитания. Но в Саранске приюта для кошек или собак нет и, я думаю, что не будет. Этот вопрос уже обсуждается не один и не два года, мероприятие это очень затратное. Если рассматривать это как коммерческий проект, то он таким никогда не станет, остается надеяться на дотации из государства.

 

-Хватает ли лечебнице оснащения для полноценного лечения животных?

-Вполне. Мы – бюджетная организация и средств на покупку оборудования бюджет нам не выделяет. Те средства, что мы зарабатываем от лечения животных, пускаем на развитие учреждения. Мы, конечно не московская клиника, но все необходимое для работы, у нас имеется.

 

-У Вас самого дома есть животные?

-Есть, три кошки. Все банально: взяли котенка, который потом вырос в большую кошку. Она окотилась, всех котят мы раздать не смогли, а потом так привыкли к ним, что и когда просили, уже не отдали.

 

РИА «Инфо-РМ»