В Кочкурове будет новый Дом культуры
01.09.2016 12:15

31 августа Глава РМ Владимир Волков побывал в Кочкурове, где встретился с жителями района. Общение с кочкуровцами Глава республики начал с приятной новости о том, что уже в 2017 году в районном центре распахнет двери Дом культуры, строительство которого было одним из главных наказов жителей района своим депутатам и республиканской власти. «Чтобы строить такие объекты, нужны большие вложения. Но средства в бюджете были изысканы, несмотря на то, что продолжающийся в мире и нашей стране кризис особенно аккуратно заставляет их считать».
На встрече было немало и других примеров того, что поступательное развитие Мордовии не останавливает даже кризис. Созидательный процесс продолжается во всех отраслях экономики, и при этом очень большое внимание уделяется развитию социальной сферы.
Благополучие жителей Кочкуровского района определяет аграрный сектор. Особенно большое развитие он получил в агрофирме «Норов», где действует свиноводческий комплекс на 600 свиноматок, построены семенной завод, мясоперерабатывающий комплекс. Многое сделано и в агрофирме «Тавла», которая по своим производственным показателям и уровню технической оснащенности также входит в число лучших сельхозпредприятий Мордовии. «Кочкуровский район станет первым в республике, в котором будет роботизированная ферма на 800 коров», - сообщил еще одну новость Владимир Волков.
В числе уже построенных за последнее время социальных объектов района - социальный центр в поселке станции Воеводское, аналогов которого нет в стране. В районном центре введен МФЦ, капитально отремонтирован детский сад, построено 19 тыс. кв. м жилья, более 20 км водопроводных сетей, во все села пришел природный газ.
«Строительство социальных объектов будет продолжаться и в других селах , - сказал В.Д. Волков. - Мы это будем делать в любом случае. Но вы, жители района, очень облегчите нам работу, если консолидированно проголосуете на предстоящих выборах за наиболее конструктивные, созидательные политические силы. Главным для вашего выбора должны быть конкретные дела, которые спобствуют повышению уровня и качества жизни. Прагматизм, который проявите на выборах, обязательно послужит на пользу и республике, и району».
Кочкуровцы высказали на встрече с Владимиром Волковым свою огромную благодарность за все, что делается для экономического и социального развития района. Говорили люди и о проблемах, решение которых облегчит повседневную жизнь в будущем. Не было ни одной просьбы личного характера, поднимались действительно значимые для всех вопросы. Так, Ирина Федорова от имени жителей райцентра попросила посодействовать в строительстве очистных сооружений, отсутствие которых не только не способствует здоровью экологии, но и является очень затратной статьей в бюджете каждой семьи.
«Я помню, что в прошлом году кочкуровцы просили купить спецмашину для очистки канализации, и мы наказ выполнили. Теперь настала очередь и для строительства очистных сооружений», - сказал В.Д. Волков.
В селе Сабаево очень нужен пожарный пост, и оснастить его автомобилем планируется в рамках подготовки к предстоящему ЧМ по футболу. Село Семилей «разрезала» на две части железная дорога, и чтобы попасть из одной части села в другую, очень часто и подолгу приходится стоять перед закрытым шлагбаумом. «Вопрос очень непростой, но будем решать, как можно облегчить селилейцам жизнь, - сказал Владимир Волков. - С руководтвом железной дороги будем договариваться и о том, чтобы наладить нормальное энергоснабжение в поселке Красномайский».
Несмотря на то, что в районе построены новые детсады, проблема с местами в детских дошкольных учреждениях сохраняется в Подлесной Тавле, Сабаеве.
«Строительство детсадов — наш приоритет, - сказал В.Д. Волков. - Пусть в семьях будет больше детей, а садиками всех обеспечим».
Было много и других вопросов: о строительстве стадиона в райцентре, детских площадок возле домов, благоустройстве улиц. «Ни один вопрос не останется без внимания, - заверил кочкуровцев Владимир Волков. - Что не сможем сделать сразу, будет вашими наказами депутатам, которых изберете 18 сентября».
Валентин ПИНЯЕВ
«Известия Мордовии»