Несостоявшийся юбилей педагога Владимира Ларина
31.08.2016 17:40

31 августа Владимиру Николаевичу Ларину исполнилось бы 60 лет. Педагог, наставник, друг не одного поколения школьников — скромных и дерзких, талантливых и беспокойных, мечтательных и искрометных, он учил мальчишек и девчонок быть настоящими друзьями, патриотами своего края, внимательными собеседниками и вдумчивыми рассказчиками. А для кого-то открыл профессию, которая потом стала делом жизни. Два года назад он ушел из жизни. Но все, кто работал с ним, до сих пор вспоминают его с теплотой и любовью.
Сколько же лет мы с тобой знакомы? Сколько знакомы, столько и дружим! Городской Дворец детского творчества, смены Республиканского лагеря актива, поездка в Сербию, проекты Мордовского республиканского молодежного центра, детско-юношеского центра эстетического воспитания… Это только официальная сторона нашей дружбы.
Ларин! У тебя юбилей! Но ты ушёл от нас два года назад… А для меня ты жив, Володя! В социальных сетях живы твои странички, и никто не хочет и не может тебя удалить из друзей…
Жива твоя страница и в YouTube. Любой может посмотреть твои фильмы. Каждый из них длится не более получаса. Но сколько в этих короткометражках смысла, правды, юмора, профессионализма! И не случайно твой замечательный фильм «Моя баба Сёка» даже принят на хранение в Госфильмофонд РФ. И это не единственный факт признания твоего таланта. Каждый раз, возвращаясь с всероссийских и международных конкурсов, ты привозил дипломы, медали, сертификаты, призы. Признанием твоего педагогического труда и достижений твоих воспитанников, несомненно, стало присвоение твоему детищу, Детско-юношескому информационному агентству «ЛиК» звания «Образцовый детский коллектив».
Ты творил не один. Рядом с тобой всегда были дети. Ты щедро делился с ними своим опытом, поддерживал их в трудную минуту, всегда был рад встрече с ними.
«ЛиК» начал свою творческую деятельность с радиогазеты «Дружные ребята» и детских теленовостей «Шквести». Постепенно доросло до самостоятельных программ. Потом на ГТРК «Мордовия» были телеобозрение «Смотри в оба» и радиопрограмма для подростков «Отличник».
Не перечислить всех твоих учеников. Некоторые из них стали профессиональными журналистами, корреспондентами. Но даже, если не один из них не достиг бы таких высот, всё равно, твоя бы душа радовалась за каждого из них - никто тебя не подвёл по жизни. Все выросли, нашли своё призвание. И ты им в этом помог.
А ещё ты – посол мира. Судьба так распорядилась, что в мероприятиях по укреплению дружественных связей России и Сербии ты принял самое активное участие. Ты любил Россию! Её природу, историю, народ. Но ты и патриот другой страны – Сербии. Сербским детям ты нравился, а взрослые так и вовсе влюбились в тебя! Балагур, весельчак, юморист! Но эти твои качества не были главными для них. Они чувствовали в тебе родственную славянскую душу. Ты, будучи профессиональным филологом, мог вести интересные, захватывающие беседы о поэзии, литературе. И это сближало тебя с собеседниками.
Помнишь, молодежь отправилась в село Каласево Ардатовского района искать следы Иосипа Броз Тито, и мы с ними. У тебя получился интересный фильм «Как Иоська повстречал Агутку». Ты представил его участникам VI Международного кампа (лагеря) ЮНЕСКО в Белграде. Фильм вызвал огромный резонанс.
В одной из работ твоего ученика, которая стала призёром конкурса «Юные таланты пера — 2012», есть такие слова: «Чтобы мечты не остались бесплодными мечтаниями, надо действовать, двигаться вперед». Так это про тебя, Володя! Ты никогда не стоял на месте! Творил, не стоял на месте! Стремился к новому. У тебя было столько задумок, планов… Но твое сердце не выдержало…
Юрий РЫТИКОВ
Александр Камалин, инженер-конструктор ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина»: "Мы всегда будем помнить Владимира Николаевича как профессионала своего дела, замечательного человека и мудрого наставника. Он учил нас думать и правильно говорить, слушать и слышать своего собеседника, всегда стремиться к чему-то новому, при этом оставаясь самим собой".
Дмитрий Гладышев, преподаватель: "Я многим обязан ему. Уверен, что многие ученики Владимира Николаевича могут сказать так же. Список того, что он передавал нам, молодым, несмышленым и, в дальнейшем, успешным — может быть длинным. Искренний подход к делу, фантастическое чувство юмора и огромное внимание к человеку. Пусть всем повезёт встретить по жизни таких учителей, так Владимир Николаевич Ларин".
«Известия Мордовии»