Убить «по-дружески»

09.12.2009 16:30

Пловец-чемпион заказал старого приятеля из-за долга в полмиллиона рублей

В Верховном суде Мордовии 7 декабря стартовал процесс по делу об организации заказного убийства тольяттинского предпринимателя, которое предотвратили сотрудники республиканских спецслужб. Должник заказал своего кредитора из-за 450 тысяч рублей, киллера заказчик искал через своих знакомых в Саранске.

Перед законом по этому громкому делу предстали заказчик — 31-летний гражданин Беларуси, житель Тольятти Валентин Войтехович, и двое его пособников, жители Саранска — 22-летний генеральный директор ООО «Торгово-промышленный центр» Константин Фадеев и 25-летний безработный Вадим Нужин. Заказчик обвиняется по статье Уголовного кодекса РФ «Организация приготовления к убийству группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, по найму», а представители саранского криминала — по статье «Пособничество в приготовлении убийства».

sud

Рассмотрение дела началось с вопроса судьи к сидевшим на скамье подсудимых: «Признаете ли вы свою вину?». Все трое ответили утвердительно. К Войтеховичу и Фадееву потерпевший также предъявил иск на возмещение морального вреда по миллиону рублей с каждого. Подсудимые его не признали и выплачивать категорически отказались.

Затем представитель прокуратуры РМ Иван Русяев огласил обвинительное заключение. Из него следовало, что белорус Войтехович — бывший пловец, призер чемпионата Европы и владелец ООО «Патриот СВ» — решил расправиться с партнером по некогда совместному бизнесу, 58-летним жителем Тольятти Виктором Быстровым (фамилия изменена). Причина банальна: ему не хотелось отдавать взятые в долг деньги — около полумиллиона рублей. В 2007 году Войтехович одолжил у своего друга Быстрова 200 тысяч рублей. Через два года, в апреле 2009, он снова обратился к нему с просьбой о помощи в развитии бизнеса. Быстров и на этот раз решил помочь другу. Он уговорил свою гражданскую жену и ее подругу дать приятелю в долг 250 тысяч рублей под проценты сроком на полгода.

Время шло, а отдавать денежки белорус не спешил. Он смог возвратить лишь небольшую часть. Быстров стал нервничать, и летом этого года должник был вынужден клятвенно пообещать: «Верну весь долг с процентами до 10 августа». Очевидно, уже тогда в голове Войтеховича созрел простой план — убрать кредитора, и дело с концами. Наем киллера при любых раскладах выходил дешевле расплаты по долгам. Дабы не поднимать лишнего шума, Войтехович решил искать наемного убийцу за пределами Самарской области. Белорус вспомнил про своего давнего знакомого из Саранска Константина Фадеева. С ним ранее он имел общие дела, парень некоторое время жил в Тольятти, а затем переехал на малую родину.

Для начала тольяттинец позвонил в Мордовию, ввел знакомого в курс дела. Просил найти пистолет с глушителем, не засвеченный в разборках, и пообещал хорошее вознаграждение. Константин рассказал об этой просьбе своему другу Вадиму Нужину, но поиски «ствола» не увенчались успехом. Тогда Войтехович, не скрывая намерений, предложил жителям Саранска подыскать киллера. Ставка за выполнение заказа — 100 тысяч рублей. Саранчане заинтересовались и обещали найти нужного человека. Парни стали «пробивать» по знакомым, нет ли у кого на примете «товарища без сантиментов». Они искали киллера около месяца — с июля по август этого года.

Интенсивный подбор кандидатов в наемные убийцы привел к тому, что об этом стало известно оперативникам республиканского наркоконтроля. Оказалось, что один из саранских посредников белоруса находился в оперативной разработке наркополицейских. На встрече с законсперированным оперативником наркоконтроля он имел неосторожность поинтересоваться: «Нет ли у тебя на примете подходящего человека для выполнения заказа?». Наркополицейские мгновенно передали информацию в Управление ФСБ по РМ. Сотрудники спецслужбы стали распутывать клубок «заказных страстей».

Надо было действовать быстро и при этом аккуратно, чтобы не спугнуть организаторов. Все данные на участников этой криминальной затеи были собраны в кратчайшие сроки. Оперативники спецслужбы совместно со своими коллегами из Самарской области и сотрудниками следственного управления СКП по РМ разработали сложную оперативную комбинацию. По их плану в Саранске нашелся человек, который откликнулся на предложение об исполнении заказа.

Когда киллер был найден, Войтехович лично приехал в столицу Мордовии, чтобы обговорить подробности. С исполнителем он встретился 7 августа в летнем кафе на проспекте 60 лет октября. Беседа заказчика с киллером была записана на скрытую камеру.

— Объясни, что от меня требуется, мне сказали сделать так, чтобы человек пропал. Что мы под этим подразумеваем?
— Физическое устранение.

— То есть только смерть. Другими способами того, что тебе нужно, мы от него добиться не сможем?
— Нет, его надо только валить.

— Мы с тобой встречаемся два раза, сейчас и потом, когда отдашь остаток. Согласен? Сумма?
— 120 тысяч рублей. Часть отдам сейчас, остальные по результату работы через своих саранских знакомых.

— Какие крайние сроки исполнения заказа?
— В понедельник утром крайний срок. В воскресенье идеальное время. Сейчас я покажу фотографию человека и местность, где он живет. (Открывает ноутбук). Возникнут вопросы — сразу спрашивай. (Заказчик подробно рассказывает и показывает дом жертвы — как к нему пройти, как не попасть в камеры наружного наблюдения, расположенные на одном из банков, и в какую сторону ехать после исполнения заказа).

— Хорошо. Комсомольский район, я там уже бывал. По результату работы мне надо будет тебе отзвониться, нужно будет позвонить на какой-то незасвеченный номер.
— Я дам тебе симку, которая нигде и ни на ком не зарегистрирована.

— Напиши мне фамилию, имя, отчество жертвы, чтобы я мог назвать его по имени, а то фотография не очень качественная. И еще не забудь указать марку и номер машины жертвы.
— Он катается на «субару» (показывает фото машины).

— Может, его потрясти, он нам еще что-нибудь отдаст, или не стоит связываться?
— Не стоит.

— Значит, надо сразу мочить! Думаю, что в ближайшем лесу, вот здесь (показывает на карте), мы его и закопаем. Правильно?
— Можно.

— Ну что, остается решить вопрос денег. Думаю, не стоит нам здесь больше засиживаться. (Заказчик достает из барсетки пачку пятитысячных купюр и передает исполнителю. «Киллер» тщательно пересчитывает). Все правильно — 50 тысяч. Надеюсь, с остальной частью денег проблем не будет, а то скажешь потом, что ничего не знаешь?

— Проблем не будет.
По словам пресс-секретаря УФСБ РФ по РМ Натальи Рубцовой, так были собраны неопровержимые доказательства преступных действий всех участников группы. Однако спектакль с инсценировкой убийства было решено довести до конца, чтобы иметь железные доказательства в отношении заказчика. 9 августа перед белорусом отчитались о проделанной работе. А перед этим сотрудники спецслужбы вышли на жертву, рассказали ему о готовящемся покушении и предложили на время изолировать его от каких-либо контактов. Когда предприниматель узнал, что его заказали, без лишних вопросов залег на дно, как того требовали правоохранительные органы. После того как партнер по бизнесу внезапно пропал и перестал выходить на связь, бывший пловец уверился, что киллер из Саранска сделал свое дело. Как ни странно, никаких дополнительных доказательств гибели партнера белорус не потребовал. Как было оговорено ранее, в столице Мордовии 12 августа приятели заказчика встретились с исполнителем в том же кафе на Светотехстрое и передали киллеру оставшиеся 70 тысяч рублей. За встречей пристально наблюдали и фиксировали ее оперативники мордовского УФСБ. Как только деньги были переданы, появилась группа захвата. В то же время в Тольятти сотрудники спецслужбы повязали белоруса.

На первом судебном заседании был допрошен потерпевший по делу Виктор Быстров: "Я занимаюсь коммерческой деятельностью, имею топливную фирму. Войтеховича я знаю 3-4 года. У нас с ним всегда были нормальные доверительные отношения, скажу больше — мы дружили семьями. Я считал его своим другом и полностью доверял. Когда-то у нас был совместный бизнес, потом у Войтеховича появилась своя фирма, которая занималась продажей запчастей, автомобильных масел и т.д. В августе 2007 года он попросил у меня в долг 200 тысяч рублей. Сказал, что каждый месяц в качестве процентов будет выплачивать по 25 тысяч рублей. Я еще удивился таким высоким процентам, но Войтехович уверил, что и ему останется. Я дал ему денег, никаких расписок с него не просил, полностью ему доверял.

Через месяц он выплатил мне проценты, но еще через какое-то время вновь попросил денег, я отдал ему обратно эти 25 тысяч. Больше я от него денег не видел. Уже в этом году он попросил одолжить ему еще денег. Я продолжал ему доверять как своему другу, денег в тот момент у меня не было, поэтому я уговорил свою супругу и ее подругу дать в долг Войтеховичу. Моя жена одолжила ему 100 тысяч рублей под 5% в месяц, а подруга 150 тысяч под 7% месяц. Поскольку это были не мои деньги, я настоял на том, чтобы Валентин написал им расписки. Проценты он не платил, но при встречах всегда уверял, что у него все нормально. Твердо пообещал вернуть весь долг с процентами 10 августа.

Перед тем как отправиться в Саранск, он приезжал ко мне домой, мы вместе пили коньяк. Тогда я не придал никакого значения тому, что Войтехович снимает меня, мою квартиру, подъезд к дому на камеру своего мобильного. Как я потом узнал, все это он показывал киллеру, когда меня заказывал. То, что меня должны убить, узнал в воскресенье, когда за мной пришли люди и забрали меня из дома.

— Как вы полагаете, почему Войтехович вас заказал? — интересуется гособвинитель.
— Он сделал это из-за своей жадности, подлости и глупости.

— Какого наказания, по-вашему, заслуживает Войтехович?
— Как наказать? Отпустите его на поруки. А то как я теперь без него жить буду? Все эти расписки и его долги, которые официально фигурируют по делу, это все смешные суммы. Если вы спросите наших общих знакомых, там такие суммы всплывут. Я слышал о долгах Войтеховича более чем на 100 млн. рублей. Может быть, ты уже хлопнул другого своего кредитора? (обратился к бывшему другу потерпевший).

Судья: вы предъявили иск Фадееву и Войтеховичу по миллиону рублей, чем вы обоснуете эту сумму?

— После того как я узнал, что меня заказал человек, которого я считал своим другом, я испытал настоящее потрясение и разочарование. Я две недели уснуть не мог. Мне словно нож в спину воткнули. Так что миллион рублей — это еще маленькая компенсация. Еще больше я был шокирован, когда узнал, что в этом деле замешан Костик (Фадеев — прим. ред.). Я же к нему еще лучше относился, я его своим сыном считал. Костик, ты знал, что тебя просили найти киллера, чтобы убить именно меня?
— Нет, не знал.

— Если во время судебного заседания выяснится, что он действительно не знал, я не стану предъявлять к нему исковых требований. Что же касается Нужина, то я его знать не знаю. Потому никаких претензий у меня к нему нет. Можете его хоть сейчас отпустить на все четыре стороны.

Адвокат: Скажите Быстров, вы угрожали супруге Войтеховича после его задержания.

— Жена Валентина организовала настоящую подставу. После задержания она сама мне позвонила и просила приехать к ней на работу для беседы. В разговоре она сама предложила переписать на меня свою квартиру. Я отказался, сказал, что мне квартира не нужна, просил отдать то, что ее муж взял под расписку у моей супруги и ее подруги. А сразу после нашего разговора она написала заявление в милицию о вымогательстве.