Мордовские партийцы обсудили решения форума «Образование и наука - будущее России»

14.06.2016 12:31

Итоги прокомментировала депутат Государственного Собрания РМ, участник предварительного голосования Наталия Михайловна Андрюшечкина:

- Сейчас завершается работа по формированию программного документа партии «Единая Россия», с которой она пойдет на выборы. В программу войдут предложения, поступившие в ходе тематических форумов, которые Партия проводила в последнее время. Одним из таких форумов стал  Форум «Образование и наука — будущее России», проходивший 8 июня в Новосибирске.

Мордовские партийцы полностью разделяют и поддерживают высказывание лидера Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева, которое прозвучало на форуме: «Тот, кто экономит на науке и образовании, тот экономит на своем будущем. Умное и образованное общество гораздо легче справляется с кризисами и вызовами, с которыми сегодня столкнулась наша страна, увереннее движется вперед».

В последние годы  партия «Единая Россия» уделяла особое внимание вопросам образования, повышению его качества и доступности -от дошкольного до высшего. Это очень важно, так как с образованием и наукой связано большая часть населения нашей страны.

Говоря о ситуации, которая складывается в Республике Мордовия, то благодаря реализации партийного проекта «Детские сады–детям» развивается сеть образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования. Это происходит за счет строительства новых зданий, возврата и реконструкции зданий, ранее используемых не по назначению, эффективного использования имеющихся площадей.

 Активно развиваются вариативные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания, консультативные пункты. Выстраивается сеть частных организаций, оказывающих услуги дошкольного образования.

С 2009 года 100% муниципальных общеобразовательных организаций переведены на принципы нормативного подушевого финансирования и новую систему оплаты труда, ориентированную на результат, направленную на повышение доходов учителей.

Проект модернизации системы общего образования позволил увеличить количество автоматизированных рабочих мест учителя и учащихся 1 - 2 классов, обеспечить их интерактивными пособиями и учебным оборудованием для проведения практических работ в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования. 

В республике формируется система дистанционного обучения. Для этого в республике созданы Центр дистанционного обучения детей-инвалидов и Центр дистанционного образования. В 25,6% школ идет апробация дистанционного обучения учащихся, в том числе детей-инвалидов.

Увеличилась доля образовательных организаций, реализующих программы инклюзивного образования.

С целью привлечения молодых учителей со стажем до 5 лет в школы установлены ежемесячные надбавки от 2000 до 4500 тыс. рублей в зависимости от стажа работы.

     Постановлением Правительства Республики Мордовия от 17 сентября 2012 года N 347 "О внесении изменений в Республиканскую целевую программу "Жилище" на 2011 - 2015 годы" реализовывалась подпрограмма "Предоставление мер социальной поддержки молодым учителям на возмещение части затрат в связи с получением ипотечного кредита" на 2012 - 2015 годы. Данная подпрограмма была направлена на получение молодыми учителями ипотечного кредита на приобретение (строительство) жилого помещения, банковская процентная ставка по которому составляла 8,5% годовых, и субсидирование первого взноса в объеме 20% от суммы ипотечного кредита.


В результате проведенных мероприятий доля молодых специалистов в общеобразовательных организациях республики увеличилась до 8,5%.

Под эгидой «Единой России» в учебных учреждениях ведется активная работа по привлечению детей и молодежи к занятиям спортом. В рамках партпроекта «Детский спорт», стартовавшего в 2014 году, в сельских школах ремонтируются спортивные залы и приобретается новое оборудование.

В результате реализации проекта «500 бассейнов» был построен бассейн на базе Мордовского государственного университета.

Уже в школе решается вопрос, где продолжить обучение. В последнее время среднее профессиональное образование все-таки становится более востребованным. Лидирующие позиции занимает подготовка кадров для промышленных предприятий и строительства (28%), сельского хозяйства (20%), продовольственной и перерабатывающей отрасли (11%).

В целом политика в сфере профессионального образования региона направлена на решение проблем подготовки кадров для ведущих отраслей экономики.

Уверена, что работа партии «Единая Россия» по совершенствованию системы образования, науки, подготовки кадров для современной экономики, поддержка талантливой молодежи будет успешно продолжена и в будущем.



«Известия Мордовии»