Минстрой учел предложения ОНФ по ужесточению ответственности недобросовестных УК
14.06.2016 10:28
Минстрой России разработал проект поправок в Жилищный кодекс РФ, где учел предложения ОНФ по ужесточению ответственности недобросовестных управляющих организаций за нарушения лицензионных требований. Однако в поправках министерства, как отмечают эксперты Народного фронта, имеются положения, которые не исключают возможности завышения управляющими организациями стоимости своих услуг.
В последнее время растет число жалоб граждан на некачественное управление их домами со стороны УК, увеличивается количество выявленных Госжилинспекцией нарушений. Однако жильцам часто приходится повторно обращаться в жилищную инспекцию по одним и тем же фактам нарушения их жилищных прав, поскольку управляющие организации исполняют предписания не всегда своевременно и в надлежащем объеме.
Но нарушители продолжают управлять жилым фондом. И в первую очередь это связано со сложной схемой отзыва лицензии УК, предусмотренной в нынешней редакции Жилищного кодекса.
Чтобы изменить ситуацию, Минстрой разработал проект поправок, которые предусматривают, что типовые условия договора управления многоквартирными домами устанавливаются правительством РФ. В случае неоднократного в течение года грубого нарушения со стороны УК лицензионных требований в отношении МКД дом отбирается у этой управляющей компании для передачи в обслуживание добросовестной УК. Законопроект также вводит аннулирование лицензии по решению лицензионной комиссии без проведения судебного разбирательства.
В случае принятия документа Госдумой в Жилищном кодексе появятся понятия «грубое» и «повторное грубое» нарушение лицензионных требований в отношении управления многоквартирными домами. А административные дела о нарушениях правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД об осуществлении такой деятельности без лицензии будут рассматриваться Госжилинспекцией без привлечения суда, что позволит сократить сроки вынесения наказания недобросовестным управляющим компаниям.
Также Жилищный кодекс дополнится требованием, согласно которому по указанию главного государственного жилищного инспектора РФ региональные ГЖИ будут обязаны провести внеплановую проверку УК.
Законопроект предлагает ввести новое правило: если жильцы не приняли решение о способе управления многоквартирным домом и стоимости услуг УК, то и компания, и цена будут определены на торгах.
Предложенная Минстроем статья, согласно которой, если по результатам выполнения договора у управляющей организации остаются неизрасходованные средства жильцов, они поступают в распоряжение управляющей организации. В настоящее время не прописано, что делать с оставшимися деньгами. Но и предложенная Минстроем формулировка, по мнению экспертов ОНФ, может вызвать у сотрудников управляющих компаний желание сэкономить на материалах и работах по текущему ремонту дома, что явно снизит его качество.
В ОНФ считают, что для того чтобы предотвратить использование денег жильцов в качестве премий для руководства управляющих компаний, в документе необходимо указать, что оставшиеся средства должны направляться исключительно на обслуживание дома.
«Известия Мордовии»