Мордовские лампы и полупроводники востребованы в Беларуси
27.05.2016 09:08
Глава Мордовии Владимир Волков встретился с Александром Власовым, с 1 апреля назначенным на должность руководителя отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Нижнем Новгороде. Дипломат прибыл в Мордовию с официальным ознакомительным визитом. Во встрече принимали участие представитель МИД России в г. Нижний Новгород Сергей Малов и руководитель Саранского отделения МИД России в Нижнем Новгороде Светлана Старцева.
Приветствуя гостей, руководитель региона отметил, что Мордовию и Беларусь связывают многие годы сотрудничества в самых разных сферах: «Республика Беларусь является нашим стратегическим партнером, ведь в настоящее время белорусской экономикой востребована продукция практически всех крупных предприятий Мордовии».
По информации Минэко РМ, торгово-экономические отношения с Беларусью поддерживают свыше 30 предприятий республики. По состоянию на 1 января 2016 года, в сельхозпредприятиях Республики Мордовия имеется 1968 единиц техники белорусского производства, в том числе - кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, трактора различных модификаций. Это направление Глава республики предложил определить как одно из приоритетных: «Белорусская сельхозтехника всегда помогала Мордовии в уборке урожаев, поэтому нужно сотрудничать в этом направлении активнее!» Был рассмотрен и вариант сотрудничества при подготовке транспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу, матчи которого Саранск примет в 2018 году. Ведь автобусы марки «МАЗ», минского производства, не первый год работают на городских линиях, только в 2014–2015 годах через официальных дилеров ОАО «МАЗ» для муниципального предприятия «Горэлектротранс» было приобретено 16 таких автобусов на сумму свыше 90 млн. рублей.
Основными товарами мордовского экспорта в Беларусь в 2015 году являлись алюминий и изделия из него, железнодорожные локомотивы, подвижной состав и его части, полупроводниковая и кабельно-проводниковая продукция, лампы электрические, продукция медицинского назначения, резинотехнические изделия, кондитерские изделия. Структуру импорта в основном формировала товарная группа «пищевые продукты животного происхождения». На встрече было отмечено, что в последние три года взаимные поставки продуктов питания преимущественно ведутся, минуя крупных столичных дилеров, посредством прямых контактов между Беларусью и Мордовией.
В завершение встречи Александр Власов вручил Главе Мордовии Владимиру Волкову «верительную грамоту», выразил надежду на плодотворное взаимовыгодное сотрудничество и поблагодарил за дружественное отношение к Республике Беларусь.
«Известия Мордовии»