Глава Мордовской митрополии ответил на вопросы будущих педагогов
17.05.2016 17:00
В МГПИ имени М.Е. Евсевьева состоялась встреча митрополита Саранского и Мордовского Зиновия со студентами и преподавателями вуза, посвященная празднованию Пасхи Христовой и Дню Победы. Перед началом встречи владыка провел совещание с ректором института В.В. Кадакиным. После этого владыка Зиновий выступил с приветственным словом, по окончании которого студенты смогли задать архиерею волнующие их вопросы.
- Основная профессия, которую мы получаем в стенах нашего вуза, это работа с учениками. Можно ли говорить о близости профессии учителя, педагога и призвания священника? - спрашивали студенты.
- Скажите, кто-нибудь из вас держал в руках Евангелие? Я вам советую: откройте эту Книгу Книг, и вы увидите, что богочеловеческая личность Христа наименована там «Учитель». Вот так можно кратко ответить на ваш вопрос, - отметил митрополит Зиновий. - Основное же содержание учительства – это любовь опытного человека к человеку молодому, который только входит в эту жизнь. Эта любовь и объединяет учителей светских наук и нас – учащих тому, как следует развивать духовность в человеке.
- Говорят, что вера без дела мертва. А какое это должно быть дело? - интересовались студенты.
- Вера - это то, что на протяжении многих столетий очень скептически воспринималось так называемыми «прогрессивно мыслящими людьми», - ответил митрополит. - Мы помним слова Декарта: «Я мыслю, следовательно, я существую» и «Я воспринимаю свое существование, поскольку оно осмысливается». Но есть такие области, которые человек не может осмыслить, хотя и воспринимает. Далеко не всё можно удостоверить и зафиксировать. При этом религиозный опыт – явление, казалось бы, неосязаемое – реально удостоверен своим положительным результатом в облике святых. Мы знаем, что были миллионы людей, которые, используя духовный опыт наставников в своем развитии, достигли результата – святости. Также мы знаем, что Бог есть любовь, и если мы развиваем в себе чувства любви, сострадания, милосердия, то нам становится понятнее и божественная реальность. А когда мы, соотносясь с этими чувствами, начинаем наполнять свою жизнь и конкретными делами, тогда наша вера получает и реальную возможность достижением цели – богопознания и богообщения.
- Православная Церковь всегда была оплотом стабильности государства и общества. Меняется ли Церковь в России, ее место и значение для государства и общества сегодня? - был задан и такой вопрос.
- Вообще-то, Церковь – это мы с вами в Боге, - ответил владыка Зиновий. - То есть – все те, кто задумывается над познанием своего высшего предназначения. Насколько глубоко и полно мы будем познавать присутствие Бога в нашей жизни, настолько качественнее мы сможем вносить в нее духовное содержание. Мы живем в непростое время, когда человек значительную часть жизни проводит в виртуальном мир, увлечен им, а порой и зависит от него. Но я уверен, что глубинная тяга к нашей реальной доброй земной человеческой жизни обязательно возобладает. И как раз в этом Церковь помогает каждому человеку – обрести самого себя в земном мире, соотнося его с миром Божиим.
Всем присутствующим в зале активистами Союза Православной молодежи Мордовии были розданы пасхальные подарки от архиерея.
Никита ДЫМОВ
«Известия Мордовии»