Первый автор бестселлеров в мордовской литературе
12.11.2009 13:32
К сожалению, мы не можем спросить у народного писателя, мэтра литературы, как рождались занимательные изюминки в его творчестве. Ведь он первым в мордовской литературе начал пользоваться, если так можно сказать, западными технологиями. Правда, к этим технологиям он пришел самостоятельно: в самый активный период его творчества о стиле «экшн» (в 1960—80 -х годах) и не слышали, и даже сейчас этот термин требует разъяснения. По мнению кино- сценаристов, «экшн» в кино — это частая смена захватывающих сцен, в литературе — то же самое.
Именно из таких сцен состоят почти все произведения Кузьмы Григорьевича: его книги, захватывают читателя с первых страниц и не отпускают до тех пор, пока не будет прочитана последняя страница. Это бестселлеры, хотя в советское время таким образом назвать книги К.Г. Абрамова никто бы не рискнул, чтобы не сравнивать с литературой «тлетворного» Запада.
Первым бестселлером писателя можно считать роман-трилогию «Найман», которым в 1960-х годах зачитывались и эрзяне, и мокшане, чуть позже — и русские читатели. Трилогия — настоящее скопление захватывающих «экшн», и когда прочитана последняя строчка, остается сожаление, что так быстро прочитан роман, и что больше нет продолжения.
Автор этих строк прочитал все, изданное Кузьмой Григорьевичем, и после каждого его произведения ждал, что еще напишет любимый писатель. В 1971 году вышел его увлекательнейший роман «Сын эрзянский» на эрзянском языке. Являясь мокшанином, не стал дожидаться перевода и, вооружившись словарем, начал читать на языке оригинала. В словаре нуждался лишь осваивая первые 5—6 глав романа, а потом будто что-то прорвалось и начал понимать не хуже, чем на мокшанском — языки наши так же близки, как русский и белорусский. И не разочаровался: и эта трилогия написана все в том же стиле «экшн», и вновь перед читателем бестселлер о жизни великого скульптора Степана Эрьзи-Нефедова. Но что удивительно, веришь каждой сцене, каждому слову писателя, который будто всю жизнь сопровождал скульптора.
В 1968 году в муздрамтеатре МАССР был поставлен спектакль «Эрьванть эсензэ ормазо» («У каждого своя болезнь»). Автор присутствовал на постановке и по сей день помнит реакцию зрителя: хохот сменялся напряженностью, настороженностью — и вновь хохот!
Удивительный был писатель Кузьма Григорьевич Абрамов — автор мордовских бестселлеров, и очень жаль, что его больше нет с нами.
«Известия Мордовии»