Модернисты Жанна Бхаскер и Александр Щукин покажут в Саранске «Грани» своей вселенной
20.04.2016 09:52
Жанна Бхаскер, наша земляка. Родилась в Саранске. И, по словам преподавателей местного художественного училища им. Ф.В. Сычкова, где она занималась на оформительском отделении, Жанна всегда отличалась творческой неординарностью. А потом вышла замуж за учившегося в Мордовском госуниверситете индуса. С 1996 года она живет в Москве, окончила художественно-графическое отделение МГГУ им. Шолохова. Восемь лет преподавала в изостудии Московского городского дворца детского (юношеского) творчества и продолжает активно реализовывать свои творческие замыслы в различных направлениях - живописи, графике, дизайне, фотографии, пишет портреты, является куратором выставочных проектов Творческого объединения «АРКАДА» и руководителем объединения «СЮЖ-АРТ».
Произведения Жанны Бхаскер неоднократно экспонировались на различных, в том числе международных выставках-конкурсах современного искусства, находятся в частных коллекциях России, Индии, Европы.
Но кроме воплощения различных художественных замыслов, своим творчеством она старается помогать деткам с проблемами физического развития, участвуя в проектах «Уроки гармонии» и благотворительных аукционах, организуемых Фондом Дины Корзун и Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». Средства, вырученные на них, направляются на лечение детей, пораженных онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.
А вот на родине последние десять лет работы Жанны не видели. Зато теперь саранским зрителям представится такая возможность. 21 апреля в главном корпусе Музея им. С.Д. Эрьзи (по Коммунистической, 61) откроется экспозиция «Грани», которая знакомит публику с произведениями, созданными Жанной Бхаскер и её коллегой, графиком Александром Щукиным в различных стилях – от академического реализма до абстрактного модернизма.
Как поясняют идею своего проекта сами авторы: «Мы визуализируем наши ощущения и готовы поделиться с вами нашим, порой не всегда позитивным, видением мира. Грани отражаются по-разному: в лучах солнца причудливо играют, переливаясь всеми цветами радуги; в темноте они монотонны и серы. Так и наше творчество претерпевало трансформации и поиски новых форм, фактур, выражения мыслей. В своих поисках мы часто изображаем фантасмагорический мир, но он отражает реалии времени и пережитые эмоции. Философы излагают свои идеи и мысли в текстах, мы изображаем мир разным и противоречивым на холсте и бумаге. Этот проект – наш вклад в развитие современного искусства. Наша цель – созидание, и мы приглашаем вас погрузиться в нашу внутреннюю вселенную».
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»