«Вайгель» назвал лучших

25.03.2016 12:04

Вполне определенно можно сказать, что Саранск не только спортивный, но и театральный город. У нас ежегодно проводятся театральные фестивали самого разного уровня. Популярные и любимые зрителем «Соотечественники» по весне собирают русские театры ближнего и дальнего зарубежья, своя площадка есть у мастеров кукольного театра. Чего у нас пока нет, так это профессионального молодежного театра с соответствующим репертуаром, адресованным молодёжной аудитории. В какой-то мере эту проблему решает Межрегиональный молодежный театральный фестиваль «Вайгель» («Голос»). 14-17 марта в МГУ им. Н.П. Огарёва состоялся V юбилейный «Вайгель». Организаторами фестиваля выступили Дворец культуры и искусств университета и Институт национальной культуры. В пятый раз фестиваль проходит при поддержке республиканского отделения Союза театральных деятелей.
«Голос» крепнет и уверенно набирает силу. В этом году он значительно раздвинул свои рамки и увеличил число участников: в Саранск прибыли театральные коллективы из Самары, Марий Эл, Орла, а также любительские театры Саранска и Рузаевки. На открытии председатель экспертной комиссии фестиваля, заведующий кафедрой театрального искусства ИНК Юрий Кондратенко заметил, что «Вайгель» по меркам фестивального движения имеет солидный возраст. «Он не стоит на месте, активно развивается и открывает новые, яркие таланты. В афише фестиваля наряду со спектаклями по пьесам классиков в этом году много работ по произведениям современных драматургов, что привлекает особый интерес молодой аудитории нашего форума».
Благодаря сценическим встречам фестиваля будущие актёры получили возможность встретиться со зрителем, оценить спектакли друг друга, проанализировать свою работу. Но не только. «Вайгель» как очень живое и развивающееся явление уже имеет свои традиции. Это не только разнообразие театральных постановок, интересная сценография, оригинальные декорации, но и тренинги, мастер-классы по театральным дисциплинам, живое, насыщенное общение артистов, режиссеров, художников различных театральных жанров.  
В этом году ежедневные профессиональные мастер-классы провели режиссер, актер Санкт-Петербургского театра «На Литейном» Сергей Соболев, заведующий кафедрой актёрского искусства Самарского института культуры Ирина Сидоренко, преподаватель кафедры национальной хореографии МГУ им. Н.П. Огарёва Ольга Котт.
«Я впервые в Саранске и впервые в Мордовском университете. И по-хорошему завидую, что в вашем вузе есть такой замечательный проект, - признался член экспертной комиссии Сергей Соболев. - Это прекрасная возможность для театрального и педагогического обмена опытом. Учебные и любительские работы на фестивале были показаны на хорошем, качественном уровне. Буду очень рад, если пригласят в следующем году».
Зрители «Вайгеля» за четыре фестивальных дня смогли увидеть и оценить постановки в самых разных жанрах и стилях. И саранский зритель был, безусловно, самым благодарным и придирчивым судьей для выступающих коллективов. Но конкурс есть конкурс: фестивальные спектакли оценивали эксперты. В этом сезоне впервые отдельно рассматривались работы учебных театров и любительских студий.
Итоги театральных битв «Вайгеля» в этом году оказались впечатляющими. Дипломы получили:
«За лучшую мужскую роль» - студент Самарского института культуры Алексей Башкиров (моноспектакль «Однажды мы все будем счастливы»);
«За лучшую женскую роль» - студентка Орловского института культуры Мария Ставцева, сыгравшая, заметим, 57-летнюю еврейку в спектакле «Наша кухня» театра «Диагональ», и студентка Самарского института культуры Елена Боляновская (моноспектакль «Однажды мы все будем счастливы»);
«За лучшую мужскую роль второго плана» - студент ИНК МГУ им. Н.П. Огарёва Евгений Зинкин (инсценировка «Наш адрес Советский Союз»).
«За лучшую режиссуру» отмечена инсценировка «Наш адрес Советский Союз» студенческого театра «ИНКогнито» ИНК МГУ им. Н.П. Огарёва (педагог-режиссер А. Морозов).
Специальный диплом «За режиссёрский дебют» достался студенту СПО ИНК МГУ им. Н.П. Огарёва Андрею Русейкину, который рискнул поставить с сокурсниками «Чёрного монаха» А. Чехова.
«За лучший актёрский ансамбль» отмечены второкурсники Орловского института культуры, показавшие своё оригинальное прочтение произведений Даниила Хармса.
У любительских коллективов, по мнению экспертного жюри, награду «За лучшую мужскую роль» заслужил рузаевский учитель ОБЖ Александр Котлов, создавший яркий и живой образ провокатора Кочкарёва в комедии Гоголя «Женитьба», «За лучшую женскую роль второго плана» - школьница Елизавета Дивеева, представшая в роли Дуняшки в той же «Женитьбе» народного театра «Дебют» (Рузаевка).
«За творческий поиск» в дебютном спектакле «Река» по пьесе Д. Липскерова отмечен режиссёр театральной студии «МХАТик» ДКИ МГУ Максим Бусоргин.
Специальные дипломы «За искренность и приобщение к театральному искусству» получил театральный коллектив Марийского госуниверситета, «За сохранение театральных традиций» - рузаевский народный театр «Дебют», «За обращение к теме проблем подростков» - театральная студия «МХАТик» ДКИ МГУ им. Н.П. Огарёва (художественный руководитель С. Сеничев) за спектакль «Река», а сыгравший в этом спектакле по пьесе Д. Липскерова одну из главных ролей Алексей Крисанов также отмечен «За творческий поиск в раскрытии образа».

«Вечерний Саранск»